陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察文苑 您的位置:首页>检察文苑
永远的铭记
永远的铭记
2017年07月20日   本站原创 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

1921年7月的一天,浙江嘉兴南湖上空飘起了绵绵细雨,这丝毫没有影响人们游湖的兴致,陆续有画舫划桨而过,远处一只不起眼的小船缓缓的停靠在岸边,轻悠悠的荡起一圈圈涟漪。没有人知道,一天之后,这只普通的小船,将在革命的历史上,留下浓重的一笔,它承载了历史性的巨变,见证了一个伟大政党的诞生,中国革命的航船就是从这里扬帆启程,劈波斩浪!

此去经年,岁月变迁,文人墨客用多少写不尽的豪言壮语,也不足以描绘那个伟大的时刻,那是风云激荡下的家国变迁,那是历史洪流中永垂不朽的诗篇。

如今,又到了红色建党月,院党支部组织观看了电影《我的战争》,影片讲述了在抗美援朝时期,我党向前线派出了一支英勇威猛的志愿军,他们为了保卫国家毅然决然远赴他乡,并肩作战,舍身为国。

影片开始,我军一边整理供给物资,一边整装列队待发,形势虽然紧张,却不影响大家满腔热血,言语间丝毫不见战争的阴霾。当供给火车拉着长笛始出站台的时候,文工团奏响了第一支排练曲,气氛欢乐轻松,但是,当无情的子弹携着雷霆万钧的气势破空而来时,战争的残酷与真实便赤裸裸的摆放在了眼前,我甚至听到了子弹穿透人体狠狠钉在骨头上的声音。

车外是密集的枪林弹雨,头顶是呼啸的炮弹轰炸,战火瞬间蔓延,放眼望去,四周不断有人倒下,又不断有人往前冲,鲜血早已流成河,尸骨早已叠成山,电影里很普通的战争场面,却让我内心久久不能平静。

不管装备有多薄弱,不管实力有多悬殊,我军从来都没有退缩过,从来都没有胆怯过,也从来,都没有失败过!他们就像前仆后继的蚂蚁,你可以踩死一只,但是,你永远不知道后面还有多少只,通向胜利的道路,每一条,都铺满了鲜血和累累白骨。

而我们,沐浴着共和国的温暖阳光,却轻易的将入党誓言抛在脑后,吃不得苦受不了累,去农村帮老人翻两亩薄田即是体验生活,去饭店里点一份粗粮窝头即是忆苦思甜,谁会在意一个党员一个英雄的血泪事迹?谁会在意共和国红旗下血染的风采?此时此刻,我既惭且愧。

想起多年以前的一件小事,那时刚吃完午饭,和时任办公室主任的武检闲聊,我很随意的开玩笑问他,如果发生了战争,你会去前线打仗吗?我当时并不在意他的答案,和平年代,哪有战争,就算有战争,也自有别人去拼命,与我们何干?但是武检很认真的回答我,“如果国家有战争,我会去打仗”,我很惊讶,问他为什么,他去打仗了媳妇孩子怎么办?他却毫不犹豫的说,就是为了保护家人,才要去打仗。

那时他表情认真,语气严肃,眼角眉梢处,带着平时少有的敬畏之情,每每想起那次闲聊,我便深感汗颜。

我们生在和平年代,长在优渥环境中,早已忘却什么是国家大义,什么是民族气节,我们不坚守信仰,我们不崇拜英雄,电视里满屏都是颜值爆表的俊男靓女,韩星美剧应接不暇。我们对娱乐圈的八卦新闻如数家珍,却连一个民族英雄的名字都叫不出来;我们为各自的偶像拉帮结派、掐架互斗,却从不关心国家利益、民族尊严。

我想起了父亲,父亲是一名警察,也是一名老党员,常年奔赴在基层一线,一堆堆的荣誉奖章都随意的塞在抽屉里,但是,唯独有一块,却一直放在客厅最显眼处,父亲每天都要仔细擦拭,那块奖牌上,最中间端端正正写着四个大字,“优秀党员”。我一直不以为然,做了党员能怎么样?有什么好值得骄傲的?

直到我渐渐长大,直到我自己也成为一名党员,我终于体会到父亲的骄傲。那是披荆斩棘的英雄气概,那是横刀立马的铮铮傲骨,那是纵横天地间的浩然正气,那是犯我中华者虽远必诛的铿锵气魄!

此后,我会常怀感恩之心,敬畏现在的和平生活,我的父亲和丈夫,不会因为战争奔赴前线,我的孩子,不会因为战争遭受苦难,我们得以在和平年代,享受革命先烈用生命和鲜血铸就的新中国,高高飘扬的党旗下,是他们永垂不朽的丰碑。

我的党,我怎能不为你骄傲?我怎能不为你自豪?你当的起一切赞美和颂歌。

在党旗下宣誓的那一刻,紧握的右拳似乎用尽全身的力量,我宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”

那时那刻,我将永远铭记。 

(作者:千阳县人民检察院 李莹 编辑:祝长英)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一