陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察文苑 您的位置:首页>检察文苑
毕业季里的思念
毕业季里的思念
2017年07月13日   本站原创 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

每一年的毕业季,总感觉吹出来的风都带着些许离别的气息。毕业的第四年,我在略阳的风和日丽里想起远方的你们。

那是2009年的夏天,在身边的朋友都选择在西安上大学的时候,我鬼使神差的选择了去成都,可能是想开始一段全新的旅程,可能是想遇见一些未知。不得不承认,一开始的过程是痛苦的,人生第一次远离父母和朋友到一个陌生的地方,显得那么无助和孤单,但现在回想起来,一切都是值得的,因为我们的故事就从那个时候开始了。

你是远在湖南邵阳的你。还记得我刚到宿舍时只有你在,简单的自我介绍之后,你像一个什么都知道的贴心大姐姐一样给我介绍学校的各种设施,带我去超市采购。可是后来的接触让我完全打消了这样的想法,比我小两岁的你爱撒娇,暴脾气,各种古灵精怪的想法和表情在你身上表现的淋漓尽致,但是我却样样中招,所以我们就吵着闹着过完了四年。还记得在学院的毕业晚会上,你替不能喝酒的我喝下了所有敬来的酒,那一刻你大姐姐的形象又再一次凸显,我回想过往的四年,突然明白,即使你再鬼马精灵、任性娇气,但是在我需要的时候你总是能保护我,让我心安。毕业后的四年里我们见了两次,一次是你来我家,一次是我去参加你的婚礼,虽然见一次变得十分困难,但是再见面时总能看到你笑起来就眯眯眼的样子,我们总是相互嫌弃却又不离不弃,这样真好。

你是远在甘孜州康定的你。你来学校来的最晚,可是你却是唯一一个可以每周回家的人,以前我很不能理解就在家门口上大学的想法,但是大学四年真的很羡慕你,在我们想家的时候你总在自己家里。你总能有办法逗乐身边的人,你好奇一切新鲜的事物,总是乐此不彼的追求一切喜欢的东西,我很奇怪你为什么总能有那么多的能量。我们去毕业旅行的时候,从没坐过火车的你一路激动的睡不着觉,我们三一路欢声笑语,过得充实而自在,现在想想那段旅程必定会是我生命中最有意义的存在。毕业后的四年里我们只见了一次,那一次我们都从成都东站出发,但就在站内我们却相互找彼此找了半小时,然后一见到就开始互怼和傻笑,一点也没有变。你说明年要让我们都去参加你的婚礼,你要给我们穿上藏装,打扮的美美的,我突然特别期待那一天的到来,因为那一天你一定是康定最美丽的风景。

你是远在宁夏固原的你。你是能为了减肥每天坚持去跑步跑到大汗淋漓的人,你是能为了学习每天坚持去图书馆的人,你是能为了规律每天坚持早睡早起的人,你总是有自己的小执着,哪怕只有你一个人,你也能坚持下去,这让我们很佩服。你总是能秒睡,不管什么时间,还记得很多个夜晚前一秒你还在跟我们聊天说笑,后一秒你已经开始打呼,叫都叫不醒,你的睡眠质量好的真是让我们羡慕。还记得2013年雅安地震的时候,老校区旧的教学楼晃动感很大,大家都急匆匆的往楼下冲,你只是默默的蹲在墙角,等稳定以后我们回来收拾东西,一进门就看你举着凳子蹲在墙角,你说你怕你跑不动,那一刻你的样子真是让人心疼又想笑。毕业后的四年里我们一次也没有见到,每次你跟我们在群里聊天,都让我们吐槽你的变化,变的更潇洒和自如,这样的你让我们更喜欢,所以我想见面不会太远了,等我再见到你,一定要揉一揉你肉肉的脸蛋。

你是远在重庆的你。我们俩相知的算是晚了,都快大三了才感觉心心相惜,但是丝毫也不影响我们的感情,虽然不在一个宿舍,但是我知道你起得晚睡得也晚,因为经常周末的中午我要等你吃饭,真的会等到要饿晕过去,明明是个疯疯癫癫的人,但是每次吃饭的时候你就像变了一个人,前一秒还在给我们讲段子,但当开始吃饭时你一定是最安静,最慢条斯理的。记得大三结束以后要搬去老校区,为了复习司考,我们在外面租了半年的房子,那个时候我们真是朝夕相处,一起吃饭、学习、聊天、睡觉,在复习的瓶颈期时我追过的剧,你通宵看的小说好像都在帮忙记录着那段时光,本来辛苦和艰难的备考日子,有了你的陪伴好像也变得没有那么难熬了。毕业后的四年里我们见了一次,那一次你是新娘,我是伴娘,虽然时间匆忙,但是能陪着你、看着你幸福的出嫁,我觉得什么都是值得的。在我心情烦闷的时候跟你聊天,你总会跟我说来重庆吧,虽然不能保证让我每天山珍海味,但是一定不会饿着我,我听了就会莫名的高兴。见面的计划总是搁浅,但是又有什么关系,关系不会因此生疏,下一次相见还会远吗?

你是远在广东深圳的你。你是大我一级的学姐,我也最早和你混熟,缘分这种东西就是很奇怪,可能是因为在刚见面的第一天你看我一脸严肃不说话问了我一句你是不是不高兴啊,然后我就开始黏上你了,从那以后我时常跟着你去吃饭、上自习、出去玩,你带我去了很多地方,告诉了很多我不知道的事,所以对你我总是很崇拜。你毕业的时候留了很多东西给我,那些东西好像承继了很多思念,陪我度过了我最后一年的大学时光,记得是2012年的时候,毕业了的你去看五月天的演唱会,在阿信唱突然好想你的时候你打电话给我,让我听完了这首歌,那一刻其实电话这头的我已经泪流满面。我毕业后的四年,你毕业后的五年,我们始终没有见面,也很少联系,但是偶尔的一个信息,所要表达的我们都懂,等下一次见面的时候,我一定会告诉你我好想你。

本来是突如其来的思念,让我想写下这些,可是下笔以后每一次的回忆都让我既想笑又想哭,想笑是因为能和你们经历这些我是何其的幸运,想哭是因为这样的回忆只会更加重我对你们的想念。我一点也不后悔去了成都,一点也不后悔在西南民大遇到你们,因为再也不会有这样的四年,再也不会有这样的故事。

此刻,我在这里,想起远方的你们,愿时光能缓,愿故人不散。愿我们早日相见,再一起去成都的街头走一走,去看看那些带不走的故事。

(作者:略阳县人民检察院 刘竹玉 编辑:祝长英)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一