陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察文苑 您的位置:首页>检察文苑
父亲的节日
父亲的节日
2017年07月05日   本站原创 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

 

今天是父亲节,而我的父亲还在村上扶贫,不能向他当面表达我的几多想念,只好将它丝丝缕缕付与纸面。

我的父亲和很多父亲一样,一半的头发上了白霜,但又和很多父亲不一样,即使黑白发相间,父亲依然让它们保持最潮的姿态。常常有朋友见到父亲都会惊讶地给我说,你爸的时尚品位可是甩了你好几条街哦。听到这些我总会回复一个白眼,可内心没有丝毫介意,却是分明的骄傲。

记忆中第一次觉得父亲很帅是见他穿着84式检察制服的时候,那时候的制服还配有肩章和带着国徽的大檐帽,用英姿飒爽形容父亲很是贴切。但那时候的父亲也很严厉,每当我要单独出门时,总会听到几条不变的叮嘱,最多的话就是注意安全,而每次都会被我不耐烦的“知道了,知道了”打断。这个习惯一延续就是十几年,那时候的我其实并不喜欢父亲的职业,觉得他看到太多的坏人,以至于时常敏感过度。

那时的父亲很喜欢吟诗,让还不能读清字的我就可以摇头晃脑背唐诗,直到现在还能背出幼时记下的《卖炭翁》,虽然多年以后才读懂它的含义。

理解父亲的过程就像读懂这首诗一样。高考完选报学校和专业时,排除掉几个我并不感兴趣的专业以后,最终听从父亲的建议选择了法律,学校也是在他的指导下选择家门口的大学保底,结果保底的大学成了我就读四年的学校。

毕业以后一心想要在外读书的我选择考研,父亲却只想让我找份工作,那段时间,避免不了的争执我只好用逃避来解决,躲在学校的租房里,即使与家只隔一条街,也很少回去。偶尔父亲关切的电话打来,我也只是冷言回应,只觉得父亲太过自私。后来听母亲说,他一直在暗地里帮我打听我想考学校的事,虽然后来考研失利,看到我的失落,他也并无多言,只是告诉我“人的一生会遇到很多事情”。

这句话,直到现在我都时常听到。在我对现状焦虑几近失眠时,在我工作出现差池懊恼不已时,在我恋爱产生矛盾痛苦万分时,父亲总会说“人的一生会遇到很多事情”,如此简单的一句话。可每每当我听到,就像打了一针镇定剂,让我能够冷静思考在人的一生这个时间长河里,短暂的苦难停留又算得了什么,我想这或许就是父女之间的心灵感应吧。

两年的法律工作经历,让我接触了一些不甚友好的人,在案件中也看到些许带着罪恶的心灵。我开始理解,多年让我早已厌烦的叮嘱和要求,我以为那是父亲的束缚,不曾想过,他一遍一遍的重复,不厌其烦却只为让我学会保护自己。因为看到了太多阴暗面,所以希望我能多在光亮的那一面生活,这是父亲的保护,是一个父亲对他的女儿最原始的期盼。

去年的这时,我考上了现在所在的留坝县检察院,在这座四面环山的县城里,算是我头一次离父母这么远地生活。在习惯并喜欢上这里的生活节奏以后,我时常会反思曾经对父亲的种种言行,因为不理解所产生的隔阂。

我开始读懂“父母在,不远游”的含义,以前听到总会不屑一顾地认为是老古董的话。父母在,不是不能远游,而是不忍、不愿罢了。

(作者:留坝县人民检察院 黄雨橙 编辑:祝长英)

 

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一