陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察文苑 您的位置:首页>检察文苑
栀子花开,淡淡的……
栀子花开,淡淡的……
2017年06月23日   本站原创 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

早上,一进办公室就闻到一股淡淡的清香,随香寻源,原来是原有的绿萝旁多了一簇栀子花。同事说,上班路上看到一位白发老人在卖花,同情心泛滥就买了这么一簇。这一天,一簇花,暖了俩个人的心,漫了一屋子的香……

人间四月芳菲尽,栀子花却在炎热的夏日悄然独自开放,她不去与百花争,淡淡的清香却能震慑人的灵魂,点点绿韵拥着温婉的白花,总能给烦躁的夏天带来一股清凉,疲劳的心也被这丝丝缕缕的清香溢得满满的。

爱上栀子花,是在高考补习的那年夏天。那一年,高考失利但还想再奋斗一把的我们组成了这样的一个补习班,很多同学家远,回不了家吃饭便常买了饭带回教室吃。夏天的教室即便有风扇,但年轻人身上热量本身就大,加之天气燥热,满教室被汗味和各色饭菜的混合味包裹着,味道可想而知。那天,买饭回教室后,一起的朋友问:“你闻到了什么没有?”我用鼻子嗅了嗅:是花香,栀子花的香。举目四视,其他同学也在议论并会心的一笑。不知何时整个教室里的“异味”被栀子花香取代了。后来才知道栀子花是王同学——我的同桌,中午特意回奶奶家带来的。打那以后,同桌经常从奶奶家中带来栀子花,而我,因为近水楼台,总能得来一串栀子花手环,花环也一定是用橡皮绳由刚刚绽放的形态最美的白润的栀子花串辍而成,把它套于手上极为好看,阵阵栀子花香醒神又醒脑。

喜欢在这样的季节里,聆听栀子花花开的声音,想起恬淡优雅的你,我的同桌!一如桌前盛开的栀子花,淡淡的思绪袅袅地放飞。那让人无法忘记的淡淡香,是一首诗,一个季节,一段回忆,也是一个故事……

踏进补习班的第一天,身高170的我们自觉的坐到后面、成了同桌。这一年,我们一起背单词背到想吐、一起攻克让文科生头疼的数学题、一起把历史书从白翻到黄;这一年,我们一起编理由不去上晚自习、一起穿梭在大街上为班里采购元旦晚会需要的杂七杂八、一起趁着短暂课间在雪地里撒欢;这一年,我们在那个突如其来的地震日紧拉着手从四楼摇摇晃晃“飞奔”到了操场,笑称“这一瞬间,幸好你没松开我的手”;这一年,我们在高考结束那天没有按计划去狂欢,而是搬着小板凳坐在一堆老人旁边看了场露天电影,一起被主角张涵予的大叔魅力吸引着;这一年,我们深知它的重要性,累并快乐着…… 

这世上,大概没有一种花,能像栀子花一样,香得如此彻底;这世上,有一些人,有一些故事,有一些风景,永远不会老去。因为花谢了,香犹在。高考已过近十年,这十年,一路相伴,以后的每一个十年,亦会如此……人说,好友如书,一点也不假,拥有这样的一个朋友,很幸福。

六月,桅子花开又一年。你看,那白色的花朵在浅笑;你闻,桅子花香在人间!

          (作者:镇巴县人民检察院 高源 编辑:祝长英)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一