陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察文苑 您的位置:首页>检察文苑
西乡:致毕业,那年夏天那年的你我
西乡:致毕业,那年夏天那年的你我
2018年07月10日   西乡 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

七月,盛夏,又是一年毕业季。闲暇时去陕西理工大学的时候,看着熟悉的跳蚤市场、拉着行李箱匆匆而过的身影,我不禁思绪万千,回忆定格在那年夏天……

时间如风,记忆入壶,恍然间,又是2008年夏天,那时的我同样拉着厚重的行李箱,带着满腔的憧憬跨进了西北政法大学校园,当我推开6号宿舍楼307宿舍的门扉,窗明几净,夏日的阳光透过窗棂洒入这间几平米的小天地里,令人感觉温馨而又美好。我始终相信,人与人的相遇,一定都藏着某些特殊的意义,而我,就在这里,结识了和我一起生活四年的舍友,性格开朗的景瑜,文艺气息的柯柯,善解人意的杨梅,爽朗踏实的小燕姐,还有可爱甜美的雯雯。就这样,我们六个来自陕西不同地方的女孩,开启了我们的四年大学之旅。之后,我们一起冒着西安夏日的酷暑参加军训,一起参加学校各种社团活动,一起去听偶像李昌钰的讲座,一起赶早只为了在图书馆占座学习,一起在考试前夕晚上熬夜看书复习,一起会在放假归来分享家乡的美食,一起会在晚上准点开启卧谈会模式,一起会在周末偶尔偷懒开启赖床补觉模式,一起提前占座只为了去听学校热门老师的讲课,一起排队只为了去买“灌饼西施”的早点,一起一边羡慕隔壁大学的食堂却在下课后挤入食堂抢饭大军,一起下晚课后约起在学东门对面的小巷子吃夜宵,一起因为参加学校恢复招生30周年庆典而激动,一起因为学校申博受阻而愤慨……

过了春暖花开的季节,又到了阳光染绿树叶的日子,不再是草长莺飞,不再有百花齐放。曾几何时,看着忙碌的学长们,还觉得毕业离自己很遥远。转眼间,四年大学生活匆匆而逝,站在四年大学时光的终点,白驹过隙的感觉油然而生。之后的我们为了毕业做着自己的打算,景瑜为了出国做着准备,柯柯、杨梅和小燕姐决定考研,雯雯和我选择了公务员这条道路。毕业就这样悄悄来临,毕业答辩,散伙席筵,我们的微笑,定格在那张毕业照上,任岁月如何沧桑,回忆却不曾遗忘。而后我们再次看了看空荡荡的宿舍和柜子,轻轻拉上了307的门扉,各自拉着厚重的行李箱带着满腔的不舍离别了这座校园,各奔东西。

亲爱的你们,谢谢你们四年的陪伴,一起走过我们人生最美好的年华。

毕业之后,由于工作和距离缘故,我们彼此之间少了见面,但始终保持电话、微信联系。今年五一假期,我和老公带着六个月大的宝宝回到了母校,见到了柯柯和杨梅,当我们再次行走在校园里,听着教学楼前的蝉鸣朗朗,回忆那时的学校、那时的我们,感叹现在一切都变化好大,但唯一不变的,确是我们彼此之间深深的感情,我们都有一份弥足珍贵的回忆,一种割舍不掉的友情,一段终身难忘的经历。

那年夏天,我的大学,再见

那年夏天,我们笑得很美,

凤凰花开,夏花灿烂,

期待我们的再一次相聚。

(作者:西乡县人民检察院 张芸鹤 编辑:杜康)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一