陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察文苑 您的位置:首页>检察文苑
学习张思德精神 将使命牢记于心
学习张思德精神 将使命牢记于心
2018年07月03日   甘泉 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

忙碌了一周,难得闲下来出去转转,不知不觉来到了延安为人民服务讲话台的地方。听,有人在朗诵《为人民服务》,“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的……张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的……”。不知道什么时候,我和那些朗诵者已经融为一体共同缅怀这位平凡的烈士。

学习张思德精神 将使命牢记于心

张思德出生在四川省一个贫苦的农民家庭,193312月参加红军,不久加入共青团。193710月,加入中国共产党。担任过中央警备团警备班长和毛泽东的卫士。长征途中,经历过人迹罕至的雪山、草地。194495日,在陕北的安塞县执行烧炭任务时,不幸被塌方的窑洞所掩埋,而在牺牲的那一刻,他毫不犹豫地将战友推出去,自己却永远地离开了我们,年仅29岁。为了悼念张思德同志,毛泽东参加了追悼会,并且亲笔题词写了“向为人民利益而牺牲的张思德同志致敬”的挽联,同时还发表了《为人民服务》的演讲。

今天,张思德同志已经离开我们74年了,但是他的精神一直都在。历史表明:一个人的地位有高有低,所拥有的权力有大有小,但是只要他是真心为人民服务的,他就是一个高尚的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。对于我们而言应该学习张思德切实增强和践行全心全意为人民服务的宗旨意识;正确对待职位的高低,学习张思德干一行、爱一行、处处以党和人民的需要为出发点,把为人民服务内化于心,做到权为民所用,利为民所谋,情为民所系;要学习张思德对待工作时的埋头苦干,树立正确的工作观,大力弘扬求真务实的工作作风,提升为人民服务的水平。现在我们应该学习张思德同志实实在在为人民服务的精神。习近平总书记曾讲:“空谈误国,实干兴邦”,实干的精神更在于埋头苦干,在于认认真真的干,在平凡的工作岗位上踏踏实实的做好自己的本职工作,使自己成为一个为人民服务而奋斗一生的人。

(作者:甘泉县人民检察院 王静 编辑:胡安辉)


  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一