陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察文苑 您的位置:首页>检察文苑
传承红色基因 践行延安精神
——参加“省直机关团青干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训班”心得体会
2018年06月25日   公诉三处 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

6月11日至15日,陕西省省直机关50余名团青干部来到全国青少年延安革命传统教育基地,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展了为五天的专题学习培训。期间,大家踏着革命前辈的足迹,汲取延安精神的养分,穿红军服住窑洞,品梁家河探初心。大家从陌生到熟悉,从相识到相知。一起坚守共同理想,一起接受学习教育,一起克服因难,一起完成各种任务。达到了拓宽视野、增进友谊、展现作风的目标。

五天的培训,既是短暂的,也是漫长的。我们不仅体验了延安时期生活上的艰苦奋斗,参观了革命先辈曾经工作过、生活过、战斗过的地方,经受了一次精神上的洗礼,增强了我们的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,践行了以“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”为主要内容的延安精神,而且有助于我们更好的立初心、铸初心、守初心,鞭策我们用信念成就青春之美,用情怀担当青春之责,用激情散发青春之光,用奋斗谱写青春之歌。

习近平总节记2015年2月视察陕西时深情地说:“陕西是根,延安是魂,延川是第二故乡”,“我在延川生活期间,深深受到延安精神的熏陶,对延安精神有切身的感悟。当年每到一次延安,我心里都不由自主地充满崇敬和激动”。这些重要论述都深刻阐释了延安精神的历史作用和现实意义。

习近平总书记在梁家河度过的七年知青岁月,是他读懂农村,读懂人民的重要起点。梁家河村民对习近平总书记的感情是最真挚的、最朴实的,也是从内心到外在的。梁家河有矢志不渝的理想信念,有以人民为中心的发展思想,有务实担当的优良传统,是习近平新时代中国特色社会主义思想产生的源头。正如习近平总书记所讲:“我人生第一步所学到的都是在梁家河,不要小看梁家河,这是有大学问的地方”。作为新时代年轻的我们,应该在习近平总书记的青春足迹中学思践悟,在思想上、行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

延安精神不仅属于过去,更属于现在和未来,具有穿越时空的恒久魅力。不忘初心,是为了更好地开辟未来。在实现中华民族伟大复兴的征程上,我们必须大力弘扬和传承延安精神,从总书记七年知青中汲取力量,对党绝对忠诚,自觉守牢共产党人的精神高地,以伟大精神推进新的伟大工程,让延安精神不断绽放出新的时代光芒。

作为陕西省人民检察院团支部委员的我,青年检察干警的我,一定要遵循习近平总书记对新时代群团工作的重要指示:“团的干部必须心系广大青年,坚持以青年为本,深深根植青年、充分依靠青年,一切为了青年,做青年友,不做青年‘官’,努力增强党对青年的凝聚力和青年对党的向心力”,做好全省检察机关的团青工作,在具体的日常团青工作中继承和发扬延安精神,让火红的青春在奋斗中闪光!

(作者:陕西省人民检察院公诉三处 张波 编辑:王瑾)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一