陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察文苑 您的位置:首页>检察文苑
梁家河行记
梁家河行记
2018年06月22日   公诉二处 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

仔细阅读过《习近平的七年知青岁月》、《梁家河》这两本书之后,脑海中时常浮现出1969年1月不满十六周岁的习近平初到梁家河村的情景。他的所见所闻,当时是一种怎样的心情,又是如何去面对梁家河这个穷乡僻壤的村庄?带着这样的疑问和好奇,满怀期盼、憧憬,急切的心早已飞到了梁家河。

终于,2018年6月盼到了实地成行。当车子驶入梁家河时,我心潮澎湃、思绪万千,似乎早已融入当年那个特殊的年代。入村路上两边浓郁的绿色让人眼前为之一亮,这可与书中描述的黄土满天飞大不相同,仿佛在向人们诉说着新时代的故事。

坐上电瓶车的瞬间,一颗颤抖的心就处于一种无所不在的追寻之中,知青窑洞,张卫庞坐过的那块石头,到底是什么样?《七年知青岁月》中记述的种种场景,在自己的遐想中无限的接近着。随着电瓶车的嘎然停下,将自己一下子拉回到现实当中,已经置身梁家河的村部门口了。突如其来的一阵小雨说下就下,淅淅沥沥的洒在身上,自己却浑然不知。抬头映入眼帘的便是中国邮政“梁家河邮局”的房子和绿色的邮筒,一块“银行卡助农取款服务点”的绿牌子,将历史与现实连接起来,我们祖祖辈辈足不出户的梁家河村民已经进入了互联网时代。

支部大院之沉思

“陕西是根,延安是魂,梁家河是我第二故乡”,漫步走进村党支部大院,映入眼帘的首先是这巨额匾幅。熙熙攘攘的人群挤满了整个院落,不时有游客在拍照留念。来来往往、川流不息的人群中,突然有一队身着八路军军服、脚扎绑腿的青年人群涌了进来,个个脸上洋溢着兴奋和喜悦,迎着庄严的党旗重温入党誓词。看着他们整齐划一的举动,在想他们此刻感受的同时,脑海里突然闪现《潜伏》中余则成入党宣誓的一幕,那是在家中由翠平带领下宣誓,翠平突然说“你还没有写入党申请呢。”余则成说“不行,不能留下白底黑字东西”。心灵为之一颤,是啊!什么样的形式也许真的不重要,重要的是对党的纲领在思想上的高度认同和行动上的自觉践行,更是矢志不渝的共产主义信仰。习近平总书记曾经说过“理想信念是共产党员精神上的钙。”想到这里,面对此情此景,不由得扪心自问,来梁家河的目的是什么?是体验当年知青的艰辛生活吗?不是,是感受这个村庄发生的巨大变化吗?也不是,那到底是什么呢?对,应当是实地感受当年困苦的生活环境,进而思考和领悟以习近平为代表的知识青年所具有的自强不息、坚忍不拔的时代精神,深刻感受习近平当年正是在这种艰苦的环境下坚定共产主义理想信念,树立为国为民的远大抱负,这才是今天真正需要深思和学习的。

刘金莲家中之遐想

拾阶而上,雨中漫步在平整的村道上,两旁的庄稼吐出新绿,不远处的沟壑山峦近在眼前,一切显得如此清新,油然而生地联想到上个世纪六、七十年代这里又是什么样子?时光仿佛在不断穿梭之中,是啊,我已真真切切站在梁家河这片真实的土地上,与书中描写的一样,这一切是如此熟悉,但似乎又不一样。在物质生活已相当丰富的今天,这里的一切与上个世纪已大不相同,却有种种印记依然可循。迎头看见跟前这座位于土台上的院落,就是总书记刚来时住的第一口窑洞刘金莲家。信步跨入窑洞,看着墙上发黄的报纸,“紧跟毛主席在大风大浪中前进”的宣传画,顿感亲切而熟悉,这情景仿佛又把自己带回到那个年代。也想起自己小时候农村老家的样子,炕上周围糊着报纸,几年都不换。自打上小学后,认字不多的我时常趴在炕上反复看,虽当时不懂上边的内容,但识字启蒙就是从这里开始的。

知青窑洞精神之追寻

从刘金莲家中下来,走进知青窑洞院落。当年总书记在这里住了四年半,一张土炕,一盏油灯,白天是热火朝天的劳动场面,带领群众打水井、办沼气、代销店、铁业社等等。晚上的梁家河漆黑一片,刚开始还有其他知青同住,最后就他一个人住,看着炕上的煤油灯,眼前闪现的就是青年习近平就着油灯读书的场景。我想,他也曾困惑过,也曾迷茫过。生活的困苦,繁重的体力劳动也许并不算什么,重要的是人的思想世界。也许正是从北京带来的那两箱书,跑三十里山路借来的《浮士德》,那些书籍让他的夜晚不再孤单,在书中找到了精神慰藉,让心灵得以安宁,也让他知道中国之外的世界。王勃在诗中写道“穷且益坚,不坠青云之志”,警示我们,古往今来多少有志之士,面对一切艰难险阻,总能执着追求自己的理想,即使在不得志的逆境中也不消沉放弃。正是在这窑洞里与老乡们同吃同住,感受了陕北最普通老百姓困难艰辛的生活,与老乡们一起打坝,重复着收割晒种的重体力劳动,才会真正懂得粮食的弥足珍贵。

也就是在这里,当他静心读书的时候,当他思考这个国家和社会的时候,培养和造就的是钢铁一般的意志,生活的艰苦、身体的劳累、蚊虫的困扰对他来说并不算什么了。正如总书记执政后曾经讲道“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大。最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众,这是我获益终身的东西;二是培养了我的自信心。”可以说这里就是总书记执政理念“以人民为中心”的发源地。

有人说有一种艰辛,你没有体会过,就不知道其中的快乐。用今天的话说就是痛并快乐着。但我坚信总书记从这里离开时其精神上是非常坚定的,理念上也是非常执着的,也养成了他顽强不屈的性格,这其实就是一个凤凰涅槃的故事,也是张载《西铭》中“艰难困苦、玉汝于成”的真实写照。

梁家河,一个普通的陕北小村庄;梁家河,一座极不普通的人类精神家园。

(作者:陕西省人民检察院公诉二处 王文宾 编辑:王瑾)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一