陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察文苑 您的位置:首页>检察文苑
我读书 我快乐
我读书 我快乐
2018年06月12日   黄龙 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

时间如白驹过隙。离开学校已六七年了,我很少读书,更别提写作了,连大学毕业时友人赠送的《边城》也是走马观花地翻看了一遍。终日沉迷于看韩剧,玩手机的无益之事上。

在来到检察院工作后,我被检察院浓浓的学习氛围所感染,特别是听了检察长在世界“读书日”动员大会的讲话,我被深深地触动了,真的有一种“听君一席话,胜读十年书”的感觉。我又重拾文学梦,在工作之余,开始尝试着写一些豆腐块文章。刚开始写作时,我是一筹莫展大脑一片空白,手忙脚乱的到处找书翻看。我暗下决心,一定要好好读书,我把手机上的游戏删除了,下载了一个阅读的APP。在刚刚开始读书的时候,总也坐不下来,看上几页瞌睡虫就爬上了脑门,但我强迫自己坚持每天都必须看半个小时书,书的类别不限,这样坚持了半个月以后情况就大大改变了,每天就好像有一股香味将我吸引到书桌前,我会不由自主地拿起书,静静地阅读,心无旁骛。阅读中,我与作者交流,与书中主人公交流,在交流中我幸福着他们的幸福,快乐着他们的快乐,悲伤着他们的悲伤,追逐着他们的追逐。渐渐的我感觉到我一天天在变化,以前,要写一篇东西,那个绞尽脑汁、字若千金,但现在我只要提起笔,一下就顺畅了。和朋友聊天,我现在也充满了自信,有时还会来一点小小的风趣。那一天,几位好友相约散步,街旁柳树上飘落的柳絮时时飘入鼻孔或眼睛,大家都感到异常的讨厌,那要搁在去年,我只会说一句“哇塞,好多柳絮”。今年我可大不一样,我轻拈手指,故作姿态地吟诵出:“粉堕百花洲,相残燕子楼。一团团逐对成球”。被我这么一逗,大家伙都纷纷的捡拾起柳絮,或轻轻的吹起,或团成一个小球,感受诗中的意境,玩的不亦乐乎。朋友面前这个小小的炫耀使我整整乐了两天。我是个喜欢钻牛角尖的人,在最近一段时间的阅读中,通过读一些心理学方面的书籍,遇到问题,我学会了拐弯,学会了从多个角度思考问题,心情变得好起来了。最近,见到我的朋友们都说我变漂亮了,人也变得文静了。都在追问我的“美容秘笈”,我沾沾自喜地告诉她们,读书吧,读书会使你充实、会使你饱满、会使你容光焕发、会使你气质超群。读书就像给你在敷面膜,在做护理,越读书,你将会越来越美丽。

有的朋友也许会说,现在生活节奏这么快,要工作,要社交,要看孩子做饭,哪有时间去看书呀。其实,这些都是借口,实际上我们是没有把时间好好地规划利用起来,我们可以在等孩子放学时看会书,可以在银行排队时看会书,可以在等公交时看会书。长时间下来,我们不仅利用了这段时间,还解决了你等待之中的焦虑、无聊问题。读书是需要持之以恒的。我国著名的经济学家、教育家王亚南坚持读书的故事曾深深地打动着我,他在读中学时,为了争取更多的时间读书,特意把自己睡的木板床的一条脚锯短半尺,成为三脚床。每天读到深夜,疲劳时上床去睡一觉后迷糊中一翻身,床向短脚方向倾斜过去,他一下子被惊醒过来,便立刻下床,伏案夜读。天天如此,从未间断。结果他年年都取得优异的成绩,被誉为班内的三杰之一。他由于少年时勤奋刻苦读书,后来,终于成为我国杰出的经济学家。

书籍是人类进步的阶梯,它可以引导我们奋力前进,更进一步。多读好书,会使我们脱离庸俗,脱离无知,走到那里仿佛都有一种属于书的清香伴随着我们,书香弥漫。读书是一种享受,我们可以在享受中得到体会;读书是一种体会,我们可以在享受中得到乐趣,读书是一种乐趣,我们可以在享受中得到知识;我读书,我快乐。

(作者:黄龙县人民检察院 张花 编辑:胡安辉)

 

 

 

 


  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一