陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察文苑 您的位置:首页>检察文苑
让坚持学习成为一种习惯 让用心工作成为一种境界
让坚持学习成为一种习惯 让用心工作成为一种境界
2018年06月05日   延安 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

学习是一种习惯、一种追求、一种修养,是一种发自内心的无需约束力的自觉行为。

就像手机没有电就无法使用必须充电一样,人只有不断学习才能丰富自己的内涵,才能不断完善自我、提高自身素质,所以读书学习应成为每个人工作生活的一部分,应该成为一种习惯和爱好,通过不断学习,就能积累丰富的知识和经验,就能收获较好的工作方法,就能使你在工作中处理好原则性、灵活性、预见性、创造性的关系,就能使你在工作中充分发挥主动性,从而更好地谋划和落实工作。

学习要从需要出发,从实际出发。简单的事情重复做,做好很不容易,学习就是这样,看似简单,学好很难!学习要根据自己工作生活的实际情况以及爱好,有侧重的学习,就像有人用音乐填充精神世界,有人用运动唤醒疲惫灵魂一样。学习必须与实际相结合,不怕读得少,就怕记不牢,通过读书,你能了解到一滴水中蕴藏着的海洋,一粒米身后广袤土地,你的世界便不再局限于尺寸间,点线间,你的工作视野便拉开了宽度和深度。

用心去工作,最大的受益者是自己。做任何工作,只要你用心去做,一定能把它做好。所以,每一个人都要坚定用心去工作的态度,要以干工作体现自身价值和展示自己能力为快乐,而不要把工作看成负担,只有这样,你才能够有足够的热情和动力把工作当事业干。

事业心是一种精神,是一种力量,是一种动力。强烈的事业心可以影响、带动、感染其他人。事业可以凝聚人心,事业可以增强积极性,事业可以催人奋进。

工作不用心,往往会导致我们就工作而工作、就做事而做事,呈现出一种机械、重复和被动应付的状态。在具体工作中,看不出问题,找不出原因,拿不出措施,有可能还会引发新的问题;在完成任务时,容易出现敷衍了事,执行不到位、贯彻不彻底的现象。

而用心去工作,在工作时就会想方设法创造性地干,具有主动、积极的工作意;在工作标准上追求的是完美而不是完成,在相关问题的思考和处理上,会及时总结教训、汲取经验,发现不足、找出原因、拿出办法,具有工作的使命感和责任感。

所以,作为一名党员干部,始终保持一颗事业之心、进取之心、责任之心,才能把平生所学用在工作上,全心投入,竭尽所能;才能在工作中用心想事、用心谋事、用心干事;才能专心专意、一心一意、全心全意、诚心诚意地去做事;才能静下心踏踏实实多做小事、多干苦事、多解难事、多做实事;才能把小事做好、做精,把大事做成、做大。

愿我们每一个人都能够用坚强的信心、决心、恒心养成良好的读书学习习惯,用坚定的热心、忠心、专心铸就勤奋敬业的工作态度。

努力学习,勤奋工作,让工作更加光彩、让生活更加多彩!

(作者:延安市人民检察院 张伟 编辑:胡安辉)


  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一