陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察文苑 您的位置:首页>检察文苑
从健步走活动看规则意识
从健步走活动看规则意识
2018年05月16日   扶风 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

参加过一次健步走活动,活动规定不能以跑带走,更不能使用交通工具或抄捷径,否则所取得的名次无效。

比赛开始后,没等裁判员鸣枪,人群一拥而上,向着目标奔跑。我与小伙伴愣住了,看着周围的监控、沿途的工作人员,天真地说:违反规则的人肯定会被取消参赛资格或者取得的成绩无效。看着一个个运动员从我们身边超越,只不过都是以违反规则的方式跑过,我们一直是满不在乎。雨下个不停,我们始终坚持走着,中途也有要跑的想法,但看着周围的监控以及内心对违反规则怕被曝光的恐惧,因此不敢“越雷池半步”。到达终点时,鞋子都湿透了,但比鞋子、衣服湿透更让人感到无奈的是,对于规则的漠视甚至践踏。因为到终点我们才发现,规则原来是只要达到终点就行,无论你采取什么手段,哪怕“半路杀出个程咬金”,还是一路跑过来,只要结果就行。

有小伙伴调侃道:学法律的人真不适合参加这些活动,长期的法律工作中养成对规则的敬畏,规规矩矩做人应该是最真实的写照。在生活中我们不善于投机取巧,因此可能会错过许多机会。

办理过太多交通肇事的案件,看过残忍的事故现场,让我明白交通事故的发生有可能就在那0.01秒,对于“中国式过马路”常常嗤之以鼻,甚至当面批评那些违反规则者。办案过程中也有人提出如果给予宽缓的处理,事后会施以小恩小惠,这种人往往会惹怒我,我会在法律范围内严厉惩罚。有时候想,是什么给了我底气?让我能够面对犯罪嫌疑人,而不偏不倚,应对自如,我想应该是对法律的信仰。

在司法实践中我们更注重办案程序的公正,因为任何证据的污染,都有可能导致最终结果的不公平。刑事诉讼中有一个著名的理论“毒树之果”,指的是以刑讯逼供等非法手段所获得的犯罪嫌疑人、刑事被告人的口供,并获得的第二手证据。以非法手段所获得的口供是“毒树”,而以此所获得的第二手证据就是“毒树之果”,“毒树之果”原则上被作为非法证据排除。在审查案件过程中,我们首先要对证据进行审查,然后再去考虑实体方面案件定性、刑罚等因素。所以,程序公正应当优先于实体公正。

多年的法律理论学习以及检察实践锻炼,我不能保证自己能力有了多大提升,但是唯一欣慰的是,自己对于法律的初心依旧。规则意识应该是每一个人内心遵循的,规则就像是一把尺子,或许不是那么公平,但起码给了我们一个标准。遵守规则不是负担,而是让自己能够更自由。

(作者:扶风县人民检察院 张建国 编辑:吴冰)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一