陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察文苑 您的位置:首页>检察文苑
一次走心的朝圣之旅
一次走心的朝圣之旅
2018年05月11日   黄陵 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

初夏的索罗湾,青山萦翠,碧波流云,因为开展检察机关送法基层行工作的需要,我们再一次来到了黄陵县双龙镇索罗湾村,感受这里不断发生的翻天覆地变化,这的确是一次接受政法干警宗旨教育、党性教育、开展亲民活动的党性知识滋养的过程。

索罗湾是黄陵县双龙镇的一个普通小山村,这里和全国大多数村子一样,地处偏僻、靠天吃饭、农民致富增收能力欠缺,所不同的是这里位于黄陵桥山林区核心区域,森林资源丰富、生态环境优良。从1998年开始,有这样一个人开始带领全村,历经艰辛探索、不懈奋斗,逐步解决了全村的温饱问题、帮助群众摆脱了贫困,正逐步走向富裕、初步实现了全面奔向小康的宏伟目标;他以集体为家,抓住机遇、迎难而上,改善基层设施,发展二三产业,不做杀鸡取卵而是引凤筑巢,坚持国家和集体利益并重,打造了产业模式由“单打独斗”向”抱团取暖”转变,集体经济由“揭缸见底”向“粮足仓满”转变,群众生活由“贫困落后”向“家道小康”转变,使得索罗湾由一个众人谈及摇头叹息的“烂杆村”转变成一个集体经济收入累计1800万元,农民人均纯收入突破2.9万元,全村累计集体资产近亿元的“明星村”,他就是党的十九大代表--柯小海。

知道柯小海这个人是在2004年,当时他已经是索罗湾村的书记,这个时间黄陵矿业集团二号井已经顺利入驻索罗湾村,此时的他已经算得上是响当当的人物了,但他表现出的谦和、机敏、练达的处事风格,让我怎么也不敢相信这是一个小我一岁同龄人的行事风格,但就是这样的他,多少年来专注的做一个事情,久久为功、不辞辛劳、勤勉敬业,等到我再次面对他的时间,是2018428日,我们黄陵检察院的党员主题日活动上,他在索罗湾村支部会议室给我们全体党员作报告。他的报告,深入浅出,交流真诚,求真务实,没有假大空的痕迹,让我们每个人都能近距离地感受到一个十九大代表的责任和担当!这时的他,已经由一株披风戴雨的幼苗成长为一棵冠盖如云、遮风挡雨的大树,让我须仰视才可观瞻其冰山一角,他能作为2200余名党代表参加十九大,这既是组织和群众的认可,也是小海多年辛勤耕耘不辍劳作,顾大局谋大事成大事的必由之路!一位哲人说过:认定一件事,然后沉心静气的去做,守得住寂寞、耐得住流言、扛得住诱惑,多少年后你就会收获不一样的成果,小海就是这样的践行者和思想者。

入村的当天,小海刚好去省上跑项目,我们在村支部委员赵崇斌的带领下,观摩了试营业的窨子沟旅游景区、猴头菌生产基地、乾锦和山核桃工艺品生产车间以及正在建设的索罗湾古镇(又成“双龙古镇”)。一路走来,崇斌给我们如数家珍,讲索罗湾群众大多是河南、山东、四川难民逃难来此,曾经生活在索罗湾山崖上挖洞钻穴艰难居住;讲柯小海当上干部后依托二号井入驻带来的区位优势,兴建停车场带领群众共同致富,讲他搭乘黄陵桥山国家森林公园的顺风车,发展生态游,带动乡村游,让一个“泥钵钵”变成了人人羡慕的“金钵钵”,讲小海教化村民恪守法度遵循乡规民约,构筑与古镇相匹配的人文环境。这一路走来,景区奇峰怪石、风光旖旎、层峦叠翠、氤氲如烟,村办企业、产业,生机勃勃、升腾希望,虽然细雨蒙蒙,但所闻所见,不禁让我思绪万千,我想起了吴仁宝治下的华西村,想起了河南的南街村,想起了郭振武治下的袁家村,想起了大寨,我发现这种依托村组集体采用集团发展经济的模式,给我们如何振兴乡村经济提供了一条可以遵循的经验,我理解习总书记所讲的共同富裕,在这里我已经看到了现实版。我认为,索罗湾的成功并不光是抓住了黄陵矿业集团二号井入驻的历史机遇,还有小海和村干部们并未安于现状、裹足不前,而是善于抓住各种发展机遇,大胆试大胆闯,心里时刻装着百姓,时时处处胸怀群众,始终没有忘记一个共产党员的公仆本色,去干事去创业,其取得的巨大辉煌就一定是历史发展的必然。

采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?索罗湾的今天给我们广大基层干部指明了一条强劲发展的坦途,也给我们检察事业面对新挑战、面对新课题如何为民执法,如何实现法律监督效能的最大化,提供了异曲同工之经验遵循,因此,我们一定要在严格执法规范执法的基础上,紧紧围绕经济社会发展大局,讲政治、谋发展、重自强,做一名合格的人民检察官。

(作者:黄陵县人民检察院 刘万里 编辑:胡安辉)

 

 


  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一