陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察故事大家讲 您的位置:首页>检察故事大家讲
顾会计:镇安县人民检察院的“开心果”
顾会计:镇安县人民检察院的“开心果”
2017年11月29日   镇安 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

“妞,来!”伴随着一声拖着长长尾音的东北普通话的呼喊,全院子人都心领神会,顾会计来了,她又在指挥左可梅了。我是左可梅,今天我要给大家讲讲咱们单位的顾会计,我的顾阿姨。

顾阿姨,本名顾巧玲,今年54岁,是个地地道道的东北外乡人,在镇安工作30多年了,仍说着一口标准的东北普通话。顾阿姨患有严重的糖尿病、心脏病、高血压,现已打胰岛素长达7年。她胃不好,经常不吃晚饭,但始终不敢省略一日三餐前的救命药。顾阿姨还有不到一年的时间就退离工作岗位了,但她却常说“俺要站好最后一班岗”,她经常加班加点的做账。最近财务工作赶得紧,每每加班到深夜,她索性在单位的午休室里住下了,晚睡早起,用实际行动给大伙示范着她口中常说的爱岗敬业。

 顾会计:镇安县人民检察院的“开心果”

工作中的顾巧玲

顾阿姨常年一个人在家,她的老公和女儿都在外地。平日里她便把单位当成家,把同事视作家人。年轻的姑娘们都喜欢喊她顾阿姨,小伙子们都戏谑地叫她一声“丈母娘”,同龄的喊她“老顾”,检察长也亲切的喊她一声“顾姐”。她关心爱护单位的每一位同事,用爽朗的笑声和温暖的笑容融化着检察院严肃的气氛。但是,一到周末她就化身恋家狂,任何事情都分散不了她回西安看 “她家宝宝”的急切心情,一贯的从容淡定也收不住她似箭的归心。

她是单位的“管家婆”。顾阿姨是会计,可她不光管财务,单位大大小小的事她都爱管,有同事调侃她是“黑猫警长”、“管闲事大队队长”。搬离老单位前,她时常喜欢晚饭后陪做饭师傅聊聊天,帮忙收拾收拾碗筷,然后对着张烜或者我说大声喊,“来,学雷锋”,带着我们给楼顶的花草松松土,浇浇水,哪盆长得不好了,她还要重新来栽。要是哪天她有事不能来了,也不会忘记打电话叮嘱我照顾。顾阿姨喜欢劳动喜欢分享,曾经单位院子的每个角落都能看到她留下的那一抹绿。顾阿姨经常饭后在单位楼上楼下巡逻般的转一转,看一看,若哪个办公室没关灯、没关空调,她定会想法子关上,努力为单位节约每一分钱。因新办公楼资金不足,顾阿姨整天跑财政局争取工程款,后来为了方便,她直接把财政局当成了第二办公点,在那有了专属的办公位置,还认了“师父”,她还被戏称为“检察院驻财政局办事处主任”。顾阿姨的办公桌上放着四副眼镜,那都是她近年来换下来的,她常常晚上加班,导致视力急剧下降。她曾急切地寻找接班人,却一直求而不得。

顾会计:镇安县人民检察院的“开心果” 

2015年因为个人工作突出荣获嘉奖

她是同事的“忘忧草”。顾阿姨总是笑呵呵的,好像没有什么事能影响到她的心情。她尽心本职工作,不争名夺利,却总是帮年轻人争取各种机会。顾阿姨似乎有把大事化小,小事化了,万事迎刃而解的能力,偶尔有朋友因生活、工作中的烦心事找她开解,总是愁眉苦脸的见她来,喜笑颜开的离她去。要是单位有一段时间变沉默了,听不到她独有的笑声,大伙反应过来后会相互问道,“老顾这些天去哪了?”该工作的时候专心致志的工作,有机会玩的时候也能玩的很嗨。每年的三八节,顾阿姨都会搜罗家里各种各样拍照用的道具,什么墨镜呀,围巾之类的,一提就是两大袋子,然后把每个人按照她的审美打扮得漂漂亮亮的,摆出一道亮丽的风景线,拍出她喜欢的照片发到群里,洋洋得意向男同事们地炫耀她的杰作。

顾会计:镇安县人民检察院的“开心果” 

善良的顾巧玲给她的包扶户“发红包”

她是我的“暖心妈妈”。我记得,刚到来单位那会儿,是她给我送来了崭新的制服和配饰,带我熟悉环境,给我介绍单位的同事,让我迅速适应陌生的环境。她请朋友开车带我去很远的地方买花,悉心地教导我如何养护;我感冒了,她及时帮我买来感冒药;我肠胃炎犯了,她责备我不该去小诊所随便买药,陪我去医院找她的主治医生给我打针,还细心的帮我准备暖水袋;夏天热的时候,中午让我在她办公室午休,把借来的躺椅让给我用,晚上带我去她家住,还用她“不太成熟”的厨艺给我做饭吃。她有什么好吃的好玩的,从来不会忘记和我分享。偶尔我说错话了,她会在一旁微笑着补刀到:“傻妞”;我调皮了,她便假带厉色的训斥我“净瞎说”“我揍死你。”但她从不吝啬赞美,每每我帮她做一件极小的事情,她都会反复给别人说“我们妞老聪明了,什么一看都会”。顾阿姨不仅在生活上给了我无微不至的关照,还时刻关心我的终生大事。她经常跟我说,“妞,我给你说我刚认识了一个小伙子很不错,人又高又帅的,改天介绍你们认识”,但她每每因为事情多时间紧,我常常不知道她改到哪一天了。

顾会计:镇安县人民检察院的“开心果” 

顾巧玲热心为贫困村农民捐赠衣服

顾阿姨是检察院名副其实的“开心果”。她积极乐观的生活,踏实勤恳的工作,直率真诚的为人处事,她用满满的正能量深深感染并感动身边的每一个人。她是单位公认的“幸福指数最高的人”,也希望她未来每一天都开开心心的,爱着我们并管着我们,继续给我们传递幸福,也让我们一起热爱这个可亲可敬又可爱可信的顾会计!

(作者:镇安县人民检察院 左可梅 编辑:王瑾)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一