陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察故事大家讲 您的位置:首页>检察故事大家讲
行走在高墙内的女检察官
行走在高墙内的女检察官
2017年11月28日   黄龙 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

在黄龙县城东郊,有个神秘的处所,在迎客松公园散步的人,偶尔还能听到从那高耸的围墙里传来的呼号声,群众大都知道,这是在押人员在锻炼,这个处所就是黄龙县看守所。

行走在高墙内的女检察官 

提起看守所,人们脑子里大概会闪出电视剧里的一些暴力镜头。黄龙看守所不大,平时在押人员也就十余个。这些在押人员的人身安全和权益一般是不会受到侵害的,之所以他们的权益能够得到有效保障,是因为黄龙县人民检察院派驻监所检察室的检察官坚持巡查的结果,尤其女检察官高亚丽在两年时间里,每天都会抽时间去巡查一次,她总会给看守所提出一些合理化的建议,这里的工作人员称赞她“心细如发”。

 行走在高墙内的女检察官

尽管如此,还是有事情发生,这既是一个案例,也能从侧面说明检察官巡查的重要性,更值得称道的女检察官高亚丽的工作方法。

 行走在高墙内的女检察官

2017928日,黄龙县人民检察院诉讼监督部的女检察官高亚丽在监室巡查时发现,押员李某某右眼有黑眼圈,马上向他询问原委。李某某言辞闪烁,一口咬定是自己去卫生间不小心碰的,小高敏感地意识到一切似乎并不是那么简单,便没有继续询问下去。

走出监室,小高立即走到视频监控室,调取了927日李某某所在监室的视频监控,一分一秒的对视频进行仔细筛查。通过两天连续排查,终于确定927日晚930940分,与李某某同监室的郭某某对正在睡觉的李某某用鞋底进行了殴打。

掌握这一情况后,小高立即和李某某进行了谈话,进行心理疏导。在审讯室,李某某特别谨慎,一再声称是自己不小心在卫生间碰的,小高检察官耐心劝解李某某要放下思想包袱,黄龙检察院派驻监所检察室就是为了保护押员的合法权利不受侵害,并告诉他该院已经和看守所进行了沟通,要求对李某某的监室进行调整。李某某眼睛开始闪烁了起来,他把所有的恐惧向高亚丽一股脑的倒了出来……

事情还没有结束。小高又通过询问其他押员,调取监控视频、调取李某某诊断证明等方式对该案进行了初查。虽然927日当晚值班民警按照规定履行了职责,但就看守所改进工作方面,小高提出了针对性的检察建议,进一步保障了在押人员的合法权利。

“现在我能好好的睡觉,好好吃饭,再也没有人威胁我,没有人打我,我再不用担惊受怕了,真的谢谢检察官。我是在押人员,他们不但没有歧视我,还这样关心帮助我。今后我一定遵纪守法,好好改造,争取宽大处理,再也不做违法犯罪的事情。我要告诉其他人,在权利被侵犯时可以向黄龙检察院的驻所检察官反映问题!”李某某感激地说。

 行走在高墙内的女检察官

据了解,在高亚丽检察官派驻监所工作的两年时间内,这是唯一一次事件,且在“事件”处理方法上有许多可圈可点之处。高亚丽每天行走在看守所的高墙内,了解在押人员动态、接待来访在押人员家属、受理在押人员控告申诉、了解病犯状况、填写检察日志,她没有轰轰烈烈的事迹,却为服刑人员播撒了重生的希望,默默无闻地维护着“高墙内公平正义”的最后一道防线。

(供稿:黄龙县人民检察院  编辑:王瑾)

 

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一