陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察故事大家讲 您的位置:首页>检察故事大家讲
重现的笑脸
重现的笑脸
2017年11月17日   本站原创 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

再有8天就整整四个月了,当黄龙县人民检察院负责未检工作的刑事检察部干警们第7次来到小伟家时,小伟显得有些激动,他微笑着很亲近地向检察官叔叔、阿姨、哥哥、姐姐们一一打招呼。因为考虑到小伟行动不便,刑事检察部的干警们便到小伟的家里向他宣布《不起诉决定书》。

重现的笑脸

小伟一家人住在套间出租屋里,房间里昏暗潮湿,墙皮早已脱落,墙上凹凸不平。套间的外面放着两个木板支起的小床,小床上铺着薄薄的发黄的被褥,一张小床是小伟的,另一张是小伟爷爷的。挨着小床旁,摆放着几件简单的旧家具,套间的里面是木板支起来的大床,凌乱的案板,简单的锅灶,这就是小伟的家。小伟的父亲,在搬运社靠搬运大件货物挣些辛苦钱,他那饱经风霜的脸上,刻满了深深的皱纹;小伟的母亲,患有癫痫,特别清瘦,纯朴而寡言,她原先也在搬运社上班,后来搬运社裁人,生活所迫现在火锅店打工;小伟的爷爷已经78岁了,高血压、糖尿病每天服药,腿脚也不灵便,可小伟父母出去工作,小伟爷爷还要在家里要给受伤的小伟做饭;小伟17岁,原先在洗车店打工,交通肇事后,左股骨干骨折,右挠骨骨折,精髓损伤至今不能站立,右手肌腱无力拿不了东西……

对于小伟来说,2017年5月29日那是一个可怕的日子,就在那个晚上,一次任性,一场变故从此改变了两家人的命运……晚上小伟偷拿了父亲收购的报废车辆的钥匙,和小平、小黎、小南、小鹏五个小伙伴一起玩耍,当车行驶到距离界头庙镇不远处的拐弯处时突然没有了刹车,汽车失去了控制,一下子撞到路边的护栏上,小平当场死亡,小伟自己也受重伤昏迷……突如其来的事情,让原本并不富裕的家庭,又雪上加了霜。

黄龙县人民检察院刑事检察部副部长吉东霞第一次讯问小伟时,是在医院,小伟脸色腊黄,他把头低得老下,无论办案检察官说什么,问什么,他都只是低头抽泣,眼泪吧嗒吧嗒地落在地下,一言不发。吉东霞检察官一边向小伟父母了解小伟的日常生活点滴,了解到小伟的成长经历、个性特点,一边开始寻找走进小伟心灵的方法。原来,小平和小伟同岁,又是同村的邻居,他俩从小玩到大,小平和小伟都是家庭的独子,两家邻居关系相处特别要好,小平和小伟更是情同手足。这些天小伟总想起他和小平一起的点点滴滴,他想小平。看见总掉眼泪的母亲,想起家里为他一边是看病花费着巨额的药费,一边举债想尽办法补偿小平的父母,他觉得自己愧对父母,更无法面对伤心欲绝的小平父母,他不知该如何面对被他毁掉的一切,他无处可逃,他心灰意冷,他想对大家有个交代……

了解这一情况后,办案检察官们告诉小伟要像真正的男子汉一样敢于面对自己犯下的错,要坦坦荡荡而不是去逃避……小伟接过检察官递去的纸巾,开始配合检察官的讯问了,办案检察官一下子就看出了小伟渴望有人去倾听他的心声。

“案件进入检察环节后,刑事检察部的全体干警,对案内案外的风险进行综合分析研判。大家一致认为,这起案件的办理要突出双向沟通,既要挽救小伟,又要化解小平父母心里的那道坎。”该院主管刑事执行检察部的副检察长、部长王文喜说道。

检察官们决定要对小伟一帮到底,他们认为虽然案情很清楚,证据也很充分,但是考虑到小伟未成年的身份以及偶然性犯罪的特点,检察官们并没有一诉了事,而是抱着审慎的态度,从教育挽救的角度探求更好的处理方式,他们积极关注小伟的思想动态,经过对案情和社会调查的综合分析,检察官们有针对性的制定了措施,全方位教育、挽救未成年人小伟。

小伟走上犯罪道路,与其家长的日常管教不到位有关,所以王文喜副检察长决定约谈小伟的家长。与小伟家长会面后,刑事执行检察部检察官们通过引用典型案例,向小伟父母告知了此案的严重性以及对小伟可能造成的影响,并嘱咐他们今后要认真做好对小伟的管教工作,加大正确引导。同时作为家长,要树立积极正确的人生观、价值观,理解倾听孩子,矫正孩子心理认知和行为偏差,使小伟走出犯罪阴霾,看到生活的希望,放下对生活重担的压力,向孩子传播正能量,给孩子心理上正确的安慰和引导。小伟父母听了之后,对黄龙检察院规范、理性、文明的绿色司法办案方式大加肯定:“检察官们办案非常专业、非常细致,甚至比我们还要了解关心我们的儿子,我们以后一定会按检察官的要求,负起家长的责任。”

小平父母一时之间接受不了孩子离开的打击,伤心欲绝,这可怎么办呢?检察官们又多次到小平家做思想工作,他们从两家这么多年的邻里感情入手,让小平的父母全面了解小伟的情况,并对小伟的行为性质有个客观的认识。同时检察官们还引导小伟家人,要勇敢面对小平家人,并带着小伟主动向小平父母赔礼道歉。

精诚所至,金石为开。当小平的父母得知小伟因为小平而愧疚到心灰意冷、怀疑人生,小平父母的眼前闪过小平和小伟一起长大的一幕一幕,想起这么多年和小伟父母邻里邻居相亲相爱的画面,小平父母终于愿意与小伟父母达成民事赔偿协议。在检察官的多方努力和小伟和家人的真诚道歉下,小平父母也终于谅解这个不谙世事的孩子:“检察官说的都对啊!人心都是肉长的,我们也是看着小伟长大的,看见小伟,我们也像看见了小平,孩子还小,小平已经离开了,我们不该让小伟背负一辈子的愧疚,我们应该给孩子一个改过自新的机会,还小伟一个心安和解脱……”

通过前几次与小伟的谈心和心理疏导,小伟和检察官们熟络起来,他也逐渐走出了阴影,放下了思想包袱,打开了心结,阳光的笑容再次在小伟的脸上展现,他向检察官保证:“我一定要对小平父母和自己家人负起责任,绝不辜负检察官叔叔、阿姨、哥哥、姐姐对我的帮助,我一定要努力成为遵纪守法,对社会有用的人!”

考虑到小伟系未成年人,虽然在未取得机动车驾驶证的情况下驾驶已经达到报废标准的机动车造成一人死亡一人受伤的结果,其行为已经触犯了《中华人民共和国刑法》,涉嫌交通肇事罪,但鉴于小伟系未成年人,平时表现良好,系过失犯罪,且家属已经达成民事赔偿协议,取得了被害人家属的谅解。2017年9月21日,黄龙县人民检察院对小伟作出不起诉决定。在宣告中,吉东霞检察官对小伟耐心地进行了训诫教育,帮助其深刻认识自身错误,改过自新,并要求家长做好后续帮教工作。

当检察官宣读完《不起诉决定书》,小伟笑了,他感到前所未有的轻松,所有的愧疚将化作他前进的动力,从此生命中每一刻都是崭新的,来之不易的自由是黄龙人民检察院刑事执行检察部的检察官们多方努力的结果,他很珍惜。

该院检察长何武荣每每谈起该院刑事检察部的未检工作总会特别赞赏,他曾意味深长的说道:“一花一世界。每一个孩子都是一朵含苞欲放的花蕾,每一个孩子都是一个世界。要想走进那些迷失了自我,触犯法律红线的未成年人的世界,我们从事未检工作的检察官既要做一个辛勤的园丁,用心呵护花蕾的绽放;又要做一个聆听者,聆听他们绽放时动听的声音,做他们的知心朋友,走进他们的世界,与他们一起欢乐、一起悲伤、一起走向希望。办理未检案件不仅仅是判断对与错、罪与刑,因为对于任何一方当事人而言,都是一段刻骨铭心的经历。浪子回头金不换。如果经历此案能让迷途的孩子悔过自新,在成长的道路上走的更好更远,让他们变得成熟,让他们健康成长,让他们成为一个对社会有用的人,让他们懂得珍惜生活、学会感恩。那么我应该为我们检察官们点赞,正是因为办案检察官们真诚、努力和辛勤地付出,才让阳光穿透了雾霾温暖了孩子们的心灵,让纯真的笑脸在一张张稚嫩的脸上重现!”

(作者:黄龙县人民检察院 高亚丽 编辑:李柏栋)

 

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一