陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察故事大家讲 您的位置:首页>检察故事大家讲
女法警不简单
——记商洛市人民检察院法警殷蓉
2017年05月12日   多家提供 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

人物小档案:殷蓉,女,汉族,生于1975年6月,中共党员,1996年12月参加工作,现为商洛市人民检察院法警支队法警。自2007年担任司法警察以来,多次被单位评为“先进工作者”“优秀共产党员”。2014年至2016年,连续三年被评为优秀公务员。2017年初,被陕西省委政法委授予“全省人民群众满意的政法干警”荣誉称号。

 女法警不简单

心思缜密助力搜查。对犯罪嫌疑人的居所、办公地点进行搜查是追赃和推动案件侦查进程的重要手段,而参与搜查则是检察院司法警察日常工作的一项重要职责。2012年,商洛市检察院反贪局对某公安局原副局长林某涉嫌受贿罪立案侦查,并依法对其住宅进行搜查,殷蓉负责对嫌疑人家属进行贴身陪护,并安抚其情绪。经过长达几个小时的搜查,工作人员几乎一无所获,就在即将结束搜查的时候,殷蓉示意对嫌疑人主卧再搜查一遍,原来在和嫌疑人家属闲谈中,她发现,嫌疑人家属时不时看一下主卧,而对其他地方搜查的人员很少注意。随后,工作人员对主卧进行了二次搜查,在床垫中发现了大量银行卡和存折,使得整个搜查柳暗花明,也使得整个案件侦查取得突破性进展。

 女法警不简单

恪尽职守确保安全。2015年,商洛市检察院反贪局在查办一起处级干部受贿案件过程中,经侦查得知,犯罪嫌疑人将收受的大量钱财转移到了其情妇刘某名下,办案人员遂将刘某传唤至办案工作区,由殷蓉带领几名女性法警负责贴身看护。但刘某到案后,无论办案人员怎样做工作其就是不承认和嫌疑人的特殊关系,并矢口否认收到嫌疑人的钱财,且情绪激动,大吵大叫。在殷蓉耐心细致的说服教育下,刘某的激烈对抗情绪似乎有所缓和,慢慢安静下来,在沉默了一段时间后,其要求去厕所,就在女法警准备带其去厕所时,刘某突然转身用头撞向座椅,说时迟,那时快,殷蓉一个箭步上前用身体挡在了椅子前面,刘某一头撞在了殷蓉的身上,两人双双摔倒,这时在监控室的同事迅速赶了过来,控制住了刘某。经查看,刘某并没有受伤。由于殷蓉的灵敏反应,避免了一起安全事故。

身兼数职样样出色。在做好法警本职工作的同时,她还积极完成院里分配的考核工作任务,主要承担陕西省人民检察院、商洛市委对市院的考核以及市院对内设机构、基层县区院考核的具体组织实施工作。结合商洛市检察院实际,起草制定了相关考核制度和办法,协助院政治部认真落实考核工作具体措施,将考核任务层层分解,落实责任部门和责任人员,与各内设机构紧密配合,及时准确地向省院、市委上报年度目标责任考核数据资料,认真负责地做好日常考核和年度考核工作,推进了年度目标任务的顺利完成。在她和全院同志的共同努力下,市院考核工作连年取得骄人成绩,市检察院连续六年被市委市政府评为年度目标责任考核优秀单位,在省检察院的考核成绩也不断提升。

(供稿:陕西省人民检察院法警总队  商洛市人民检察院法警支队 编辑:王瑾)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一