陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察故事大家讲 您的位置:首页>检察故事大家讲
奋斗的青春最美丽
奋斗的青春最美丽
2017年05月04日   公诉一处 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

陕西省人民检察院公诉一处,主要负责全省公诉业务综合指导工作,对人民法院的刑事审判活动实行监督,承办二审抗诉和部分上诉案件,承办下级人民检察院公诉部门疑难问题的请示,指导开展全省未成年人刑事检察工作,研究全省公诉业务规范化建设。这个拥有16人的团队,有近一半是八零后,面对纷繁复杂的业务,这些青年检察官们以勇于担当、锐意进取的良好风貌在各自岗位上书写着精彩。

奋斗的青春最美丽

业务多面手—李向锋

脸上总是洋溢着谦和的微笑;心里总是积极的面对明天;睿智的双目和淳朴的脸庞影射出智慧的沉淀。他就是陕西省人民检察院公诉一处的检察官李向锋,也是处里公认的业务多面手。

奋斗的青春最美丽

他曾是物理系固体电子学专业科班出身的空军军官,在广阔的飞行基地指挥作战,先后荣立三等功两次。凭着对法律专业的热爱,他在部队高强度的训练期间以顽强的毅力一年时间攻克司法考试的难关,转业到省检察院。

在人事处工作期间,面对头绪众多、繁重琐碎的综合事务,他能迅速进入角色,理清思路,小到某位同志入党时间的确认,大到全省检察官的职级评定,桩桩件件做到一丝不苟,受到上级领导和同事们的充分信赖和赞扬。先后被评为省直机关优秀共产党员、岗位目标考核优秀个人,今年还被推选为省直机关党代表。

作为业务骨干,他勇挑重担,历年来共办理、批办各类案件102件146人,其中涉及缉枪治爆、毒品犯罪、职务犯罪、经济犯罪、危害食品安全犯罪等领域。办案之余他还主动承担起了综合材料写作、课题调研、办会办文等多项任务,理论调研文章先后获省委政法委、省法学会及省检察院研究室表彰。协助处领导举办全省庭审观摩、公诉沙龙论坛、全身公诉业务培训、全省未检工作会等活动。在基层院挂职期间,以创未检品牌为工作抓手,建立帮扶教育基地2个,先后组织8次法制教育宣传讲座。

这位来自江苏的汉子不仅秉承了南方人的精干细腻,更有着西北人的豪爽大气。虽然长的虎背熊腰,可是平日里总是笑容可掬,热心勤勉,事事为人着想,“能做到知世故而不世故”当真不易。他用自己可贵的品质、踏实的作风、过人的业务能力奋战在这片希望的土地上。 

绽放在公诉席上的铿锵玫瑰---李嘉丽

人如其名,是一名颜值在线的美女检察官,但是千万别被外表迷惑,因为她办案的实力那才叫真的“颜值高”。

奋斗的青春最美丽

出席法庭,她以敏捷的思维、缜密的逻辑、机关枪似的语速 “舌战群雄”,打的律师胆战心惊。审查案卷,她以抽丝剥茧般的细致耐心、敏锐的洞察力和扎实的专业积累不放过一个细节。

她在公诉的战场始终保持兢兢业业的心态,所办理的支持抗诉案件全部获得法院改判。在全省由联合打击危害食品药品安全的“飓风行动”中表现突出,被评为陕西省严厉打击食品药品违法犯罪“飓风行动”先进个人。

从检刚一年,她就在西北大学举行了庭审观摩,当时法学院老师、学生500多人旁听了庭审,一下就成了学生的“爱豆”。在办理某市检察院提出抗诉的韩某诈骗案中,她经过认真梳理和分析,认为中级法院的定罪和量刑都存在错误,应当支持抗诉。她撰写了2万多字的案件审查报告,拟定了详尽的讯问、举证提纲和答辩策略。被告人当庭拒不认罪,她凭着对案件事实的准确掌握及丰富的出庭经验,沉着应对,对被告人环环相扣的发问迫使其漏洞百出,又以确凿的证据对辩护律师进行了有力的反击,充分肯定了自己的抗诉意见。她敢于监督而且善于监督,主动要求列席法院审委会,充分阐述了抗诉理由,省法院最终决定采纳检察机关抗诉意见,对韩某改判。该案被《陕西日报》、人民网、新浪网等多家媒体宣传报道,并被最高人民检察院评为全国二十件精品抗诉案件之一。

从事法律工作以来,她所办案件无一错案,无一件涉检上访。她把法律的睿智理性与女性的柔韧感性融为一体,正气中洋溢着善良,刚毅中透出温柔,在平凡的岗位上努力践行着公平正义,像那带刺的玫瑰迎风绽放!

从军队律师到公诉智多星---刘欣

军队律师?保密干部?公诉人?你很难想象互不关联的三个职业,同一个人居然都干过。这就是刘欣,从军队走来,扎根公诉队伍的“智多星”。  

奋斗的青春最美丽

2003年刘欣作为军队特招法律人才,成为了一名光荣的航天部队干部。他不仅担任军队保卫保密干部,同时是领导的“法律参谋”,同志们的“私人律师”。除了承担举世瞩目的神舟飞船回收场区的保卫侦查工作外,还替部队及官兵处理涉法问题数十件,被同志们亲切的成为“刘律师干事”,两次荣立三等功。

“智多星”这个头衔不能白顶,2011年转业到省检察院以来,他凭借扎实的理论功底和长期的基层法律工作经验,很快就成为了办案能手,经常在重大疑难案件中,提出科学合理的办案思路和处理意见,得到了领导和同志们的认可及好评。他还不断用知识丰富自己的智库,用办案拓展自己的视野。高检院国际合作局借调期间,不仅完成了国际合作局领导交办的工作,积极参与世界反贪污联合会规范的编校工作,翻译了法国总检察长马兰在世界反贪局联合会上的讲话,接待了西班牙加泰罗尼亚省反欺诈局局长阿方索代表团,协助办理并参加了曹建明检察长接待的多个外国代表团会议,在受到领导表扬的同时,开拓了事业,增强了能力。

他不断将自己在上级机关新学的知识和全新的视野投入办案工作,还全力投入处内承担的综合工作。不仅多次承担全省公诉部门实训班、刑法修正案等培训班、全省“十佳优秀公诉人”竞赛活动的筹备工作,还担任培训班讲课老师,担任部分地市十佳公诉人竞赛活动评委。

秉承“法者-国之重器”的信仰,坚守“法乃国家之法、正义之法、良善之法”的情怀,刘欣坚信,只有时刻将国家、法律、人民的利益放在胸中,时刻追求办案“三个价值”的最佳契合点,才能够真正成为优秀的“智多星”。

对外的代言人,对内的大管家---马骁

他是省检察院金牌内勤,在平凡的岗位上能兢兢业业地一干就是11年。

奋斗的青春最美丽

他是处室的“中央空调”,给处里的各项工作开展提供良好的保障服务。

面面俱到、细致周到就是他一贯的作风,无论是案件管理分配、档案规整,还是对外沟通协调,繁琐复杂的内勤工作,在他手中却能有条不紊地开展。

从接手到胜任内勤工作,他只用了1个月的时间。期间,他不断的向领导同志请教相关的问题,通过自己钻研,修改编写了公诉部门内勤工作流程、公诉部门分案流程,大大提高工作效率。“马骁,业务系统又罢工了,快来看看吧”、“马哥,这个文件应该怎么办”、“小马,下周开庭给咱申请个车吧”…这样的对话场景每天都在上演,但他始终微笑面对。他将可能用到的文书打出样本,常用的和不常用的分开存放,一目了然;还将院内各项规章制度、各类事项的处理程序、各类发文材料打印成册,随时查阅。这些看起来不起眼的工作却最占用时间,面对每天接憧而至的待办事宜,他常常中午不能休息,随时待命。

他不仅能做到周到及时,服务为本,更能以大局为重,上下协调。作为陕西省检察系统统一业务软件的骨干师资,对全省公诉部门业务骨干进行了系统培训,被派往各地市督查指导,为统一业务软件实施初期的平稳过渡发挥了重要作用。2012年他临时受命,配合处室筹划组织了全省十佳公诉人辩论及评比活动和全国(西北分区)公诉人辩论活动,从方案起草、实施组织,到会后服务各个事项悉数完成,保证了活动顺利开展。

私底下他也是热心肠,又是地道的老陕人,谁家里有个麻烦都想着咨询一下,是我们的生活“百事通”,连他媳妇都曾半开玩笑的跟我们说:“谁家有事都找我们家马骁。”2009年开始至今,坚持赴武功红太阳特殊教育康复学校开展爱心助学活动,并将它广泛传播,感染影响了周围一批批的朋友和仁人志士,目前已有600余人次向该学校进行了捐助。这样的爱心善举源于他平日的热情真诚,也出于一名法律工作者的正义。

全省公诉大数据的参谋长---王艳萍

公诉人可不光能够慷慨陈词指控犯罪,也能够沉心静气钻研数据,王艳萍就是其中一位,她主要负责全省公诉业务数据分析应用工作。

奋斗的青春最美丽

对全省公诉业务数据进行有效的统计分析正能为领导正确决策提供最原始的数据资料。这些业务数据来源于全省省、市、县三级共123个公诉部门办理的所有案件,每个案件又包含百余项不同的统计节点,如实反映出全省公诉办案工作的现状、一定时期内的动态、案件办理的数量、质量、效率等等。数据的庞杂、指标的多样化,还要从中发现工作中存在的问题并找出对策,这些在常人看来都是无比的枯燥繁杂的事情。她却总是能凭着对数字的敏感以及独特方法把这项工作做的井井有条、有声有色,而且一干就是五年。

工作中,她通过对案件数量、质量相关数据进行精准分析及纵向横向多角度对比,确保全省公诉各项业务平稳发展以及地区间均衡发展;通过综合运用表格、图表等对比评价方式,对各地十余项公诉业务指标进行数据列明与对比,进一步分析原因并提出建议,使得案件统计分析更具直观性与实际应用性,为领导决策提供第一手数据资料;通过对类案数据进行分析,查找此类案件办理中存在的普遍性问题,并给出有针对性的意见建议。

入院工作五年来,她共分析公诉业务报表五百余份、涉及相关业务数据两万余项,形成了总字数超过15万字的分析报告,并针对不同时期存在的问题提出改进工作的意见建议60余条被高检院、省委政法委、院办公室等采用,充分发挥了领导决策的参谋助手作用。

敬业执着的实干家——董东晓

七年前,董东晓开始从事检察工作,并坚守至今,多年来,他始终激情不减、干劲不松。

奋斗的青春最美丽

参加工作之初,他在河南省基层检察院的侦查监督科,主要以办案为主,先后办理贾茂恩等六人组织、领导、参加黑社会性质组织,寻衅滋事,非法拘禁,非法持有毒品,故意伤害案等一系列在当地有重大影响的案件。参加工作一年多即被委以重任,被任命为侦查监督科副科长,并被任命为检察员。在办案的同时,不忘深化自己的理论水平,先后在《河南检察论坛》、《平顶山人大》、《青年导报》上发表十余篇理论文章。

到省院公诉一处工作后主要从事调研报告和新闻稿件撰写工作。作为文字工作者,貌似“养在深闺人未识”,不用像办案人员“抛头露面”,但“身在兵位,胸为帅谋”,需要随时爆发洪荒之力,高站位搞定领导讲话、工作总结、调研汇报等所有材料,没有“落笔惊天地,诗成泣鬼神”的天赋,却有“不厌百回改,千锤始成全”的执着,董东晓便是这样一位勤恳务实的好同志。刚到处里工作时对全省的情况还不熟悉,每次任务下达,他从来不讲困难不讲价钱,而是默默的加班加点收集全省数据情况,潜心学习研究,用心做好笔记。真可谓是“一千字的输出,得有一万字的输入”。

虽然不能“利剑斩贪腐”、“唇舌战奸邪”,却是“笔杆述法理”,让人心服口服。三年来,他先后起草了《陕西省检察机关公诉部门实施刑诉法中遇到的问题及建议》、《关于全面贯彻证据裁判规则的调研报告》、《关于推进以审判为中心的诉讼制度改革的调研报告》等一批调研报告,大部分在全省检察机关转发学习、指导工作。去年他还参加高检院组织的第十二届高级检察官论坛,提交的论文被高检院收录入公开出版的《人民检察院组织法与检察官法修改——第十二届高级检察官论坛论文集》。

头顶神圣检徽,不辱检察使命,是他多年如一日的执著坚守,2015年度被评为省院完成岗位目标责任先进个人。

坚守理想的勇士--冯志恒

作为清华大学法学院的毕业生,初来乍到就用实力圈粉一片,不苟言笑的面孔,冷峻的眼神、犀利的言辞总是让人过目不忘,没错,他就是省院屈指可数的博士检察官冯志恒。

奋斗的青春最美丽

他曾是反贪尖兵,让犯罪嫌疑人无处可逃,善于攻心的他,总是能在平静的谈话中洞察秋毫,使很多案件柳暗花明。他善用鉴定手段拨开层层迷雾锁定证据,让侦查人员果断亮剑,直捣黄龙。他以缜密细致的思维和踏实刻苦的韧劲,一直工作在职务犯罪侦查一线与腐败分子进行斗争。

参加工作的第一年就在北京市检察机关第四届业务技能比武中取得“十佳书记员”荣誉称号。年纪虽小,但已是反贪老兵,办理过不少职务犯罪的大案要案,其中既有位高权重的“老虎”,也有小官大贪的“苍蝇”。侦查工作是一项默默奉献的工作,所有的工作几乎都是涉密的,为了案件的侦查取证,熬夜加班、频繁出差都是家常便饭,但为了公平正义能够实现,为了贪污腐败能被惩罚,他相信这些付出都是值得的。

初到公诉,他很快完成了从侦查员到公诉人的角色转化。在案件办理中,他能够将自己积累的刑法学理论与公诉实践相结合,对案件的分析精准恰当,深得领导和同志们的信任。

内心对正义的追求使得他在离开校园时,坚定地选择了检察机关为自己事业的起点。

他说:“我们这代人不能不带着坚定地理想信念和扎实的理论知识去奋斗,哪怕只是微不足道的一点力量,我也希望有所贡献”。

侠骨柔情的女汉子---张洋

这是公诉一处年纪最小的同志,但是人小“鬼”大。

奋斗的青春最美丽

她性格开朗,阳光大气,是大家眼中“美丽、热情、能干的喜羊羊”。平时看着弱不禁风,但干起活儿来丝毫不马虎,遇到“拦路虎”,秒变女汉子,加班干活抗得过很多男同志,顶着怀孕六个月的大肚子奔赴外地提审、开庭。

她勤学善思,多才多艺,经常“多愁善感”之后忍不住写点东西嘚瑟一下,近年来在人民网、正义网、陕西日报、《人民检察》、检察日报等媒体发表文章40余篇。擅于主持演讲,参加陕西省政法系统“两学一读”演讲比赛、主持过陕西省第六届公诉人论辩赛、央企年会等大型活动。

她充满活力,爱好运动,曾代表单位参加省直机关运动会800米田径比赛获全省第六名,常年习练瑜伽不仅让其保持着健康的身形,也磨练了她沉稳的气质和坚韧的心灵。

去年,该同志通过层层选拔入选了最高检和教育部联合开展的“法治进校园”全国巡讲活动,作为西北五省唯一的一名全国巡讲团成员,辗转奔赴陕西、甘肃、河北、上海等6个省的24所学校巡讲,覆盖学生12000余人,设计研发的《青春修炼手册》(中学生自我保护课程)在全国各地被巡讲团成员讲授,受到广泛好评。最高人民检察院专门给省检察院发来感谢信,对该同志在巡讲活动中的突出表现给予充分肯定。

青春绽放,源于根深。公诉一处连续十余年在省院考核中被评为“优秀文明处室”,并先后获得“陕西省人满意的公务员集体”、“先进党支部”、“第二届全国检察机关优秀公诉人论辩大赛团体优秀奖”等荣誉称号。成绩的背后,是他们“立检为公,执法为民”的使命召唤,如今,携数十载忠诚奋斗的经验,乘新时代改革进步之东风,他们正昂首阔步向着新的征程追赶超越。

(供稿:陕西省人民检察院公诉一处   编辑:王瑾)

 

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一