陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察故事大家讲 您的位置:首页>检察故事大家讲
用漫画普法
用漫画普法
2016年12月13日   检察日报 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

用漫画普法

 

陕西省宝鸡市陈仓区检察院检察官胥津津没想到,自己会这么“火”。

她的“火”,只因为一次“无心插柳”。那天,胥津津去看守所提审刚满16周岁的犯罪嫌疑人李某,一见她,李某就无助地望着她,用乞求的口气问道:“检察官,我就抢了几元钱,已如实回答了你们所有人的问题,还不能回家吗?”

胥津津对这个不知法不懂法的大男孩既同情又惋惜,立马给李某现场普法。可是,对于她说的法言法语,李某压根儿就听不进去。

当晚,一想起李某,胥津津心里就不是滋味。突然,她萌生出一个念头——从小就爱画画的她何不发挥自身特长,用漫画形式进行普法?于是,她根据具体案件犯罪事实,当即画了一幅普法漫画。在漫画中,她用简明的线条和通俗的文字演绎了抢劫罪的构成要件,告诫切莫冲撞法律“红线”。

胥津津把这幅漫画发在了微信朋友圈,很快收获无数点赞,还被一些朋友和同事大量转发。

她没想到,她的“漫画说法”如此受欢迎,这让她信心大增。她很欣慰地说,终于找到个人兴趣爱好和检察工作的完美结合点了。接着,她一发不可收,重磅推出了《情绪失控酿大祸无法接受反抑郁》《奔跑的伪基站》《还是得有证》《这也是犯罪》《都是微信惹的祸》《偷鸡不成蚀把米》《孝亦有道》等手绘“漫画说法”系列作品。

“喝,喝……这杯酒老哥一定要喝!”

“哥,你喝了这么多?能骑不?要不我让老张送送你。”

“能骑,这条路我闭着眼睛都能骑回去,放心吧。”

“今天喝大了,瞌睡得眼睛都睁不开了。”

“你是否自愿认罪?”

“我自己骑车,自己把自己摔伤了,又没有撞到别人,我犯什么罪?”

这是胥津津的漫画作品《这也是犯罪》中的人物精彩对白和自语。

漫画内容来源于她办理的一起案子。一天夜晚,犯罪嫌疑人王某和朋友饮酒过度,昏昏沉沉中驾驶着摩托车回家,果不其然,途中出了车祸,造成他本人轻伤、摩托车受损,检察院以危险驾驶罪对其提起公诉。在这幅漫画中,胥津津只用寥寥几笔,就把王某危险驾驶的前后过程勾勒得明晰自然,惟妙惟肖,尤其是王某狂妄自大的表情,让人在忍俊不禁中受到启发教育。

好创意加上好主题,让胥津津的这些漫画作品大受欢迎,尤其是被宝鸡检察微信公众号、陕西检察网等媒体发布后,吸引了更多网友关注,一些网友纷纷留言:“漫画说法的形式比较新颖,很有创意,更加亲民,具有视觉冲击,也让人接受得更快。”“很萌、很有趣!原来正能量也能妙趣横生。这种图文并茂、深入浅出的普法形式寓教于乐,让人不会产生抵触感,一下子激发了人学法、懂法、用法的兴趣,大家喜欢看”……

对于网友的好评和鼓励,胥津津特别珍惜,她说,一定会把“漫画说法”坚持做下去。

这也“倒逼”她在办理案件过程中更加留心。在基层检察院,案多人少的矛盾一直非常突出,作为一名基层检察院公诉部门的检察官,手头同时有七八个案子等着要办是常态,胥津津时常感觉自己被繁重的工作任务压得透不过气来,加之女儿还不到两岁,白天忙工作晚上带孩子的她经常因睡眠不足而疲惫不堪。漫画说法,却让她找到了良好的解压方式。

“漫画是一门艺术,需要素材的积累、表达内容的构思、谋篇布局的设计等。要积累素材画出更好的作品,这就逼着我在办理每一个案件时都得非常用心,讯问犯罪嫌疑人时也要注意揣摩其心理,观察其神情。慢慢地,办案也似乎让我感觉不到苦和累了,甚至已成为一种主动需要和追求了。”胥津津微笑着说,因为热爱,她很享受“漫画说法”的创作过程。

最近,她被陕西省检察院官网及新媒体聘为专栏漫画作者,电视台记者还对她进行了专访。

 

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一