陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察故事大家讲 您的位置:首页>检察故事大家讲
唯愿司法俱规范 不辞长做案管人
——记“陕西省检察机关首届案件管理业务标兵”马欢欢
2016年12月13日   西部法制报 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

编者按:80年前的长征,是人类历史上的伟大壮举,铸就了伟大的长征精神。80年后的今天,当代青年传承红色基因,不忘初心、继续前进。检察机关作为国家的法律监督机关,承担着强化法律监督、维护公平正义的神圣使命,在西安市新城区人民检察院,就活跃着这样一群青年检察官,他们心怀法治理想、矢志检察事业,用青春、激情和行动诠释着新的长征精神。本报特推出“新长征路上的青年检察官”系列报道,讲述他们的故事,展现他们的风采。

唯愿司法俱规范 不辞长做案管人

在陕西省检察机关案件管理业务竞赛中,马欢欢上机操作业务系统。

【人物小传】马欢欢,女,1992年9月出生,陕西延安人,西北政法大学法学学士。2013年进入西安市新城区人民检察院工作至今,先后获第一届“全市检察机关案件管理业务能手”、 “陕西省检察机关首届案件管理业务标兵”等称号。
   【人物语录】“不要在奋斗的年纪选择安逸。”

初冬的北京,已是寒气袭人。

第一届全国检察机关案件管理业务竞赛现场,却是温暖如春。来自全国各地检察机关的99名案管精英们,将在为期四天的赛事里展开激烈的比拼。

初识马欢欢,她已是代表陕西省检察机关参赛的三位检察官之一。是什么,让一个92年出生的检察新人,在短短三年多的时间完成了案管新兵到业务标兵的华丽转身?

当好革命螺丝钉 哪里需要哪里拧

2013年6月,21岁的马欢欢从西北政法大学毕业后考入西安市新城区检察院。

那时的她豪情万丈,梦想着自己可以当一名雷厉风行、英勇果敢的反贪女侦查员,或是在公诉席上舌战群儒、英姿飒爽,或是用自己专业的法律知识对犯罪嫌疑人作出批准逮捕决定。

12月初,岗位分配名单公布了,马欢欢的名字后面写的是:案件管理办公室。在别人看来,到检察院从事非办案工作,就像在政法院校读一个非法律专业,马欢欢对此深有同感。所以,看着一同进来的同事一个个都到一线去办案,这个同样怀揣“检察官梦”的陕北女娃,多少有些遗憾和失落。

不过,这种想法很快就打消了。用她自己的话说:“干工作就是要当好革命螺丝钉,哪里需要哪里拧!”

初到案管办,正值全国统一业务应用系统上线前期。统一业务应用系统是实现检察业务网上办理的平台。不了解各科室情况、不了解人员分工,甚至连院里的同事还没搞清楚,马欢欢就接受了这项任务。接下来20天的时间里,小姑娘挨个办公室去跑,挨个同事去请教,终于将各类文书审批权限、所有人员角色分工等基本信息全部正确无误地搜集汇总、录入进去,并且学会了如何在系统中录入案件、分配案件,指导各业务科室使用该系统,确保了统一业务应用系统按期正式运行。

近几年,“阳光检务”大力推行,力求实现“让群众更知情、让执法更公正、让服务更到位”。记者打开互联网,在搜索引擎中输入“人民检察院案件信息公开网”,选择相应的省市地区,就能看到检察机关对外公开的法律文书,而新城区检察院的这些文书,就是由马欢欢审核后上传公开的。

关于程序性信息导出,马欢欢解释说:“这项业务只针对嫌疑人近亲属、诉讼代理人、律师等与案件相关人员,在核实身份后,我们会提供专用的账号和密码,只对应单一案件,在网上就可以查到该案的批捕、起诉等办理进度,不用一次次地跑来查询,是一项便民利民的措施。”

用认真的态度  做好每件“小事”

2014年2月,赵宏丽由公诉科调到案件管理办公室任主任。

第一次见到马欢欢,赵宏丽就很喜欢这个朴素的陕北小姑娘。“乖巧伶俐,悟性很高,虽然话不多,但在沟通过程中给人一种很舒服的感觉。”这是赵宏丽对马欢欢的第一印象。而马欢欢也一次次的用实际行动和成绩证明,赵宏丽的眼光没有错。

除了管理统一业务应用系统,马欢欢还有另外一项重要的任务:检察统计工作。这是检察工作中的一项重要的基础性工作,是领导科学决策、指导检察工作的重要依据。

院里的老统计员张红兵负责检察统计这项工作已有20余年。这项工作繁琐、辛苦,考验的是细心、耐心和认真,对检察干警的综合素质要求较高,一般轻易不换人。所以,当院领导决定让马欢欢这个新人接任此项工作时,赵宏丽还是充满了担心。

2014年初,张红兵开始带马欢欢接触统计业务,一字一句地讲述重点、手把手地指导操作。三个多月的时间里,马欢欢在极短的时间内边干边学,从完全不懂到可以独立完成,用出色的表现完成了新老同志交接的平稳过渡。

几个月后,市院案管办就发现了新城区检察院还有这样一个人才,工作的细致度和准确度堪称是十三个区县院中的佼佼者。此后,市院统计员经常会在忙不过来的时候将马欢欢借调过去,协助他们完成全市的统计业务。而在全市统计员的微信群里,马欢欢也总是很乐意地给予其他区县院统计员指导和帮助。

提及取得的成绩,马欢欢微微一笑:“把简单的事做好就是不简单,把平凡的事做好就是不平凡。”

案件管理涉及各项业务,集业务性、管理性、事务性、综合性于一体。这就决定了案管人员必须具有较高的综合素质,一定程度上应当成为“万能钥匙”“全科大夫”。这是赵宏丽对案管工作的形容。

“分工不分家”。科里人手少,又难免有人需要请假,不管谁休假,马欢欢都会顶替其岗位,完成双人份的工作。久而久之,马欢欢对科室所有人负责的工作都有所了解,熟悉并能熟练掌握,被称为案管业务的“多面手”。

既当好“管家”  也当好“专家”

案件管理是新的检察业务,没有先例可以遵循。赵宏丽作为新城检察院首批案管人,决定首先从源头上、制度上规范案件管理工作。

近三年来,马欢欢和她所在的团队,围绕司法规范化建设,先后起草、制定或会同法院、公安等部门联合制定了《新城区检察院案件流程监控管理办法》《新城区检察院涉案财物管理操作细则》《新城区检察院律师接待工作规定》《刑事案件受案审查细则》等30余项制度、工作方案,织密了该院规范司法的制度笼子,使得案件管理工作有章可循。

案管办虽然没有反贪、反渎声名远扬,也不能像公诉、侦监那样身处办案一线,但却是案件管理工作的“中枢神经”,是提升案件质量、规范司法行为的“总指挥”。

在马欢欢看来,案件管理的核心在于强化内部监督。既然是监督,除了案件流程监测和预警之外,很多时候,难免要去扮演“啄木鸟”的角色。也就是说,要有敢于得罪人的勇气去监督其他部门的“兄弟姐妹”。

尽管很难,但是他们坚持下来。令马欢欢感到欣慰的是,2014年、2015年,她所在的案管办连续两年在西安市案管业务考评中位列第一。新城检察院则在2015年被西安市院授予“先进检察院”。

确保检察业务数据的准确性、权威性,是检察统计工作的基础。但若能充分利用业务数据,对检察业务工作总体运行态势进行分析,形成有分量、有影响的统计分析精品,进而为院党组及上级部门科学决策提供依据,则是案管办“参谋”和“智库”作用有效发挥的充分体现。

显然,马欢欢敏锐地意识到这点。她利用从事统计工作的“职务便利”, 以检察业务大数据为信息源开展各类综合性、专题性的研判分析,先后撰写了《新城区检察院盗窃案件调研报告》《2014、2015刑事案件统计分析》《新城区检察院2013至2015年信用卡诈骗案件分析》《新城区检察院危险驾驶案件调研报告》等近10篇情况翔实、有说服力、有参考价值的分析调研报告,为院党组和检委会把握全局和科学决策提供依据,得到领导批示肯定。

该奋斗的年纪 不选择安逸

每个年轻人初入职场时,都希望跟到一个好的“师傅”;同样,积累了丰富工作经验的老同志也希望挑到一个好的徒弟来传承。 “欢欢一毕业就来了案管办,她就像一张白纸一样,任由我引领着她开始在这张白纸上作画。悟性高、可塑性强,这些特质让我觉得我可以不断地给她加砝码。”为此,除了本职工作外,科里其他人负责的事情,赵宏丽都要求马欢欢去学习一二。

可马欢欢毕竟只是个20岁出头的小姑娘,刚入职场就接受这么高强度的工作,压力可想而知。2015年有段时间,马欢欢对工作开始表现出焦躁的情绪,为了将马欢欢带回“正轨”,赵宏丽耐心地一次次与她谈心:“千万不要因为我分配给你的任务比别人多而觉得不公平、觉得委屈,正是因为你年轻,路还很长,干得多才能进步得快。”

不仅如此,在那段时间里,赵宏丽更是将自己放在一个与马欢欢平等的位置上,没有领导,也没有科员,所有的工作都是两个人一起去探讨、去完成。在赵宏丽的引导下,马欢欢迅速调整好自己的状态,并迅速渡过了成长中的那段“瓶颈期”。

“不要在奋斗的年纪选择安逸”,这是当时赵宏丽用切身体会告诉马欢欢的一句话。如今,也是马欢欢时常用来勉励自己的一句话。

三年磨一剑  今朝试锋芒

三年的时间,说长不长,说短也不短。但对于马欢欢来说,三年的蓄积足以实现一次人生的华丽转身。

今年8月初,接市院通知,将举办“西安市第一届检察机关案件管理业务竞赛”。第一届意味着陌生,没有人知道竞赛的侧重点在哪里,也没有往年的试题可以参考。

在这10天的备战时间里,案管办的每一个人都愿意用自己的肩膀,送马欢欢站上更高的舞台。50多岁的陈建军是科里唯一的男士,尽管平日里话并不多,可在关键时刻,他让年轻人放手去拼搏,自己坐镇大后方;肖烨是一个6岁宝宝的母亲,有着扎实的写作功底,对于比赛的演讲稿,这个大姐姐一遍遍地帮马欢欢修改,一字一句地调整语气状态;新人张莎莉初到案管办,她开阔、活跃的思维也为大家带去了新鲜的思想理念。

比赛中,要考到高检院对案管工作一些文件的掌握,赵宏丽就把三年来省院甚至高检院下发过的所有文件整理出来,装订成册;没有往年的试题做参考,赵宏丽就凭借自己对案管业务的钻研来编模拟题;在比赛期间,赵宏丽更是放弃了一切事情,场场陪伴,亲自压阵。

就是这样一个让马欢欢暖心又感动的团队,陪伴她在全市13个区县院的27名参赛选手中脱颖而出,被评为“全市第一届检察机关案件管理业务能手”,同时晋级省级比赛。8月底,被评为“全省第一届检察机关案件管理业务标兵”,同时以陕西省前三名的优异成绩被选送北京参加全国检察机关案件管理业务竞赛。

毫不夸张地说,这次竞赛要选的是“案管全才”。而马欢欢的日常工作和平时积累,已涵盖了案管的方方面面。

尽管在全国检察机关案管业务竞赛中,马欢欢并没有取得好的名次,但能与全国案管业务精英同台比拼,马欢欢并无太多遗憾。就像比赛前主管副检察长牟文给她说的那样:“能去北京,已经很优秀了,北京之行就当去学习、去取经,只要这次比赛能让你收获到你以前不懂的东西,就是成功!”

案管办是一个新生但充满潜力的部门,案管办是一个简朴却厚实宽广的舞台,现在的马欢欢已经没有了刚登上舞台时的怯懦,取而代之的是尽情舒展、挥洒青春的享受。她说:“尽管脚步还蹒跚,但我庆幸,我们已经在路上;我更自豪,我们将走得更远、更好!”

 

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一