陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察故事大家讲 您的位置:首页>检察故事大家讲
我与案管同成长
我与案管同成长
2016年11月23日   西安新城 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

编者按:这是西安市新城区人民检察院案件管理办公室干警马欢欢写下的竞赛感悟。作为该院案管办最年轻的女干警,她在西安市检察机关于今年8月份举办的第一届案管业务竞赛中脱颖而出,作为西安市推荐的选手又在随后的全省检察机关第一届案管业务竞赛中名列前三名,被省院推选至北京参加全国检察机关第一届案管业务竞赛,并取得优异成绩。她从事案件管理工作三年,从市检察院到省检察院,再到全国检察机关参赛,一路走过的竞赛历程以及深切感悟,都融于这篇文章的字里行间。文章满载正能量,值得向大家推荐。

                            

时光荏苒,岁月如梭。今年是我进入检察机关的第四个年头,从事案件管理工作也已经三年了。三年时间,我与案管办一同成长,伴随最初的统一业务应用系统初始化配置、上线运行以及一步步升级完善,我也完成了从一个初出茅庐的新人到独当一面的业务骨干的蜕变。

刚进院,我就被分配到案管办成为内勤并接手统计工作。检察统计工作是一项繁琐、量大艰苦的工作,作为一名兼职统计员,一名新手,要在每月月底及时准确完成报表并上报,对于我来说是陌生和棘手的。但值得庆幸,我遇到了一位细心、耐心并负责的好老师,她并没有因为我的提问而不耐烦,也没有因为我的出错而责备,而是毫不保留地将知识和经验全都教授给我。正是因为她的耐心教导,我干起统计工作来日渐得心应手,也正是源于她的细心培育,我才能在此次业务竞赛中脱颖而出。

我也曾有遗憾。因为在最初报考检察院的时候,憧憬的是自己成为一名雷厉风行、英武果敢的反贪侦查人员的模样;是自己在公诉席上舌战群儒、惩治犯罪的模样;是自己用专业的法律知识和丰富的办案经验严把批捕入口的模样……但新成立的案管办也需要有年轻的力量,于是我决定用我的青春与热情,积极投身到案管工作中来。

初到案管办,正是全国统一业务应用系统试运行前期,为了确保统一业务应用系统顺利运行,需要对各科室进行信息采集,而案管办作为牵头科室,需要协助技术部门完成信息采集。在领导的带领下,我积极向市院请教,与技术科相互配合,在规定的时间里完成了该项工作的配置,为系统的顺利上线奠定了基础。201312月初,我参加了统一业务应用系统培训,学会了如何在系统中录入案件,分配案件;20149月初,我参加了省、市院组织的检察案件信息公开培训,在领导的安排下,负责对我院文书信息公开的复核发布工作;20153月份,实现了统一业务应用系统与统计系统的对接,对于对接中出现的问题,我积极研究解决方案,采取措施跟进,保证统计数据准确上报;201512月份,系统中增加了电子卷宗制作功能,领导安排我去参加上级院组织的电子卷宗系统培训,虽然工作任务繁重,但作为年轻的干警,我依然乐于接受挑战。

我满心自豪。来到案管办让我结识了这么多可爱而又可敬的人。赵老师是一位有责任、有上进心的领导,不仅以身作则带领我们做好案管工作,带领我们创办了《案管动态》,让大家对我们的案管工作有了更好的了解,并在生活中给予我们力所能及的帮助。陈老师虽然不苟言笑,但却是一位极具军人风采,对待工作严谨、认真的老师,工作中的他专业、沉着、有条不紊。作为案管办唯一的男士,尤其在关键时刻体现他威严的一面,确保案管工作有序进行。肖烨姐是一位有才华和乐于助人的大姐姐,她有着扎实的写作功底,不仅在工作中热心地帮助我提高写作水平,积极地与我一起面对和解决各种问题,在生活中也会给予我很多指导和帮助。案管办新人张莎莉,思路开阔,思维活跃,为我们案管办注入了新的思想理念。在案管办这样的大家庭中,我们相互帮助,相互学习,不断地从吸取彼此优点的过程中丰盈和完善自己。

我充满感激。我感激我在案管办工作,能认识这样可爱的工作伙伴,给予我工作和生活上的帮助;我很感谢案管部门的这次业务竞赛,让我所有的遗憾、抱怨都转化为感谢和感激,感谢勇于进取、不断成长的自己,感激不图回报、默默付出的同事。

“不要在奋斗的年纪选择安逸”,这是我对自己的忠告。案管办是一个新生但充满潜力的部门,案管办是一个简朴却厚实宽广的舞台,现在的我已没有了刚登上舞台时的怯懦,取而代之则是对尽情舒展肢体、挥洒青春的享受。回首过往,干一行爱一行,我与案管办一同成长,相互成就,是案管办为我提供了展示自我的平台,而我的坚持和付出也助力了案管工作的有序推进;展望未来,爱一行干一行,成绩只能代表过去,以后我将更加努力,努力干好我热爱的案管工作,努力成为更好的案管人!

(作者:西安市新城区人民检察院案管办  马欢欢 编辑:贺军)


  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一