陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

检察故事大家讲 您的位置:首页>检察故事大家讲
光阴岁月久 帮教情谊长
光阴岁月久 帮教情谊长
2018年06月11日   陇县 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

这一年,我刚大学毕业就来到了陇县人民检察院。这个山区小县虽然并不美,但是怀揣着对检察事业的敬畏,我非常的兴奋。

这一年,你原本该在初中的校园里,跟其他孩子一样,但你张开一双好奇的眼睛,总是不能自拔的想去试探这个冒险的成人社会,最终,学习成绩优秀的你却草率地选择了辍学。

2011

光阴岁月久 帮教情谊长

这一年,我成长为侦查监督科的一名书记员。这一年我发现了你,一个懵懂的犯错小孩,在院团支部组织的对在押人员“一对一”帮教活动中,我选择了你。

2012

光阴岁月久 帮教情谊长

这一年,你要走了,临行前我送给你一些我自己新买的书籍,嘱咐你好好看书,不要放弃学习。你去了未成年犯管教所,我调任反贪污贿赂局,但是我没有忘记你。来往的书信中,我看到了你在改造中的点滴进步,仿佛耕耘数个岁月的田间长出了小苗,那希望在一点点的伸展出娇嫩的枝叶,我就这么热切地期待着。

2013

光阴岁月久 帮教情谊长

岁月易老,人心不老。我牵挂的小青苗,你回来了,我带着欣慰急切地奔去你家,仿佛要去收获自己播种的即将成熟的金黄麦穗。

这一年,我是监所检察科的助检员,你是某技校烹饪专业的学生。那时你说,以后要当一个大厨师,有一个自己的饭店。我微笑着鼓励你,树立信心、努力生活,心里也在默默地为你祈祷。 

2014

光阴岁月久 帮教情谊长

这一年,关于自己,我什么都不想说,什么也说不出口。那个噩耗至今让我恍若昨日,你溺水身亡了。他们说你路过水库救了三个同村的小男孩,之后就再也没有上来过......顿时心仿佛空了一大块,每每想起你,我的眼角就会溢出遗憾而又欣慰的眼泪,我仿佛看见了我悉心培养照料的那颗小苗,它历经苦难挣扎已经长成了一棵参天大树,脑海里不断地播放着,你那年在我院举办的“检察开放日”活动上念着的忏悔书……

如今

光阴岁月久 帮教情谊长

白驹过隙,岁月如梭。转眼间,这么多年过去了。如今重拾关于你的一切,我仍然难免泪水婆娑。院里将我们的故事拍成了微电影,作为一个亲历者,我满腹心酸的亲自以这样的形式演绎了那段记忆。微电影一经播出,感化了许多曾经如你般彷徨迷茫的“小伙伴”,获得了多项大奖,得到了各界人士的认可……我想,在另一个世界的你也许也会倍感欣慰吧。

韶华易逝,莫负流年。如今,我已经成长为一个成熟的检察官妈妈,且一直奋战在基层检察工作的第一线。每当工作中遇见如你般的“小屁孩”,我总会以“你”为激励,继续将这份对帮教工作的执着坚持下去。

(作者:陇县人民检察院 赵朗 编辑:杜康)

 

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一