陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

大美三秦 您的位置:首页>大美三秦
陈抟老祖华山清修
陈抟老祖华山清修
2015年11月09日   不详 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  


   宋太宗赵匡胤作为大宋第二代皇帝,文治武略自不待言。在其为数不多的诗篇中,有一首《赠华山陈希夷》诗颇为有名:“曾逢毛女话何事,应说巨灵开此山。浓睡过春花满地,静林中夜月当天。”这个陈希夷便是大名鼎鼎的陈抟老祖。

陈抟,字图南,自号扶摇子,后周世宗赐号白云先生,宋太宗赵匡胤赐号希夷先生。唐末五代至宋初人,祖籍毫州真源县(今安徽毫县境),初人武当山九室岩隐居,汉周之际,移华山隐居四十余年,终卒于此。他在华山隐修期间,完成了一生的主要著述,形成并系统地阐发了内丹修炼的理论,是宋元道教内丹派的祖师。


 

陈抟老祖坐落在玉泉广场

陈抟老祖华山清修

华山   刘小刚摄

    陈抟曾自称与孙君仿、獐皮处士两位高人有过来往。受其影响,于后唐清泰年间(934936),人武当山九室岩隐居。修行讲道之际,有五位老人常到武当山听他论易谈玄。传说这五位老人便是华山五龙潭中的五色巨龙所化。五龙潭在今华山门北五龙桥下。潭深约两米,面积约二十余平方米,水色清绿,味甜如饴。由于山洪,泥石淤塞,今潭已不存。一九八五年拓山修路时,在潭上筑石拱桥一座,时任中共中央书记处书记的胡乔木题写了“五龙桥”三字。五龙见陈抟才华奇绝,气度超凡,便有意指点迷津,说武当山不是陈抟的立业栖居之地,修成正果的地方应是超尘绝俗、险峻挺拔的西岳华山。汉周之际(也有说是大宋初年),陈抟从武当山云游到华山,觅得前人云台观旧址,披荆斩棘,整荒地,搬石垒木,筑屋葺房,赖以存身。云台观古称“名堂”,是古代帝王天子宣明政教及举行朝会、祭祀、庆赏、选士等大典的地方。周末时,道家始据为观,传说老子及其弟子便曾在此隐居修炼。明代复古派诗人前七子的领袖人物李梦阳曾赞云台观:云台观枕玉泉湄,翠削三峰对不移。窗里山光时隐见,晚来云气壁淋漓。醮辰绛节朝群帝,天路金童引凤螭。头白扫门怜弟子,属松石碍白苓滋。陈抟到云台观后,为华山险胜所倾倒,也窃喜得到了一个修道炼丹的绝妙佳境。他白天闲游华山诸胜,潜心修道,夜晚面对黄卷青灯,呕心沥血,奋笔立说。整日过闲云野鹤,清风明月的日子。一日,他炼丹方毕,一路行吟,不觉来到华山主峰西北的毛女峰上,看到毛女洞,想到毛女的诗“谁知古是与今非,闲蹑青霞和翠微。箫管秦楼应寂寂,彩云空惹薜萝衣”,一时有感而发,顺口吟出《咏毛女诗》:“曾折松枝为宝栉,又编栗叶作罗襦。有时问着秦宫事,笑捻仙花望太虚。”诗中写陈抟问毛女古代秦宫的故事,其实是作者自问,用以表述自己超脱世俗、清静恬淡的志向和隐居生活,也反映了诗对隐居生活的忘情和陶醉。也正是在这个时期,他完成了《钓潭集》、《三峰寓言集》等重要著作。在云台观日子一长,其旷世之风和高行妙道引起了人们的关注,一时名震天下。

陈抟虽然身为方外之人,但他在出世的同时,内心深处又有着积极的人世意念。他从道士的立场出发,对天下危亡,苍生疾苦,不忍冷眼旁观,有济世利民、劝善化俗的愿望。他经常揽镜自照,自言自语:“非仙即帝”。可见,他并非心游于万仞之上,更没有忘记自己的抱负。他常到京城,注意政坛的风云变幻,希望能有所作为。

周世宗崩后,陈抟掐指一算,认为时局将会大变。于是,他骑着一匹白骡,带着几百名随从,准备前往汴州。路途中听说赵匡胤发动陈桥兵变,早巳黄袍加身,废周自立。他顿时抚须仰天大笑,以致从骡子身上坠下来。他说:“天下于是定矣!”毅然返回华山云台观,继续闭门修道。

    宋太祖赵匡胤即位后,曾诏见陈抟,陈抟避而不见。不过,陈抟与宋初两位皇帝后来过从甚密,就像当今外国总统的国策顾问。民间流传,赵匡胤、赵匡义年幼时,家乡发生饥荒,家人就将他们弟兄两人挑在篮子里,颠簸逃难。一日遇见陈抟,陈抟本是易相大家,一见之下,哈哈大笑道:“莫道当今五天子,却将天子担上挑。”这两个小儿,后来便成了大宋王朝的第一、二代皇帝,统一了大半个中国。又相传,赵匡胤在后周做殿前都点检的时候,经常碰见陈抟。陈抟心知赵日后绝非等闲之辈,日后必定一统天下,便派他的高足苗刀去辅佐他。苗训参赞军机,多有建树,后来发生的陈桥兵变,苗训立下了汗马功劳。

    民间至今还流传着陈抟和赵匡胤打赌赢华山的故事。据说赵匡胤早年落难之时,陈抟曾多方周济。赵匡胤身背盘龙棍,周游天下,来到华山。同陈抟在东峰博台(俗称下棋亭)下棋,因东西输尽,就以华山为赌,结果把华山输给了道家,并当场立下了文约。当时只不过是一句话戏言,赵匡胤当了皇帝后,此话便兑了现。华山从此属于道士,也就有了“华山自古不纳粮”的说法。与此有关的下棋亭、猴子观文约今天已成为华山名景。博台上原有铁亭一座,放置古围棋一盘,布铁子二百余枚。今石亭为一九八七年建立,布置石桌棋局,为赵匡胤

    输华山之残棋,千年无解。明袁宏道有《卫叔卿博台》诗云:“云中转转试钩梯,棋路分明似界畦。便欲与君修一局,只愁石烂水流西。”品诗观景,一股沧桑涌上心头,不胜惘然。

    宋太宗即位后,多次派当地太守、县令带着贵重药材、香茗等物来召陈抟,并赠诗曰:“曾向前朝出白云,后来消息查无闻。如今若肯随征召,总把三峰赐予君。”陈抟不为所动,写拒折请辞,其中有句说:“臣的一片闲心,早被白云淹留。”其后,宋太宗又遣丞相宋琪向陈抟求仙问术。他回答道:“抟山野之人,于时无用,亦不知神仙黄白之事,吐纳养生之理,非有方术可传。假令白日冲天,亦何益于世?今圣上龙颜秀异,有天人之表,博古达今,深究治乱,真有道仁圣之主也。正君臣协力同德,兴化致治之秋,勤行修炼,无出与此。”陈抟虽然拒绝同宋太宗谈神仙方术,但对于军国大事,却出了些主意。当年宋太宗准备进攻北汉,询问他的意见,他没有表态,结果大败而归。过了三年,宋太宗又准备再攻北汉,征询他的意见时,他答道:“可矣。”果然得胜还朝。宋太宗要他人朝做官,他坚辞不肯。就向他求济世安民之策。他推辞不掉,写下了“远、近、轻、重”四个大字。宋太宗一时惘然,他解释道:“远者,远招贤士;近者,近去佞臣。轻者,轻赋万民;重者,重赏三军。”这四个字言简意骸,实为历史经验的高度总结,对宋初皇帝的统治和大政方针的制定起到了十分重大的作用。

    太宗时代,陈抟两次应召赵阙,多次人宫同皇帝谈论国事。太平兴国九年(984),陈抟出京还山,临行之际,宋太宗赐宴于便殿,令大臣赴宴作陪,赋诗送行。陈抟也进《辞朝》诗一首,自言其志:“十年踪迹踏红尘,为忆青山人梦频。紫陌纵荣怎及睡,朱门虽贵不如贫。愁闻剑戟扶危主,闷听笙歌聒醉人。携取旧书归旧隐,野花啼鸟一般春。”经过如此的殊荣,陈抟名声登峰造极,万人景仰。

九八九年,陈抟飞升于天。他在逝去的前一年,即公元九八八年,告诉自己的弟子贾得升,在华山张超谷凿石为室。九八九年七月,石室成,他手书数百言为表,大意是自己大数有终,将于七月二十二日化形于莲花峰下张超谷中。后来陈抟果然如期而卒,七日肢体犹温,有五色云蔽塞洞口,弥月不散。

(编辑:王瑾)

 

【 关闭本页 】

<div

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一