陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

大美三秦 您的位置:首页>大美三秦
关中社火
关中社火
2013年09月10日   不详 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

陕西社火作为一种传统习俗,历经千年仍然活跃在三秦大地。因地域差异,目前,共分为关中社火、陕北社火和陕南社火三派:关中社火主要以戏曲故事为主,杂以秧歌、狮舞、锣鼓等为主;陕北社火以扭秧歌为主,兼有“跳火塔”、“转九曲”等内容;陕南社火则多为舞狮、舞龙灯等。

 关中社火

踩高跷

 关中社火

穿肠破肚坐轿

 关中社火

芯子

关中作为陕西农耕文化的核心区域,其社火表演形式丰富多样,目前是陕西社火的代表。马社火,演员装扮成戏曲人物骑在骡、马上,威风凛凛,俨然天神下凡。车社火,演员站在数十辆马、牛车或拖拉机上表演,场面如同古代军阵。抬社火,演员立于方桌上由多人抬起来演出,气势非凡。走社火,演员徒步行走游演,队形多变。背社火,由壮汉身背一至三名化妆儿童演出,别具特色。高跷社火,踩高跷演出,惊险异常。山社火,则是演员站在木架作骨、外饰彩布的“小山”上,由数十名壮小伙抬高演出,气势壮观。血社火最为恐怖:表演时,演员或被刀斧“砍头”,或被“穿肠破肚”,其状惨不忍睹,而人们莫知其中玄机。高芯社火,用钢筋做成高约四五米、形状各异的钢架,再将幼童化妆后绑在钢架上,在外面设计花树、伞柄、刀剑等物,最后将钢架用装饰物巧妙掩盖。表演时惊险异常,如伞尖立人、树梢挂人等,无不令观者啧啧称奇。

关中社火 

穆桂英挂帅

 关中社火

穆桂英挂帅之破洪州

关中社火 

走社火

正月里,关中社火多以村或“社”为单位进行表演,各村、社相互比赛,以压倒对方为荣。“社火会”是社火的民间组织机构,举办社火时,村民们都以能装扮社火人物为荣,希望能为自己和家人带来吉祥,为此积极捐钱捐物,毫不吝惜。正月十五前后是耍社火的高峰期,人们热情高涨,村镇热闹非凡,社火出发后,“探马”开道,火铳队紧随,声响震天;随后,威风凛凛的彩旗队、浩浩荡荡的锣鼓队、喜气洋洋的秧歌队,里面穿插着旱船、舞狮、舞龙、跑驴等必不可少的项目。

社火作为一种民俗活动也深受凤县男女老少的喜爱,社火所到之处,家家户户鸣放鞭炮、恭敬迎送,并将麻花、糖点、烟酒放入收礼车中。社火的开路神一身戏曲武将的装扮,武将“黑虎”、“灵官”还要进入人们家中,手执神鞭四处挥击以驱赶邪气。关公最受尊敬,人们争着给其身上披上大红被面,名曰“披红”。更有人将婴儿递与关公,让其为孩子摩顶赐福;或从孩子身上跨过,名曰“过关”,据说这样孩子就会一生平安。如今,过年闹社火,已成为凤县春节期间重要的民俗文化景观。

(作者:凤县人民检察院  宋锁林  编辑:王瑾)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一