陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

大美三秦 您的位置:首页>大美三秦
探寻薛家寨革命旧址
探寻薛家寨革命旧址
2013年09月24日   不详 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  


探寻薛家寨革命旧址

薛家寨 (摄影:铜川市人民检察院 付国栋)

炎炎夏日,我与朋友驱车来到了铜川耀县照金镇,探寻位于海拔1600多米高山上的一座神秘的山寨--薛家寨。

相传薛家寨是薛刚反唐时的屯兵养马处。当年红军战士来到这里,看到此处地形险要,军事上易守难攻,就在山上的岩洞中分别设立了医院、修械厂、被服厂、仓库等后勤单位,建了寨楼、战壕、哨卡、碉堡、吊桥等建筑,从此古老的薛家寨就与中国红色革命结下了不解之缘,成为一座闻名遐迩的红军寨,“南有瑞金,北有照金”就是对当时情形的生动注解。

来到山脚下,我们就被面前一座奇特的山形震撼,放眼望去,北面红褐色的山顶浑圆,东南西三面却壁立千仞,走近细看,山坡上灌木郁郁丛生,抬头仰视却看不到薛家寨踪影,地理位置如此独特,难怪红军当初会相中这块宝地!为了一睹薛家寨的风采,我们兵分两路,一路乘坐索道悠然拔高,一路则沿着逶迤小路拾阶而上。最终殊途同归,两队人汇合在山腰的栈道上。

据说当年路很宽,红军的骡马队就是经这里给山上运物资。顺路缓缓徐行,依稀可见当年部队为巩固路基而栽在路边的石条、石板。大约十几分钟时后,这一天然栈道陡然变窄,成为镶嵌于山壁上凹进去的沟槽,约一人高,与岩层平行,可遮风避雨,沟槽深处则成山洞。当年红军曾在此驻扎,军营、医院、马厩等就设在此类凹槽或山洞中。

就在这时,我们透过郁郁葱葱的树丛远远看见了悬岩缝里的一道土围墙,里面可容纳几十人,这就是游击队在薛家寨的第一道寨子,用于放哨和上下传递号令。由于体力不支,我们仅到达薛家寨一、二号寨子参观,后面几个都没能前往,甚为遗憾。岁月如歌,多少个春夏秋冬已经在历史的长河中沉没,细心察看,很难寻觅到当年红军生活、工作、战斗时留下的踪影痕迹,只有崖壁上那已风化了的零星弹孔,依然昭示着这里曾经发生过激烈的枪击炮战。当大家面对已经岁月侵蚀,呈现出斑驳陆离的革命旧址,缅怀、凭吊先烈们的丰功伟绩的时候,都被这些先贤志士能在如此艰苦的环境之下,还抱定革命信念,与敌斗争,为国家甘洒热血的战斗精神所折服。我们纷纷弯下腰,向这块圣洁之地致敬,向在这红色土地上献出生命的英雄们致敬。转身从栈道凭栏俯瞰,河床蜿蜒,远山苍郁,屋舍稀疏,池塘如小小的方镜,反射着点点阳光,一派祥和平静的画面。

返回途中,回首遥看渐渐隐没的薛家寨,这个红军战士用鲜血和生命捍卫洗礼过的地方,心中感慨万千。枪炮声虽然已经远去,但无论岁月走过多久,红色的薛家寨将永远不会被尘封,它已经成为人们心中高耸的一座雕像!

(作者:陕西省人民检察院网站 刘剑平 编辑:贺军)

 

【 关闭本页 】




  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一