陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

大美三秦 您的位置:首页>大美三秦
照金这片天
照金这片天
2013年11月11日   不详 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

照金这片天

      时至初秋,天气微凉,阳光万里却并不灼人。缓缓行驶的汽车,弯曲而上的公路,一颗颗相互交错的树木,轻轻地摇晃着枝桠与绿叶,阳光透过层层枝叶投下颗颗如珍珠钻石般璀璨的光斑,仿佛在为你演奏一曲曲悠扬的音乐。看着车窗外青山流水的景象竟忽让自己以为是进入了南方小镇。想来惭愧,作为一名耀州人竟不知耀州竟有如此山川美景,此次出行便更让自己有了重新认识这片土地的机会。

    照金,这个之前可能只是出现在历史课本的词语,如今却给了我不一样的情愫。陕甘边照金革命根据地旧址位于耀州区照金镇田玉村绣房沟组薛家寨。照金自古乃北地锁钥,亦称石门关。传隋杨广巡游至此,曰“日照锦衣,遍地似金,此地应为照金”,遂得名。照金山水形胜,莽原丹霞,人文荟萃。19935月,中共陕西省委在照金镇举行了陕甘边照金革命根据地创建60周年纪念活动,以照金镇为中心的陕甘边革命根据地,成为中宣部公布的全国100个红色经典景区之一,第四批国家级爱国教育示范基地,首批国家级爱国主义教育示范基地,首批国家级国防教育基地。20133月,陕甘边革命根据地旧址被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

照金这片天

    下车之后,首先映入眼帘的便是那整齐清新的民房和盈盈绿绿的树木,据当地村民说,政府在改造赵金革命重镇时根据“一心一带五区,融合发展”的规划,为当地居民统一规划了新的住房,让他们于这座红色革命文化浓重的小镇安居乐业。现在这些美丽清新的房子亦成为了这里的一大特色,而屋内那一张张温暖慈祥的笑脸,便是新中国迅速发展最好的明证。

    眼睛流连之时,便已置身于照金革命纪念馆中心广场,纪念馆前树立着刘志丹、谢子长、习仲勋三位革命伟人的铜像,纪念馆后耸立着高大而雄伟的革命英雄纪念碑,与纪念馆遥相对映的是一颗鲜红巨大的五角星,肃穆庄严。二十世纪初,刘志丹、谢子长、习仲勋等仁人志士,为民竖旗,陕甘边革命根据地始创。也正是在这片土地上,星火燎原,众皆从之,一大批有志之士为新中国的成立付出了自己毕生的努力。仰望那座高大笔直的碑石,端详着纪念馆中珍藏的一组组泛黄的照片,我亦久久不能言语,他们用生命坚持的信仰,正是我们现在拥有的幸福生活。

    巧的是,当天我们遇到了来到革命纪念馆前进行入党宣誓的新一批党员。不由的我想起了数年前,自己也曾庄严的宣誓“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”时间带走的是岁月的沧桑,带不走的是坚定的革命信仰,一批又一批的新鲜血液因为一个共同的誓言在这里凝聚,在这里升华。

照金这片天

    走走停停,天色近黑,一天的游历也将结束,而我的心却似乎还在车窗外。潇潇的风声、簌簌的树叶声,这一刻,听不到人声,瞧不见人影,世界顿时没有了喧嚣,没有了纷扰,聆听着城市间所没有的静谧,你只需静静地感受这万籁俱静的安宁。

    佛说:“一花一世界,一叶一天堂。”与山为伴,像山一样坚强无畏;与水为伴,像水一样柔和灵动。感受山水,你看见的不只有景色,感受照金,你体味到的更是内心的肃穆。

(作者:铜川市耀州区人民检察院   陈双阁 编辑:刘剑平)

 

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一