陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

大美三秦 您的位置:首页>大美三秦
大姑墓与女史学家班昭
大姑墓与女史学家班昭
2015年03月16日   不详 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  
无标题文档

大姑墓与女史学家班昭

      在兴平市西南约10公里的丰仪镇大姑村东北1华里处有座规格较高的墓冢,封土高两丈有余,底盘直径五丈开外,村里人说,“这个大坟叫作大姑墓,里面埋着曹大姑。”大姑村因此而得名。

    查阅《兴平县志》得知,曹大姑是生于兴平的名人,她叫班昭,是东汉著名史学家班彪之女,班固、班超的妹妹,嫁给了同郡的曹寿(字世叔),最后与丈夫合葬在一起,因她的名气比丈夫大,所以墓冢也就以她的名号命名了。当时,班昭名气很大,皇家尊称她“大家”,这个称呼遂得以流传,在古音中,“家”与“姑”同音,因此当地人念作“曹大姑”。

    班昭是中国历史上不可多得的女才子,其才华主要体现在三个方面:史学、思想和政治。

    她是一位史学家。据《二十四史·后汉书·列女传》的记载,班昭在史学方面已臻前无古人、后无来者之境。她原本生在书香门第,父亲班彪是东汉初期的史学家,有如此家学,加之自己勤学好问,在史学方面起点已高于常人。她大哥班固也是才华无双的史学家,不但写出了《两都赋》这样的绝世好赋,更为重要的是编撰了官史《后汉书》,但可惜中途受到政治事件牵连入狱,竟死于狱中!当时《后汉书》写到了《天文志》部分,天下为之惊叹,幸好还有班昭!作为一名女子,她的才华不仅没有被兄长湮没,反而因为兄长的离去而凸显出来,她毅然接过了兄长撰写的《后汉书·天文志》,皇帝知道后非常高兴,下诏让她住进皇宫,在皇家图书馆东观办公,专门从事《后汉书》未完章节的编撰工作。她很快完成了《天文志》的编撰,又完成了《八表》的编撰,使《后汉书》这部史学巨著得以圆满完成。尽管立此大功,她仍然不据为己有,也不顾众人力谏,坚持在这部史书的作者栏中不添加自己的名字,直到今天,天下通行的《后汉书》中始终未提及班昭这位伟大的女作者。完成了这项光辉荣耀的事业后,传播和解读《汉书》的任务无人可替,皇帝仍旧让班昭来完成,尤其是皇家学习《后汉书》时多有不解,汉和帝便下诏,让班昭进宫举办讲座,教习皇后和诸位贵人,后宫因此越发敬重起这位女学者,皇后称班昭为“大家”,这个称号遂为众人所沿用,连社会上的人们也知道了。不仅为皇宫里的女性讲习《后汉书》,她还接受皇命,向社会上的学者讲课,地点就在东观。听她讲课的学员中有一位名叫马融的,学到了她的知识精华,后来成为一代大儒。

大姑墓与女史学家班昭

    她还是一位严谨的思想家。她丈夫早早去世,但她坚守妇道、治家有方。到老年时,总结这方面的经验,定成了《女诫》,包括卑弱、夫妇、敬慎、妇行、专心、曲从、叔妹等7篇,本来是规劝自家子弟的,没想到被世人传抄,更未料到被礼学家引申为“三从、四德”的依据,变成了束缚天下女性的羁绊,她因此被叫作“女人中的孔夫子”,其实是哪儿跟哪儿的事啊!据《后汉书》记载,她所著甚丰,“有赋、颂、铭、诔、问、注、哀辞、书、论、上疏、遗令,凡十六篇,”足见其才学和文笔的厉害。

    她更是一位有远见的政治家。汉和帝之后,邓太后主持朝政,班昭是太后之师,深得太后尊敬,也时常参与出谋划策、决断大事。据《后汉书》记载,太后的哥哥身为大将军,为邓太后把持朝政的主要势力,因权势过重而颇受非议,借故辞职,太后拿不定主意,便请教师傅。班昭上书分析利害,认为应当批准,并引用了《论语》中的典故为证,巧妙地说服了太后。大将军成功隐退,避免了非议,也成全了邓太后的一世英名。班昭70岁时去世,邓太后为其穿素,亲自治丧,把规格定为国葬,足见其在政治上的影响力。

    班昭死后,与曹世叔合葬在了一起,于是便有了我们今天仍能看到的大姑墓。

(作者:兴平市人民检察院   吴卫江 编辑:刘剑平)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一