陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

大美三秦 您的位置:首页>大美三秦
马嵬--现代历史和远古神话的交汇
马嵬--现代历史和远古神话的交汇
2015年03月19日   不详 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  


    近期,马嵬驿爆棚创造了现代版的马嵬神话。据统计,今年春节已接待游客110万人次。只看那些天来访游客的车从坡上排到了西宝中线两边,还看不到尽头,就知道人气指数有多火爆了。其实,人气的旺盛与这里厚重的历史文化因素是分不开的,这里不仅有人气,更重要的还是神气。

    神气来源于马嵬驿紧邻的道家胜地--黄山宫。

    传说中,黄山宫的神仙很多,其中地位最高的是太上老君。


    老君在人间的本名叫李聃,又叫李耳,开创道教后被尊为老子,原来他不是这的人,因为避乱来到这儿,就选择在这里住下,这才有了黄山宫。他本来就不是凡人,别看当时不起眼,但是慢慢混出了一番名堂,逐渐成为天下大教道教的祖师爷。居然在身后还跻身仙班,在天庭混得也很任性,这在后面发生的《西游记》故事里有记载的,不仅老君出现在西游故事和随后的续集里,而且他身边的青牛也在里面搅了一锅浆糊,这是后话。

    据翟崇仁先生挖掘整理民间故事出版的《兴平趣闻秘事集》记载,这是当年老君传道时影响力甚大,本村的先辈们受《道德经》中那些真经的薰陶,牢牢地记住了为人之“礼”,做事做人都重礼厚道,颇有关中父老的一贯作风,所以就有了“礼道”之名,后来遂以此为村名。从1994年版《兴平县志》上的《兴平县行政区划图》可以看到,很多村镇的名字中有很多与太上老君有关,比如礼村、丰仪镇,多半也是由礼仪的意思沿袭下来的;比如像李家坡、新村、李村等等,直接与老子的本姓相同;还有一些村子与老君的故事有关,比如“南留村”,相传是老君要走的时候,父老乡亲得到了信息,纷纷站在老君骑牛经过的路上,苦苦挽留,请他老人家不要走,可最终还是难以挽留,看着老神仙飘着离去,先辈们流着泪说“难留、难留……”就这么把这个村子叫成了“难留”,后来演变成了现在的“南留”村。巧的是不仅兴平有南留村,武功也有个南留村,可见老子很得民心,走到哪儿都被当地人挽留。兴平的父老乡亲不懂老君的心啊,他怀揣一颗兼济天下之心,怎么会长期留在一个地方不走呢?


    老子在马嵬建起了道观和大殿,这才有了黄山宫的名称,由于他传道布教的缘故,逐渐把这里打造成了教化人民的中心,使这里成为天下道教的一方胜地。后来,他继续远行,渡过了渭河,来到与黄山宫南北相对的楼观台,接着修习道德真经,他住的那个山峰上有个洞,名叫吾老洞,他最后在那里修成正果,升入仙班。周至县终南山下至今留有老子墓,墓前有碑。

    虽然老子走了,但是,马嵬却因为他居住过的缘故而得了仙气,这是不变的事实。

    千百年来,现代历史与远古神话在马嵬不断交汇,在人们心中留下了难以磨灭的印记。

(作者:兴平市人民检察院 吴卫江 编辑:刘剑平)

【 关闭本页 】




  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一