陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

办案手记 您的位置:首页>办案手记
老耿的烦心事
老耿的烦心事
2018年02月06日   本站原创 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

“真是太感谢驻所检察官了,没想到你对我们的事这么上心,一个人跑前跑后给我们解决了这烦心事,我真不知道该说啥好了。”耿某隔着放风场的防护网嘴唇颤抖,一脸歉疚地说。

2016年冬至前后的一天,雾霾裹挟下的周原大地阴冷潮湿,寒气逼人,扶风县人民检察院驻看守所检察室毋检察官和同事照例像往常一样走进监管场所内,与在押人员开展每天的例行谈话,询问在押人员的身体、精神状况以及其他诉求,在与在押人员耿某进行谈话过程中,耿某向毋检察官诉说到:时间大概是2015年1月中旬,耿某被公安机关取保候审时交纳了2万元保证金,同年6月下旬又变更强制措施为逮捕并送交看守所关押,但依照程序应该及时退回的2万元保证金公安机关却至今未退回,因为保证金还是耿某家属借钱缴纳的,迟还一天就要多偿还一天的利息,所以急等2万元保证金退回后还款,耿某为此心急如焚。

耿某反映的情况立即引起了毋检察官的重视,在第一时间向院领导作了报告,并随即展开调查工作。经过一系列询问、调查,最终理清了耿某所反映的公安机关未及时退还其取保候审保证金这一问题的成因:原来,耿某等六人因涉嫌盗掘古文化遗址被公安机关抓获。但是,在侦查阶段由于公安机关未明确耿某等六人的作案地点是否属于全国重点文物保护单位周原遗址范围内,所以该六人被公安机关暂时采取了取保候审强制措施。后来办案单位经查阅陕西省人民政府文物保护有关文件及询问陕西省文物局专业人员,最终证实耿某等六人作案现场属于遗址保护范围内。因而案情发生重大变更,强制措施随之由取保候审变更为批准逮捕。

毋检察官随后当面询问了耿某案的其他4名(1人当时在逃)在押同案犯,得知其他四人在被取保候审时同样交纳了2万元保证金,但这2万元保证金在他们被公安机关宣告逮捕后一直没有退还给嫌疑人本人及其家属。耿某等5人均表示他们在取保候审期间遵守被取保候审人各项法定义务,一直保持随传随到,积极配合办案人员的调查取证活动,从未违反取保候审之相关法律规定。为了进一步核实耿某等五人反映情况是否属实,毋检察官又通过电话询问了耿某之妻王某,王某告诉毋检察官:2016年9月份她曾经去办案单位讨要了一次取保候审保证金,但该案的承办人说这笔钱要等到案子判决后才能退还给她,她就只好继续等待了。

扶风县人民检察院刑事执行部门当即通过发送检察建议的方式督促办案单位立即将该案耿某等5人在办理取保候审期间所交纳的每人2万元共计10万元的保证金退还给他们的家属,办案单位很快便采纳了检察机关的建议,将共计10万元的保证金依照该案嫌疑人各自的交纳数额足额退还给了其相应家属。

于是便有了本文开头的一幕。

当前,我国刑事司法部门在刑事侦查及执行环节的违法违规现象依然存在,执法人员侵害刑事被执行人利益,甚至司法腐败的事件时有曝光。而依法保护刑事被执行人的合法权益是检察机关刑事执行检察部门的重要职责,常态化监督刑事司法部门在案件侦查及刑事执行阶段的活动,及时提醒和纠正刑事司法部门办案人员的违法违规行为并及时合理地保护刑事被执行人的人身和财产利益将自然成为刑事执行检察部门干警的重要工作内容。

但是否能真正将“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题融入具体工作当中,切实规范刑事司法人员的执法行为,如本文毋检察官督促公安机关及时退回在押人耿某等五人取保候审保证金的过程一样,依法纠正违法违规活动,维护被执行人权益,维护监管场所秩序和稳定,挽回刑事司法部门公职人员形象和声誉,则依赖于刑事执行检察部门每一个检察干警的个人职业操守和职业素养的高低,而每一个检察干警恪尽职守、扎实勤恳地工作才能真正为全面依法治国,建设社会主义法治国家添砖加瓦。

(作者:扶风县人民检察院 雷鸣 编辑:祝长英)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一