陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

办案手记 您的位置:首页>办案手记
四季
四季
2018年06月28日   凤翔 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

题记:此文根据一起真实的贩毒案件改编,将主人公姓名隐去,谨以此,愿人人自由,不再有人被毒品禁锢。

夏云

到了这里好几天了,雨淅淅沥沥一直不停,小萝在等一个晴朗的日子,她感觉自己从头到脚充满了发霉的味道,她想把自己铺开在阳光下,连灵魂都要拿出来晒透。

小萝想起那个男人,开始他对她极好,陪她坐在山坡上看一小朵一小朵飘过天空的云,自从她的前夫离开她和儿子,她再没有感受过这种被呵护的感觉,她跌进这个幸福的梦里,万没有想到跌进的是一个罂粟陷阱,他--竟是一个瘾君子。为了留他在身边,小萝更加努力的做生意,赚钱,开滴滴打车,开化妆品店,甚至开麻将馆,放高利贷,尽自己所能的去满足他对毒品的需求,但也逐渐入不敷出,他的脾气一天比一天暴躁,他们的生活陷入无穷无尽的争吵之中。终于,他提出去外地购买毒品回来贩卖赚钱,没有想到,他在回来的路上,直接就被警车拦住了。

她看着高墙外的天,想着自从沾上毒品,像是再没有认真看夏日天空的云,好好的安心晒晒太阳了。

秋雨

秋雨淅淅沥沥,她把给儿子的信交给管教,默默的站了一会,她想问自己能判多久,她以前向银行贷款的钱现在她没办法还了要怎么办?还想问问什么时候能见到家人,她想她的儿子了,七八岁的小男孩正是顽皮的年纪,年迈的父母一向是管不住他的。但最后她什么也没有说。

她现在心里很是后悔,当初在公安机关,她承担了所有罪责,所有关于他的行为,她都选择闭口不言,她想赌一赌,那个人对她到底有几分情义,如果他对自己还有几分真的感情在,向公安机关如实供述,和她一起承担,她就把所有的责任都自己一个人承担了,出去后一定帮他戒除毒瘾。哪里知道很快的,他因为证据不足被取保候审了,毕竟客观能证明的是:购买毒品的毒资是她的,买毒品的车是她的,上线是她联系的,下线是她找的,他将责任撇的一干二净,他一无所知他何其无辜。她心里冷笑着,天知道,她吸毒是他温言软语教的,联系上线和下线是他用她的手机,每次他吸毒,但凡她略略劝上几句,他便怒不可遏,用极脏的话骂她,但事后,又对她极好,就这一点好,让她甘之如饴。

同监室的人劝她,你贩毒的克数不大,你就实话实说吧,认罪态度好点,争取从宽处理,早点回去,不要让孩子见到你在这里面关着,对孩子不好。

说实话?但实话听起来却像是在推脱罪责,能证明什么?两个人在一起商量的事情,对方不认,她有什么办法?

冬雪

每次抬起头,眼睛看到的都是同一片天空,终于下雪了,冬天到了。

窗沿上积了厚厚的一层雪,纯白纯白的,像海洛因,还像医生的白大褂。认识他之前,她也是个医生呢,她多想这一切是一场梦,她闭上眼睛想,会不会一睁眼,前面白色的不是雪,而是她雪白的白大褂,她手里的注射器推进人身体的不是让人醉生梦死的毒品,而是救人于病痛的药品......

“田小萝”

“到”

是管教叫她,她条件反射的回答一声,站了起来。曾经别人叫她医生或者大夫,而不是喊她的全名,因为医术还不错,镇上的人都很尊敬她,如果不是为了多赚钱给他买毒,她应该还是田大夫吧。

穿过雪地,她到了会见室,是她的哥哥来看她了。哥哥带了厚衣服给她,骂她眼瞎把自己害成这样,骂她为什么那么信任那个男人给自己一条后路都没有留下......,哥哥说了很多,最后叹了一口气说,孩子有他照顾,顽皮的没心没肺,让她放心,小萝说,孩子有没有想念她,问起过她?

哥哥没好气的说,没有,你哪里好好管过他,他怎么会想你。好在明年就能出来了,出来了,就好好补偿孩子,别再和他来往了。她点点头,心下却仍是有些不甘。

春雷

她以为这里是被春天遗忘的地方,高墙边的石缝里也冒出了绿油油的嫩芽,春雨静静的下着,偶尔响过一声春雷,她本该拥有一个多么美丽的春天。

管教带她出来,是办案的女检察官提讯她,拿给她一张从她被扣押的手机里无意找到的一张照片,是她刚刚从学校毕业工作时照的,穿着白大褂,站在医院的花丛里,那时候的她比花还要美几分。

女检察官说,“听说你的情绪一直不好,所以我特地来看看你,这是办案的时候,从你被扣押的手机上看到的,我本来想作为你出狱的礼物送给你的,但我想现在给你,你知道你曾经有多美吗?”

“检察官,我都快记不得这张照片了,我现在很丑吗?”

“实话说,现在没有以前好看了,吸毒很伤女人容颜的,不过你底子还在,把毒戒了,一定很快就会美回来了。”

小萝笑了笑,“谢谢检察官,我还有个心结,我的罪我承担了,那他呢,难道他就这样白白逃掉了?我不甘心呀”。

“这次他跑掉了,不代表下次还能这么幸运,要相信天网恢恢疏而不漏。”

“检察官,我觉得一切都好像一场梦,我都不知道自己这些年都做了些什么,我怎么会吸毒,怎么会把自己弄到这步田地,我好后悔呀”

“不管我们走过怎样的日子,多么痛惜曾经的自己,多想重走那些走错的路,过去的都会过去,再回不来了,但总还有未来,你很快就会出去了,一切都还来得及,你还有亲人,还有孩子,还年轻,还有大把的时光等着你,外面春色很好”。

是呀,好在,她很快就能出去了。

(作者:凤翔县人民检察院 刘晶莹 编辑:王瑾)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一