陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

办案手记 您的位置:首页>办案手记
一袋青皮核桃
一袋青皮核桃
2018年06月20日   商洛商州 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

又是新鲜核桃大量上市的季节,街边小巷到处都是装满了青皮核桃的三轮车和一双双剥出核桃坚果的黑色的双手,大爷大妈脚踩着黄泥大清早就把这种美味送到了城里,带着露珠,带着大山深处的淳朴和厚爱……

我匆匆地买了一袋,思绪却飞回了三年前。三年前,也是这个季节,我刚刚收到了一个未成年人的案子,还没有来得及换押,一大早到办公室刚放下手中的包,一名中年大姐就推门而入,裤管上和鞋上全是泥,她的手中捧着一袋青皮核桃放到了我的办公桌上,“检察官同志,我是刘某的妈妈,孩子不懂事犯了错,你一定要帮帮他,给他一次机会啊!”看这情势,我眉头一皱,心里想着平日里估计又是忙着挣钱对孩子管教不到位吧!

进行了正常的接待:了解了一下刘某的情况后,告知了大姐监护人的权利义务,并为其指派法律援助律师后对其进行了安慰,果真如我所料,又是一个全家人都在外打工,孩子由老人照料的状况,日常的监护存在很大的问题。半响,我细细给她介绍了相关的未成年人政策,给她宽心。我将那袋放在我办公桌上的青皮核桃硬塞进了她的帆布口袋里送她出门,可以临了,她飞快地抓了一把放在桌上快步的走了,五六只青皮核桃伴随着关门的声音在桌子上打着转。

这是一起涉嫌强奸的案子。刘某刚过14岁生日7天,发生在上学途中的小路旁,因受网络的影响,他将比自己小的一名女孩带到了路边,因为胆小和无知,经法医鉴定受害人的处女膜完整。事发后,刘某的家长多次到受害人家中道歉均遭到了拒绝。这年,刘某小学六年级,还有三个月就是毕业考试。怎么办?如果不能参加考试,那么就意味着这个孩子失去了学习的机会!“走,先去孩子的家里看看,然后了解一下村里的情况”主管检察长听完汇报以后立马带领办案人员出发。

盘山路,警车里,我们的办案女同志吐得一塌糊涂。可是下了车,立刻邻居家、村长家、受害人家马不停蹄。功夫不负有心人,就在村长门前的道场大树下,在检察官的努力协调下双方达成了和解协议,刘某得到了谅解并给对方赔礼道歉和经济赔偿。我们如释重负,一场剑拔弩张的战役终于慢慢的沉寂了下来。另一边,我们的书记员为刘某早早的送去了课本,当附条件不起诉的决定做出来以后,立刻办理了释放手续,还到学校办理了保留学籍事宜,最终刘某及时的赶上了小升初的升学考试。

如今,三年多过去了,小刘一年一个样,如今已经比我高出了半头,在我们最近的一次回访中,他已经退去了青皮越发的成熟懂事起来了,又一只雏鹰展开了翅膀飞向了天空……    

(作者:商洛市商州区人民检察院 张爱萍 编辑:王瑾)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一