陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

办案手记 您的位置:首页>办案手记
放火烧房持刀砍生母 究竟谁毁了他的青春
--由席某案引发的思考
2018年06月11日   洛南 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

“是她毁了我的童年和青春,我要报仇,我做的这一切从不后悔……”这是一名刑事案件犯罪嫌疑人面对检察官讯问时的口述。近日,犯罪嫌疑人席某因持刀砍杀生母并放火焚烧自家房屋被洛南县人民检察院依法批准逮捕。究竟是什么原因驱使嫌疑人做出如此泯灭人性的举动?又是什么驱使嫌疑人如此兽性大发?……面对这一连串无法解释的疑问,办案检察官仔细审阅了厚厚的案卷并大量走访了犯罪嫌疑人的亲朋好友和邻居。

灰色”的童年

席某现年24岁,家住陕西省洛南县,家中四口人,父母和一个比自己小三岁的弟弟。童年的席某由于出身农村家里也没有什么经济来源,席某和弟弟先后上学,这对本来就不富裕的家庭更是捉襟见肘。席某说,自己小时候经常被母亲打骂,母亲不让自己和别的孩子玩耍,脏活累活让自己干,好东西也不让自己吃,甚至不让自己吃饭,有几回自己饿着肚子上学。案发后当办案人员询问席某母亲及亲属,他们的回答和席某截然相反。席母说即使家里再穷,对孩子要求再严厉,就算偶尔会有打骂,那毕竟都是为了自己的儿子。天下哪有不疼爱自己孩子的父母。

在席某看来,自己的童年是灰色的,没有童年的天真无邪,没有欢歌笑语,只有母亲无休止的指责。他把这一切都归咎于这个“冰冷”的家庭,这个“虐待”自己的母亲。

席某的童年是不是缺乏色彩?他的青春少年又是如何度过的呢?

苦涩”的青春

席某的父母都是农民,文化程度不高,其成长教育几乎全部依靠学校。从其家人及邻居了解到,少年时的席某性格内向,不爱说话,在学校也不太和同学来往交流,学习成绩也不是很好,仅靠父母种地换来的微薄收入也难以维系他们继续读书,所以初中未读完的兄弟俩先后辍学。更何况家里两个男孩子,他们将来还要娶妻生子。2010年夏天,席某的父母为兄弟二人盖新房,刚满16岁的席某帮忙了一阵,等房屋基本建成后,想着父母疲惫不堪的身影和为盖房子欠下的巨额债务,席某毅然决定开始了长达八年的打工生涯。据席某交代,自己这八年间一直在北京打工为生。2010年8月通过西安某中介公司介绍来到北京,在北京某酒店当了一个多月的保安,随后又辞职在一家火锅店做了一个多月的短工,最长一次到北京某区打击非法开采小分队干了四个多月,挣了一万多元钱。八年间就这样来来回回奔波于北京的各个劳务市场之间。当办案人员问起席某打工时住在哪里,席某说这八年居无定所,白天打工晚上几乎在网吧上“通宵”。最长的一次在通州区某网吧一呆就是五年多……席某觉得自己的青少年时代是“苦涩”的,在本该无忧无虑成长时却背负上了家庭沉重的生活负担,自己的青春就这样荒废了,而他把这一切又一次归咎于自己的母亲。

席某觉得自己拥有这样的童年和青春是如此的不幸,他将这一切都归咎于这个家庭,这个生他养他的母亲,他要报仇,那他究竟做了怎样的疯狂举动?

悲剧发生

2018年1月22日,在村上邻居家中帮忙的母亲突然听到一个好消息:“你娃回来啦,快回去看去”。这也是八年来母亲听到的最好消息了,她终于可以看见分别八年的儿子,想起八年来难熬的日日夜夜,母亲来不及洗去正在和面的双手戴着围裙兴冲冲地小跑回家看望自己日思夜想的儿子,然而等待她的却是一个噩耗。赶回家的母亲还未来得及和儿子说话时,一把菜刀就在她的头上砍来,鲜血满地,后席某的菜刀被父亲夺下,母亲被随后赶来的群众送往医院救治,令人庆幸的是因抢救及时并无大碍。事发后席某本应去医院照料母亲,然而其却带上户口本(在北京打工期间一直没有身份证)漠然离开。在北京逗留数日后,身无分文的席某又于2018年1月31日再次返回家中,他又一次做出了一件让人意想不到的举动,点燃了家中的衣物和被褥,瞬间四间土木结构的房屋化为灰烬,席某被抓获。躺在病床上的母亲怎么也不会想到这一天是她近八年来最难过的一天。

“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”。案发后当办案人员复核纵火现场时,已经痊愈的母亲紧紧拉着我们的双手,恳求我们说“你们如果能见到我的儿子一定要将我的这些话带给他,都是我的错,是我害了儿子,我已经原谅他了”。然而当我们将母亲的这番话带给席某后他面无表情地竟然说了一句意想不到的话“我的母亲是猫哭耗子假慈悲”。

面对席某这样的回答,我们不禁想问席某是人吗?是人能说出这样的话?是人能对自己的亲生母亲痛下杀手?是人能放火烧毁自家的房屋?当办案人员又问席某对自己的所作所为是否后悔时,席某竟然这样回答:“自己做了就是做了,一点也不后悔,后悔的是将母亲没有杀死……”。也许人们不禁要问席某是不是患有精神病,是不是病情发作了才做出如此疯狂的举动?然而并不是,席某面对办案人员的讯问思路清晰、对答如流。经鉴定嫌疑人席某在作案时有完全刑事责任能力。对于和正常人一样的席某我们不禁想问又是一种什么样的心里使其做出如此丧心病狂的举动?

病态的心理

与生俱来的嫉妒心。席某家中有两个孩子,父母在孩子成长过程中自然会同样对待。俗话说:“手心手背都是肉”,天下没有不疼爱自己儿女的母亲。由于席某从小形成的内向、敏感的性格自然就会让他觉得自己在家中不被重视,看见母亲对弟弟好就觉得母亲不喜欢自己,看见别的同学吃的、穿的都比自己好就感觉自己为什么不能拥有这些。去北京打工后,当看到富丽堂皇酒店,腰缠万贯的老板……,想想自己却一无所有,这种嫉妒心被彻底放大。看到这些的席某本应从自身寻找原因,然而其却将这些全归咎于不能给自己想要的生活的家和那个生他养他的母亲。这种扭曲的病态心理就这样慢慢形成了。

面对社会的无助感。16岁的席某正值青春年华,那时的他心理尚未成熟,内心叛逆,想着离开父母照样能够独立生活,然而没有一技之长的他,虽然在都城苦苦支撑了八年却仍然难以在那里找到一个落脚点,他只能干一些廉价而辛苦的短工。这些工作虽然严重伤害了他的自尊心但他又不想回家。内心的无助感压的他喘不过气来,他渐渐失去了对生活的希望却又不想依赖这个他生活了十六年的家。八年的打工生涯恰恰证明了他离不开这个家,离开了生他养他的这个家他就将终归一事无成、一无所有。

心灵孤独、无所事事的空虚感。席某在北京打工期间身边没有一个朋友、没有一个亲人,遇到事情没有人帮得了他。快乐时无人和他一起分享,难过时也无处倾诉。自己渐渐觉得生活失去了色彩,失去了意义,慢慢地产生了轻生的念头,这时候他又一次将这些不幸的矛头指向了自己的母亲并最终痛下杀手。

犯罪的背后

席某生活的家庭是在经济条件相对落后的农村,家庭即使不能给予孩子物质上的绝对满足,但起码应该给孩子情感上应有的关心和关爱。在孩子成长过程中家庭环境对其影响至关重要,父母是孩子的第一任老师,父母应该教会孩子如何做人的道理,交给孩子最起码的是非标准,这些席某的家庭做的都不尽如人意。

社会是残酷的,像席某这样的普通人要想出人头地一定要比常人付出几倍的努力,但是席某初中尚未毕业却过早的流入社会,由于心智还不成熟,难以抵御外界不良风气的侵蚀,染上上网恶习,致使其在打工期间在网吧生活了五年之久!

席某的结局是可怜的,也是可悲的。他的行为触犯了法律,危害了他人的人身安全和财产安全,他理应为他的行为负责。我们的家长、学校、社会也难咎其责,今天我们能做的就是从席某案中汲取教训,防患于未然。

教训和反思

首先,人要有理想知感恩。我们不能决定自己的出身,但我们可以通过努力改变自己的未来;我们不能改变这个社会,但我们应该尽全力适应这个社会。我们生活在社会中,不能因一点挫折和困难就去埋怨他人,埋怨自己出身不好,埋怨社会太过残酷,我们应该懂得知足,学会感恩,因为是父母给了我们生命,是父母让我们学会了走路……;此外,我们要做一个遵纪守法的人,不去危害他人及社会;要学会独立,学会适应,靠自己的力量奋斗出多彩的人生。

其次,就家庭教育而言,在孩子成长过程中一定要注重对孩子性格的培养,培养孩子热爱生活、珍爱生命的理念;在给予孩子物质支持的同时,注重与孩子进行情感上的沟通,及时了解孩子的心理,发现问题及时疏导、及时教育,让孩子内心阳光,对生活向往和憧憬。就学校而言,学校老师应该加强对每个学生生活和情感上的关心,对班上每个同学都应进行关注,及时了解学生心理动向;必要时学校可以设置心理方面的课程,通过这些课程教学使学生树立起正确的家庭观念、人生观。养成孝敬父母、尊重长辈的家庭美德。

最后,全社会不仅应该弘扬正确的家庭美德、社会公德,而且要对那些弱势群体给予更多的关心和帮助,使其感受到社会大家庭的温暖。更要加大法制宣传力度,要教育公民学习法律、敬畏法律、遵守法律,用法律规范自身的行为;要加大对有心理疾病人群的关注,及时了解这些人的动态,帮助其解决问题,使其拥有健康心理,享受健康生活。

席某一直说是母亲毁掉了自己的青春,其实毁掉他青春的只有他自己。我们每个人在成长过程中难免会遇到意想不到的困难和挫折,正是这些困难和挫折让我们变得越来越坚强、越来越勇敢。我们深信,只要我们每个人的内心都充满阳光,只要我们勇于面对困难和挫折,席某的悲剧将不会重演。

(作者:洛南县人民检察院 李峥 李向阳 编辑:王瑾)

 

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一