陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

办案手记 您的位置:首页>办案手记
写给“特别的你”的一封信
写给“特别的你”的一封信
2018年05月29日   扶风 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

特别的你:

  你好。

窗外雨后的天依然有点阴沉,不知名的小鸟偶尔叽叽喳喳一两声,山里显得空旷。寂静的夜里,独自坐在台灯下,想写一些话给你们,写给未成年被害人、未成年犯罪嫌疑人以及尚未走入社会的(未成年的)你!

听到你痛彻心扉的声音,对于你的遭遇深感同情,我知道说太多都于事无补。母亲的离去、父亲被判刑,亲眼目睹父亲捅死母亲,耳旁依然回响着,案发时你打电话给奶奶说:我爸捅死了我妈。我希望你的记忆中会遗忘这部分往事,希望少不更事的你永远没有烦恼,就这样单纯下去。但我知道我不能自己欺骗自己,尽管不希望这样残忍的事情发生在年幼的你身上,可是事情发生就得面对。随后我们联系了院里控申部门,给你申请了几万元司法救助。害怕你有心理阴影,为此专门联系了县团委等部门,请专业的心理老师为你进行开导,此外,还积极与县教育部门沟通,对你进行补助及上学优惠,确保你可以完成学业。记得上个六一,我们干警带着书包、铅笔等学习用品去看望你,你没有排斥我们,一问一答的对话中,看到你脸上露出阳光般笑容,我们知道阴霾总会过去,并邀请你随时来检察院玩耍。无辜的你们(未成年被害人),遭受巨大的伤害,我们会尽一切努力去帮助你们走出困境!

你们年少无知,不知道犯罪会有这么严重的后果,但冲动总要受到惩罚。那是一个傍晚,蓄谋已久的你们准备了小刀,几人在县城旁边转悠着,自认为很酷。电视剧中古惑仔就是这样,你们以为自己可以成为他们,不幸的路人成为了你们的目标。对方独自一人戴着耳机听着歌,却不知道危险正在慢慢袭来,成为你们的猎物,尾随了一段路程后,走到了一个偏僻的小路,你们几人冲上去围住了小伙,一头雾水的小伙愣住了,你们叫嚣着:掏出身上的钱财,不然要你命。并拿出刀子威胁,面对亮晃晃的刀子,小伙本想反抗也只有屈服了。你们几个少年堵住比自己年长好几岁的小伙,看着对方掏出的几十块钱,你们不甘心,搜遍了小伙衣服兜,也没发现其他钱财,于是夺走小伙手中的手机,虽然小伙苦苦哀求,但你们选择无动于衷。我不相信你们这么冷酷无情,不相信你们没有一点点恻隐之心。但面对卷宗中的证据,铁证如山的犯罪事实,我只能选择理性战胜感性。在看守所中,你们有人认识到了错误,抹着眼泪哭个不停,但仍然有人不知道自己错在哪里。孩子,难道你们真的不知道犯罪意味着什么吗?尽管有犯罪记录封存,但是自己的内心又是否可以安宁?犯错的你们(未成年犯罪嫌疑人),不知道内心会有怎样的焦灼。无论如何,我们不会放弃你们,努力去拯救你们,希望可以帮助你们回归社会!

面对尚在校园中的你们,我羡慕你们的青春年少,你们有无限的可能,像是一张白纸。我也担心你们,怕你们会一不小心走上歧路。在法治教育讲座中,我曾不知道是不是应该告诉你们去做一个好人,去帮助老人过马路、告诉陌生人路标,因为我怕你们会被敲诈或者陷于危险境地从而失去对这个社会的信心。我更不知道是不是应该让你们学会冷漠,养成“各人自扫门前雪、休管他人瓦上霜”的习惯,我怕你们丧失了原本的那份纯真与善良。四年多的刑事检察工作,我明白社会有好人也有坏人,凡事并不是非黑即白,但是概率性事件有可能改变一个人的价值观。无论社会如何快速发展,对于未来的美好追求不应该变化。我想现在我会坚定地告诉你们:勇敢做自己!法治巡讲活动中,我们尽量通过案例去让你们了解什么是违法、犯罪以及面对危险如何应对?采用互动的方式,提高你们的参与度,摈弃“灌输式”宣传,让你们有兴趣加入。让你们明白:就算有一天,你犯了错误,也应该选择不逃避,认真正视问题,努力去改正错误。面对坏蛋,选择逃跑是最明智的选择,那不是懦夫的表现,因为没有什么比生命更重要!

我也曾是一个少年,也有过青春的懵懂、迷茫、叛逆,这一段路是很艰难,但每个人都必须去经历,就当成是人生的一次修炼,只有经历重重劫难,才可以实现人生的完美升华,做一个对国家、对社会有用的人。

                                                                                                                                                       国国检察官

                                                                                                                                                     2018年5月28日

 

 

(作者:扶风县人民检察院 张建国 编辑:吴冰)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一