陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

办案手记 您的位置:首页>办案手记
坚守正义 既修且行
坚守正义 既修且行
2018年05月28日   扶风 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

2012年10月,一纸申诉递到了扶风县人民检察院民行科。一场以宝鸡市南X电力有限公司为申诉人的民事检察案件正式拉开序幕。彼时,谁也未曾料到,这件案子将历经两审,且一走就是两年多。

宝鸡市南X电力开发有限公司(以下简称南X公司)是一家以水力发电为主要经营范围的有限公司,注册资本为伍佰叁拾万圆。2006年6月19日,扶风县信用联社与史某签订了借款合同,约定史某向扶风县信用联社借款180万,借期两年,从2006年6月19日至2008年6月19日止,约定月利率为7.8‰。南X公司与扶风县信用联社签订保证担保合同,为史某该笔借款提供连带保证担保。合同签订后,扶风县信用联社于当日发放贷款。借款期限届满,为追回借款,信用联社多次找史某和南X公司协商追要无果,于2008年7月将史某和南X公司诉至扶风县人民法院,要求史某返还本金180万及利息256716.72元,南X公司承担连带责任。2009年2月27日,法院作出一审判决。判决被告史某于判决生效后十日内偿还原告借款本金180万元及利息256716.72元,南X公司负连带责任。南X公司向本院申请检察监督,依据公司法有关公司为他人提供担保的规定,提出原审保证担保合同无效,并提交了相关证据。至此,本案的争议焦点聚焦在了保证担保合同的效力上。

案件审查一波三折。宝鸡市工商行政管理局出具的有关许某﹑颜某﹑张某超为该公司董事的档案查询证明,更是让我们迷惑不解。有董事会会议记录﹑董事证明﹑公司章程(2005年),看似已经满足了公司担保的法定要件。而蹊跷的是,申请人向我们递交的公司章程(2001年)却规定董事会成员为7人。是章程变更了吗?为了查明真相,我们决定前往宝鸡市工商行政管理局对该公司备案材料进行调查。经过调查核实,我们发现,在工商局的备案资料中,该公司章程为2001年制定,中间未曾变更,即公司董事一直为7人。至此案件真相大白。2012年11月16日,我们依法向宝鸡市人民检察院提请抗诉。案件很快进入了再审阶段,被发回扶风县人民法院再审。2013年10月23日,扶风法院依据《合同法》第50条,认定原告在签订保证担保合同时对南X公司法定代表人超越权限的行为不知情,认定该合同有效,维持了原判决。后南X公司上诉。2015年2月10日,宝鸡市中级人民法院作出终审判决,认定保证担保合同未生效,扶风信用联社未尽到审慎审查保证担保资料的义务,存在过错。但根据《担保法》解释第七条的规定,担保人对合同无效亦有过错,应承担部分民事责任,不应超过债务人不能清偿部分的债务承担一半。判决撤销原判,上诉人南X公司对180万借款及利息中史某不能清偿部分的二分之一承担责任。尽管这一结果并未达到我们的抗诉预期,但想想这么多年极低的再审改判率,也算较为满意,最为重要的是南X公司一方接受了这个判决。

这个案子让我触动颇多。有人看到这个案子的标的额较大,调侃我说,看,人律师办这案子付出劳动,收入以万,也许是以十万计,你呢,也付出了劳动,值不到三千,平衡不?我笑了!也许听来有些幼稚,有些清高,但我选择这个职业的初心可不是为了收入多少,而是这个职业本身所肩负的纠正错误裁判,维护公平正义的荣耀。因为如果我是一名律师,基于职业道德,也许我将违心地为一个有罪的当事人辩护,或是为一个伤害了他人的当事人减轻责任辩护,尽管我的情感和内心的正义极度排斥。但作为一名检察官,我将不会有这样的困扰。这样的情感与理智的统一和协调,千金难买。可以说,是这个案子,帮助我完成了自我价值的鉴定与肯定,也清晰了自己的内心追求。

办一个案件就是一场修行,总有新的“功法”吸引着我,让我再学习,再学习,不断向前。

(作者:扶风县人民检察院 岳肖肖 编辑:吴冰)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一