陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

办案手记 您的位置:首页>办案手记
我的一点小骄傲
我的一点小骄傲
2018年04月28日   黄龙 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

今天,天阴的很重,预报说有雨。按照部里的安排,我们要到小寺庄林场辖区勘察盗伐林木的现场。八点钟,我们民事行政检察部一行四人在部长的带领下,和黄龙山林业局林政股的同志赶往发案现场。

四月的黄龙山很美,各色的树木都披上了绿色的外衣,有的浓绿、有的浅绿、有的嫩绿,黄色的蔷薇花一丛丛竟相绽放。其艳丽之色绝不亚于汉中的油菜花。一棵棵高大的海棠树开满了白色的花儿,随风摇曳,尽显婀娜姿色,开着的车窗里不时会袭进阵阵花香,我不禁醉在这美丽的景色之中。“咚吱”,一声刺耳的刹车声把我惊醒,原来车已进入土路。高师傅说车陷在泥潭之中,可能是前几日下雨,路面积了个大水坑,我们一行人只好弃车步行。道路泥泞不堪,特别是前往小寺庄林场辖区圪崂沟毁林现场的道路,狭窄崎岖,遇到陡峭之处,不得不手脚并用,经过2个多小时的艰难跋涉,终于到达案发地。干警们顾不上喘口气,立即投入到现场勘察的工作中, 在一个直径为1.5米左右的大坑周围,横倒着一棵蒙古栎(俗称杠树),由于巡查员及时的发现,盗挖的树木未被运走,周围植被也未被破坏。森林公安局现已将犯罪嫌疑人抓获。经勘查,盗挖的树种均为蒙古栎,共计30余株。棵棵均已成材。目睹着这“伤痕累累”的现场,我的心隐隐做痛。工作途中,我们遇到了几位工人正在把被盗挖的树木扶起进行栽植,原来是小寺庄林场正组织职工对盗挖的现场进行栽植修复。树木很大,要四五个人才能扶起,我们叮嘱工人们一定要注意安全,同时在重新栽植时要注意栽植的方法,力争每棵树都能成活。勘察工作结束时,已经晚上七点多钟。在现场,我们会同延安市黄龙山林业局与小寺庄林场杨副场长等工作人员召开重新栽植,补植复绿的临时会议,并确定回访检查时间。

归途,望着暮色中层层林海,嗅着阵阵飘入车窗内的树木花草的清新气息,疲惫感顿觉减轻,累,今天太累了,但今天的心情相当好,记得去年,我们在办理民事公益诉讼案件时,办案干警认真的向他们宣讲公益诉讼工作的目的、意义,及时的发出检察建议,对不依法行政的行为及时建议纠正,跟进监督,一年多来,通过沟通协调,黄龙山林业局与我院建立了良好的关系,非常支持我们的工作。守绿、护绿、复绿等等行政执法能力大大提高,在近几天工作中,我们发现,近期发生的几起盗伐林木案件,都是被巡查员及时发现,盗挖的树木都未被运走,辖区林场在案发时能够第一时间补绿、保绿。这些都是我们公益诉讼的成绩呀!想到此,我不禁有点小小的骄傲,就让我这点小小的骄傲伴我进入梦乡吧。

(作者:黄龙县人民检察院 张花 编辑:胡安辉)


  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一