陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

办案手记 您的位置:首页>办案手记
爱不等于错爱
爱不等于错爱
2018年04月24日   凤翔 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

爱,是全人类共通的情感,不管哪种语言,不论何种肤色,父母之爱、夫妻之情、手足之义……都如同汩汩暖流在我们的心间流动,让我们感到无限温暖。

走出办公室,在这早春的清晨,看着初升的太阳,我在贪婪的享受着阳光的同时,也不经在感叹今天提审的犯罪嫌疑人,如此深爱女儿的一位父亲因为女儿的礼物,将自己送进了班房……

“阿姨,你带我进去看看爸爸,我想他!”那天,在刚走进看守所的大门时,一个稚嫩又有些胆怯的声音让我停下了急匆匆的脚步,寻声望去,一个大概七、八岁的很可爱的小女孩挡住了我的去路,轻轻的对我说,看着她那可爱的脸庞,我一时竟然不知道该如何回答,只觉得眼睛湿润了,我明白了她是谁……

作为一名检察官,我知道我必须拒绝,可作为一个母亲,她这样看似一个简单的要求,却触动了我内心最柔软的地方。我没有说什么,只是轻轻的摸了摸她的额头轻轻的抱了抱她,笑着离开了,因为我深怕自己的一个不小心的话语或者用词会刺痛她那颗充满期待的心……

犯罪嫌疑人朱某,33岁,他这个可爱又乖巧的女儿,总是三好学生,这让朱某和妻子无比的欣慰。虽然家庭情况不错,但女儿很懂事,从不主动向朱某夫妻提什么要求,尽管如此,每年女儿生日的时候,夫妻两人都会为女儿精挑细选一件很不错的礼物。2014年年初,女儿的生日又到了,朱某夫妻与他人同时看上了仅剩一件的商品,两家人发生了争执,朱某因为对女儿的爱失去了理智,将对方打成了重伤。今天在看守所的提审中,朱某说起女儿,虽然低头不语但还是掩藏不住满眼都是幸福,说起女儿的生日,满心都是愧疚……

我不敢告诉女儿,她的父亲在看守所如何,因为我怕这个特殊的地点让孩子惊恐,我也不敢向父亲透漏,她的女儿就在提审室外的想念,因为我怕这样真挚的情感让父亲再次难过。要不是自己已为人母,恐怕难以真正体会到这位父亲的心情,此刻,我脑海中想到了自己家中的女儿,想到了自己下班后回家抱着她玩耍时的快乐和幸福,憨憨的笑容,柔软的小手,看似有些吃力而笨拙的拥抱……此刻,检察官和犯罪嫌疑人因为对孩子的爱已经没有了界限。

父母总想把最好的东西留给自己的孩子,父母之爱之无私无人能及,可是爱需要理智,我们不能因为自己错误的表达方式让孩子的童年留下遗憾。

是的,如果当时朱某理智一些,那一年,他依然会给女儿一个幸福满满的生日,可是现在,他留给女儿的是什么?不是一家三口其乐融融的相聚,不是爱不释手的生日礼物,而是一个有缺憾的生日……

(作者:凤翔县人民检察院 孟丽丽 编辑:杜康)

 

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一