陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

办案手记 您的位置:首页>办案手记
第一次较量
第一次较量
2018年04月20日   本站原创 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

耳边回旋着陈奕迅《十年》这首歌的沉淀记忆,我的思绪百感交集,仿佛一瞬间,我飞逝到现在,十年前,一个青涩的年轻少年,怀着些憧憬,叩开了西乡县检察院这扇门,开始了十年如一日的反贪生涯。脚步丈量着我们辛苦奔波的身影,盏盏枯灯记忆着我们多少个不眠的夜晚,多少个贪腐分子低下了不可一世的傲慢去接受着法律的严惩,我们的感情在办案中累积得愈加深厚。

而今,十年老反贪成为新侦监人,我怀有恐慌,种种的不适应,该如何开展新的业务,我想一切得从零开始。侦监年底案多人少是惯常,我也有幸融入了这股办案洪流,一个信用卡诈骗案落在我肩上,四本厚厚的卷宗加十余张光盘堆在我面前,此时的我,只能面对着它们手足无措,在我迷茫的时刻,热心的同事给了我莫大的帮衬,她一步步地教我办案流程,俗话说师父引进门,修行靠自身,可就短短七天时间,对于我来说是短暂的,又是漫长的。每个白天,我、案卷、办公桌椅几乎未曾分离过;晚上,夜深人静,我仍手持案卷与枯灯为伴,脑海里无时无刻不闪现着案情证据情况,超大的工作负荷量让我承受了失眠的痛苦。七天,一秒秒地过去了,最终,这个案件也顺利办结。再次回望,我的第一次是正义中写满了艰辛,可以自称为正义捍卫者。

所办理的案件涉及到四个犯罪嫌疑人,他们来自五湖四海,两个河南,一个安徽,一个黑龙江。四人为牟点小财,勒紧了裤腰带,凑了四五万元作为经费,两人开车、两人坐火车几乎横跨大半个中国,从深圳到重庆,购买盗刷银行卡设备,然后又窜到陕西汉中市、西乡县安装,结果信息没窃取到,设备就丢了。随后又到重庆购买设备,左等右等也没有合适的设备,所筹经费已显羞涩,为节约开支,无可奈何,开车到四川达州市的一个小旅馆等待,十余天的等待,终于购得设备,可设备没安几天,又丢失了。无奈又去重庆买设备,这次他们为了继续安装设备,不再直接开车到西乡,而是从重庆开车到达州,然后坐火车到西乡县,在县城害怕行踪暴露,又住在县域的乡镇上,每天坐公共汽车到县城里安装设备,成功窃取到了银行卡信息,但取钱又成了问题,经过再三思量,不辞辛苦地到泰国复制盗刷银行卡,刚分得赃款的喜悦还挂在脸上,就落入了西乡县公安局编制的天罗地网。他们的第一次是邪恶中饱含了千辛万苦,可惜是作茧自缚。

在办案的历程中,我有次打趣地和同事说“每个人第一次成功创业的背后都会有一段不为人知的辛酸史”。可这段辛酸史对我来说是值得的,因为我第一次的正义最终战胜了他们第一次的邪恶,批准逮捕了他们,等待他们的将是法律圣神的宣判。

(作者:西乡县人民检察院 李世川 编辑:杜康)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一