陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

办案手记 您的位置:首页>办案手记
“谢谢!我会的……”
“谢谢!我会的……”
2018年03月30日   黄龙 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

“检察官,你有烟吗?”他问。

“没有。”我答。讯问完嫌疑人,我开始收拾东西,站起身来,准备通知看守所讯问结束。

“检察官,我能给你讲讲我的故事吗?”,他问。

这是我到刑事检察部以来,第一次有嫌疑人主动要求和我谈心,一时间我还有些不知所措。我点点头,坐下来,听起他的故事。

还有六个月,我就要当爸爸了……不管你相不相信,我从来都没有想到自己会变成今天这个样子!从小我就和母亲相依为命,过着清苦而艰辛的生活,受尽白眼,别人很轻易就能得到的东西,即使我付出再大的努力也总是失之交臂,但我发誓总有一天会让母亲和我一起过上好日子。我不喜欢学习,初中便辍学回家,开始融入社会。21岁那年,我因盗窃、抢夺判了12年,刑满释放后,我没有任何生存能力,也没有任何的收入来源。一个偶然的机会,我认识了一个“江湖老大”,他对我特别好,叫我去给他帮忙。也许是老天惩罚我吧,看到别人一夜暴富,我也红了眼,便开始了我的赌徒生涯。赌博就像一个深渊,我越陷越深,直到遇见她。我答应她再也不去赌博,好好爱她,我想和她有个家,可我却一无是处,曾经的赌债也要把我逼疯,我想用最快的方法赚到钱,我开始背着她做错事。我对不起她,对不起母亲……他目光深邃地看向远方。

我们沉默了好长一段时间。

“谢谢你的信任,和我讲了你的故事。事已至此,勇敢面对,争取宽大处理。谁都有善良一面,你很快会有孩子,做个好父亲,改掉坏习惯,踏踏实实的找个工作,好好干,工作也是学习的过程。不要自暴自弃,过去的已经过去,用今后的努力把失去的光阴弥补回来……”我特别真诚地对他说。

“谢谢!我会的……”他看着我说。我用力地点点头说:“一定要说到做到!你是儿子!是丈夫!是父亲!他们需要你!”。

回单位的路上,我又开始思考,他本可以担负好自己的角色,本可以在妻子最需要他的时候陪伴左右,本可以找份踏踏实实的工作,本可以简简单单、幸幸福福的生活……可天上不会掉馅饼,更不可能不劳而获,赌博危害大,沉迷赌博者往往会输得血本无归,甚至倾家荡产,继而引发其他犯罪,及时收手,回头是岸。

(作者:黄龙县人民检察院 高亚丽 编辑:胡安辉)

 

 


  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一