陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

业务前沿 您的位置:首页>业务前沿
商洛:开门纳谏 提高公诉工作水平
商洛:开门纳谏 提高公诉工作水平
2017年12月07日   商洛 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

近年来,商洛市人民检察院公诉部始终把自觉接受人大监督作为开展公诉工作、促进公正执法的重要保障, 在制度建设、工作协调等方面采取有力措施,取得了初步成效。

统一思想,全员行动,营造开展联络工作的良好氛围

该院公诉部始终把加强与人大代表联络工作作为自觉接受人大监督、促进司法水平提高的一项重要工作来抓,多次召开会议,研究新形势下如何加强和改进与人大代表联络工作,统一思想,落实行动,时刻不忘联络工作。做到了思想统一,认识统一,步调一致,形成了“尊重代表权利,接受代表监督”的良好氛围。

主动邀请,增进了解,为代表监督公诉工作创造条件

该院公诉部主动为人大代表监督公诉工作提供条件。一是结合公诉工作开展情况,主动邀请人大代表视察和评议,并向代表通报公诉工作的重大情况,主动接受人大代表的检查评议。二是通过登门拜访和发征求意见函的形式,直接听取和书面征求人大代表对公诉工作和队伍建设的批评、意见和建议。三是根据公诉工作的具体情况,邀请人大代表对人民群众关注的、在本地有影响的案件进行个案监督,到案发现场视察或旁听案件出庭公诉,促进执法行为进一步规范。四是向部分人大代表赠阅《检察日报》,不定期地向人大及其常委会报送公诉文件及自办刊物《商洛公诉工作情况》及相关资料,让人大代表及时了解掌握公诉工作的动态。

邀请代表观摩庭审,开门纳谏提高公诉工作水平

7月份,该院公诉部邀请市、县两级人大法工委领导和人大代表多人观摩了王某故意伤害案庭审活动。代表们对公诉人员的仪容仪表、语言表达、指控犯罪、庭审应变能力、法律素养等方面情况进行了打分。庭审评议时,代表们均表示通过现场观摩直接了解了公诉工作,对于提高公诉质量、推行阳光检务、促进司法工作都有积极作用。

做好信息报送,拓展工作渠道,全面展现公诉工作情况

该院公诉部利用检察门户网站、微信公众号等多种媒体发表宣传信息,编纂公诉工作重大活动和重要工作情况动态,及时将简报、信息呈报人大机关和人大代表参阅,以此加强工作展示,扩大对外宣传,拓展了代表了解和监督公诉工作的渠道,为代表了解公诉工作、反映意见建议提供便利条件,也进一步提升了公诉工作的知晓度和影响力。

注重实效,讲求质量,认真办理代表建议、批评和意见

该院公诉部把规范办理和讲求实效相结合,听取意见与改进工作相结合,法律效果和社会效果相结合,认真办理代表建议、批评和意见。一是“开门办案”,与代表见面、座谈,当面听取代表意见;二是及时向人大代表通报办理情况,确保办理工作按期保质完成;三是加大协调力度,对代表反映较为强烈的建议主动召开协调会,听取代表意见和建议,共商解决办法。

(作者:商洛市人民检察院 张晓霞 编辑:王瑾)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一