陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

业务前沿 您的位置:首页>业务前沿
城固:“四个到位”打击“村霸”成效明显
城固:“四个到位”打击“村霸”成效明显
2017年10月11日   本站原创 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

今年以来,城固县人民检察院扎实开展惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪专项工作,突出查办涉农惠农补贴、救灾扶贫等过程中利用职权恃强凌弱、吃拿卡要、侵吞挪用国家专项资金的“村官”职务犯罪,依法严惩影响社会秩序稳定的恶势力犯罪,在工作中做到“四个到位”,共查办相关职务犯罪2件7人,批捕“村霸”和恶势力犯罪7件20人,提起公诉6件21人,取得了良好效果。

安排部署到位。该院由检察长牵头成立领导小组、制定工作方案、明确办案重点,从摸排线索、立办案件和社区矫正监督等方面全面开展专项工作。积极向党委汇报,得到县委高度重视,县委先后两次召开常委会专题研究打击“村霸”专项行动,县委书记亲自担任全县整治“村霸”领导小组组长,县纪委、组织、政法、检察、公安、民政、信访等部门分工负责、联合行动,推动专项行动在全县迅速展开。

线索排查到位。营造“村霸”恶势力人人喊打、无处藏身的氛围,做到“户户都有调查表、村村设立举报箱、月月上报摸底表、处处公布公众号”,动员群众举报、方便群众举报,并通过微信公众号等新媒体方式让群众安心举报。检察院加强与公安、法院、司法等政法各部门的沟通协作,收集各部门在工作中发现的“村霸”及宗族恶势力犯罪案件线索。深入农村,特别是针对扶贫、补贴领域和群众反映较大的区域全面摸排,成功摸排了一批“村霸”和恶势力犯罪案件线索。

案件查办到位。为确保准确打击,该院深入研究、严格把握相关法律政策界限,准确界定“村霸”和恶势力。成功查办了某社区党支部书记刘某等4人、某村党支部书记寇某等3人侵害农民合法权益,与亲戚朋友合谋贪污国家低保款和移民搬迁补助款的职务犯罪案件。对某村村民张某暴力抗法,纠集多人阻拦108国道,严重扰乱社会管理秩序等恶势力犯罪案件,检察院提前介入引导侦查固定证据,快捕快诉,从严打击,共批准逮捕“村霸”和恶势力犯罪7件20人,提起公诉6件21人,有力打击了犯罪,顺应了百姓的呼声。

综合治理到位。构建平安幸福的新农村,必须综合治理、长抓不懈。该院在“两微一端”新媒体和电视广播、报纸等媒体,大力宣传惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪的相关法律政策,积极营造活动声势。下乡走访向群众发放宣传资料,与群众聊天谈心、协助矛盾化解,深入农村开展以案释法活动,宣讲法律法规和相关举报政策,使更多的农村群众“知法、守法、信法、用法”,通过法律途径保护自己合法权益。加强社区矫正监督,严查严纠社区矫正人员脱管漏管等问题,坚决防止社区矫正和刑释解教人员利用宗族势力继续横行乡里。加强与纪检、组织、公安、法院、司法等各部门的沟通协作,形成了打击“村霸”和宗族恶势力犯罪的强大合力。

(作者:城固县人民检察院 薛飞 编辑:祝长英)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一