陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

业务前沿 您的位置:首页>业务前沿
佛坪:严惩“村霸”和宗族恶势力犯罪 净化基层政治生态
佛坪:严惩“村霸”和宗族恶势力犯罪 净化基层政治生态
2017年10月11日   本站原创 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

按照最高人民检察院严厉惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪的部署和要求,佛坪县人民检察院制定实施方案,把专项行动与脱贫攻坚相结合,为农村基层政治生态提供坚强有力的司法保障。

提高政治站位,增强开展打击“村霸”和宗族恶势力犯罪的责任感和紧迫感。开展打击“村霸”专项行动,是检察系统落实习近平总书记针对一些地方“村霸”和宗族恶势力横行乡里、严重侵害群众生命财产安全现象做出的重要批示的重要举措。该院立足查办职务犯罪和打击普通刑事犯罪检察职能,结合正在开展的集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,突出打击扶贫领域放纵、包庇“村霸”和为宗族恶势力充当“保护伞”的职务犯罪案件,铲除“村霸”和宗族恶势力“毒瘤”,净化农村基层生态。

掌握“村霸”特征,实现打击“村霸”和宗族恶势力犯罪的精准狠。专项行动开展以来,该院立即组织领导小组会议成员、检委会委员学习“村霸”和宗族恶势力犯罪的定义范畴。通过学习总书记批示、专项行动方案以及高检院反贪总局对“村霸”的指导性意见,统一了相关部门、人员之间对“村霸”认定的理解,为精准打击“村霸”提供法律保障。

加强宣传、健全机制,广泛拓展打击“村霸”和宗族恶势力犯罪案源。为更好地开展专项行动,除了自行摸排线索,该院把打击“村霸”与提高群众满意度、扶贫领域职务犯罪预防、检察宣传等活动相结合,先后深入陈家坝镇、大河坝镇及社区,向群众集中宣传严厉整治“村霸”和宗族恶势力政策法规,增强群众法治观念,同时摸排“村霸”和宗族恶势力犯罪案件线索。同时,增强同纪检监察、组织人事、公安、民政、社会综治等部门协作与配合,多措并举,综合施治。建立健全与公安机关的案件信息通报机制,定期召开联席会议、座谈会,对可能涉及“村霸”和宗族恶势力的治安处罚案件线索进行筛查研判,并安排专人不定期到公安机关查阅受案登记及相关法律文书,多渠道摸排案件线索。

把打击“村霸”与查办和预防脱贫攻坚领域职务犯罪相结合。一方面通过预防邮路和开展打击“村霸”法律宣传,向全县6镇1街办工作人员发放预防职务犯罪宣传手册和“村霸”相关资料,并通过官方微信平台公布举报电话,进一步拓宽案源,尽全力保障扶贫资金安全,维护群众利益。另一方面,充分发挥查办职务犯罪的检察职能,严厉打击为“村霸”和宗族恶势力充当保护伞的职务犯罪案件,净化基层政治生态。

(作者:佛坪县人民检察院 崔皓亮 编辑:祝长英)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一