陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

业务前沿 您的位置:首页>业务前沿
商南:检察机关依法履职 确保国家利益不受损
商南:检察机关依法履职 确保国家利益不受损
2017年09月11日   行政检察处 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

2017年3月,商南县人民检察院在履行职责中发现,该县多家房地产公司开发建设的楼盘实际开发建设容积率与国有建设用地使用权出让合同约定不符,存在擅自变更容积率的情况。

 

为确保国家利益不受损害,该院成立了以检察长任组长的专项行动领导小组,对全县的城市建设用地规划管理情况开展专项调查,民行科迅速成立以主管检察长为组长的调查组,制订调查方案,对全县城区2010年1月至2013年6月间取得规划许可的部分房地产开发项目用地及实际建设情况进行了调查,着重清查对容积率进行调整的房地产项目,尤其是对已竣工验收的项目,重点调查审批是否违规、处罚是否到位、土地出让金等规费是否欠缴等问题。

 

调查组深入县住建局、国土局有关部门及相关房产开发公司,采取查阅资料、走访座谈、调阅卷宗、询问了解情况、受理举报控告等方式,对房地产开发项目用地及实际建设情况进行了调查。通过调查发现,共有5个房地产开发项目实际建设容积率与土地出让合同约定容积率相比明显提高,应补交土地出让金达两千余万元。

 

检察机关认为,由于职能部门未严格依法履行职责,且部门间缺乏必要的工作沟通和衔接,致使部分土地出让在前,城建规划在后,土地出让与规划工作脱节,从而导致部分房地产开发项目后期规划及实际建设情况与土地出让时约定的使用条件严重不符,实际上提高了土地使用强度,依法应根据新土地使用强度补缴土地出让金及相关建设规费,但这一问题却并未引起相关职能部门重视,导致监管上出现空白地带,给国家造成经济损失。

 

为了督促相关职能部门积极履行职责,维护国家利益不受损失,该院分别向县国土局、住建局发出诉前检察建议,建议其依法尽快收回欠缴土地出让金,以避免国有资产的流失,维护国家利益。商南县土资源局、住建局收到检察建议后,高度重视,及时向商南县政府进行了汇报,并约谈了企业负责人责令其限期足额缴纳出让金,县国土局函复称,已追回欠缴土地出让金450万元,剩余欠缴土地出让金企业承诺在2017年10月底缴清。同时,检察机关将在调查过程中发现的失职渎职、行贿受贿问题和线索,移交反渎职、反贪部门处理。

 

小知识:容积率是指地面以上建筑物建筑面积总和与建设用地面积的比值,对于开发商来说,容积率越高,地价的分摊成本就越低,其利润就越大,容积率的大小是决定该地块土地出让价格的重要因素,开发商擅自变更规划条件、提高容积率,谋取巨大利益的同时给国家造成重大损失。

 

(供稿:陕西省人民检察院行政检察处 编辑:刘剑平)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一