陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

业务前沿 您的位置:首页>业务前沿
旬邑:公益诉讼工作稳扎稳打步步为赢
旬邑:公益诉讼工作稳扎稳打步步为赢
2017年08月28日   旬邑 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

   

旬邑:公益诉讼工作稳扎稳打步步为赢

 

  自公益诉讼试点工作开展以来,旬邑县人民检察院深刻领会中央关于检察机关提起公益诉讼的精神,认真贯彻落实高检院、省院关于公益诉讼试点工作要求,积极稳妥推进公益诉讼试点工作。截止7月底,摸排公益诉讼案件线索11件,履行诉前程序案件3件,提起行政公益诉讼1件,较好地维护了国家和社会公共利益。

 

    该院党组高度重视试点工作,成立开展公益诉讼试点工作办案组,组长由检察长担任,副组长由主管副检察长担任,下设两个办案小组,分别由民行部门的四名同志组成两个办案小组。先后召开公益诉讼专题学习会、推进会、交流会,凝聚理论共识,深化对公益诉讼试点工作重要性和紧迫性的认识,有效推进试点工作的开展,对该项工作进行认真的部署和安排。在掌握上级文件规定、吃透法律精神基础上,以“善待黄土地,守护咸阳蓝”专项监督活动和旬邑县全面推行河长制工作为依托,补齐短板,攻坚克难,努力完成公益诉讼试点工作任务。

 

    该院在抓好自身办案的同时,有效发挥上传下达的中枢作用,结合旬邑县全面推行河长制工作,配合旬邑县纪检委适时督查,安排专人负责公益诉讼案件的跟进监督。以专项监督活动为抓手,组织干警积极进行线索摸排,细化操作流程,建立动态管理制度,对每一起案件的办理从起步到结束,分管副检察长甚至检察长全程跟进,强化指导,不断推进公益诉讼案件的办理。

 

    该院注重加强民行与侦监、公诉、反贪、等业务部门的协作配合,形成推进公益诉讼工作整体合力,努力加强检察系统和其他行政执法单位的对接工作,建立依法行政与检察监督互动模式,充分发挥检察建议的作用,促进行政执法规范化。同时,加强与环保、国土等部门的协作配合,为公益诉讼试点工作的开展营造了良好的执法环境。

 

    两年来,旬邑县人民检察院敢于担当,积极探索,努力实践,成功办理了一批公益诉讼案件,促进了行政机关依法正确履行职责,有效保护了国家和社会公共利益,取得了良好的法律效果、社会效果和政治效果,为全面开展公益诉讼工作奠定了扎实的基础。

 

(作者:旬邑县人民检察院 李俊俊 编辑:刘剑平)

 

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一