陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

业务前沿 您的位置:首页>业务前沿
“庭审+普法” 检察长教你如何适用选择性罪名
“庭审+普法” 检察长教你如何适用选择性罪名
2017年08月23日   三原 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

张某最近很郁闷,自己花了3500元买了一辆二手车,结果车被公安局扣了,他还成了刑事案件被告人,更让张某想不通的是公安机关以其涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪移送当地检察院,检察院却以掩饰隐瞒犯罪所得罪将其送到了法院,被告人张某不知道啥是个掩饰隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪,自己为啥构成了掩饰隐瞒犯罪所得罪而不是犯罪所得收益罪。

“庭审+普法” 检察长教你如何适用选择性罪名 

开庭这天,检察长杨引在庭审中,用最通俗的言语为被告人张某解释清楚了,为什么他购买了一辆二手车就构成了犯罪?为什么检察机关起诉其构成了掩饰隐瞒犯罪所得罪而不是掩饰隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪?又将明确的法律规定向其宣读。

 “庭审+普法” 检察长教你如何适用选择性罪名

听听检察长是怎么说的:

关于“明知”

“被告人你以3500元价格收购一辆价值19800元的二手车你的行为属于“收赃”, 即使你不承认买车时知道是 “赃车”,就凭你以明显低于市场价格而且没有合法来源手续这两点,你属于法律界定中的“明知”。

依据

《最高人民法院、最高人民检察院关于办理与盗窃、抢劫、诈骗、抢夺机动车相关刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条:对“明知”的界定为(一)没有合法有效的来历凭证;(二)发动机号、车辆识别代号有明显更改痕迹,没有合法证明的,有以上两种情况之一的即认定“明知”。

关于行为

“被告人你的行为只是收购赃物一种行为,对于收购赃物行为,法律上称之为掩饰隐瞒犯罪所得,也就是俗称的“收赃”;但假如你是把这辆车又卖给了别人,不管你赚没赚取到差价,你还将构成了掩饰隐瞒犯罪所得收益罪”

依据

《中华人民共和国刑法》第312条:掩饰隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪,是指对明知犯罪所得赃物及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的。如何正确适用,应看行为人是否实际实施了收购、窝藏、转移的行为,对于仅仅窝藏、转移、收购的行为属于掩饰隐瞒犯罪所得罪;而对于代为销售这种变相隐瞒犯罪所得收益的行为,则构成掩饰隐瞒犯罪所得收益罪,当然,这种代为销售指的是销售后行为人获得的非法利益属于犯罪所得收益的范围。

被告人张某听后恍然大悟,连连点头,他心头的疑惑解开了,终于弄明白了自己到底犯的啥罪。

不仅被告人清楚了,旁听席上还有 20多名我县政协委员也在庭后也纷纷表示检察长讲法律“深入浅出”通俗易懂,让听者轻而易举便明白法律规定的含义。

在检察长出庭支持公诉成为常态后,我们的检察长更注重庭审中的释法说理部分,让犯罪分子“知其犯罪、知其为何犯罪、知其犯了什么罪”,不仅让犯罪分子“口服”,还要通过释法说理让其“心服”。

(文字:张鑫  图:赵佳  来源:三原县人民检察院  编辑:王瑾)

 

 

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一