陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

业务前沿 您的位置:首页>业务前沿
华阴:立足公益诉讼职能 保护南山支流生态环境
华阴:立足公益诉讼职能 保护南山支流生态环境
2018年07月05日   华阴 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

华阴市位于关中平原东部,秦晋豫三省结合地带,黄洛渭三河交汇之处,南山秦岭横贯东西,是国家级5A风景名胜区西岳华山所在地。华阴域内沿秦岭由西向东有方山河、罗敷河、柳叶河、长涧河四条南山支流流入渭河。今年以来,华阴市人民检察院立足检察公益诉讼职能,制定生态环境保护领域措施,切实加强域内南山支流生态环境保护检察监督工作。

华阴:立足公益诉讼职能 保护南山支流生态环境

围绕中心,服务发展大局。该院紧紧围绕华阴市委市政府建设“南山、北水”格局、山水生态旅游示范区等重大决策部署,主动将公益诉讼与“建设国际山水生态文化旅游名市”发展目标相结合,坚持以生态环境领域检察公益诉讼为抓手,以域内南山支流生态环境保护为重点,着力构建双赢多赢共赢的公益诉讼工作新局面。

华阴:立足公益诉讼职能 保护南山支流生态环境

深化监督,促进依法行政。坚持诉前程序与提起诉讼并重,将办理诉前程序案件作为纠正行政违法行为、维护公共利益的常态化手段,提高行政机关依法行政和维护公益的主动性。认真落实一案一建议,深入分析沿河生态环境保护中的突出问题,查找监管、防治漏洞,及时向相关行政执法部门提出检察建议,认真落实“河长制”等常态化监督管理机制,建立长效性沿河保护方案,督促其严格依法履职。确保渭河下游南山支流生态环境和汛期行洪安全。

强化办案,回应社会关切。紧扣社会公共利益保护这一核心,主动深入群众,积极拓展案源,通过群众发现南山支流公益诉讼案件线索5件,提出诉前检察建议3件。同时通过固定地点宣传、办案流动宣传、网络新媒体宣传等多种形式的宣传活动,不断提高人民群众对河流生态环境的保护意识。

“绿水青山就是金山银山”,华阴检察机关将严格依法保护渭河下游南山支流及黄渭洛三河口湿地生态环境,努力为山水生态华阴建设积极贡献力量,以更大的作为回应人民群众对美好生活、美好生态的新期待。

(作者:华阴市人民检察院 张洪涛 张文杰 编辑:胡安辉)

 


  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一