陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

业务前沿 您的位置:首页>业务前沿
府谷:积极开展“保护母亲河”公益诉讼活动
府谷:积极开展“保护母亲河”公益诉讼活动
2018年06月13日   府谷 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

为认真贯彻落实陕西省人民检察院开展的“保护母亲河”公益诉讼专项活动,保护好黄河府谷段生态环境,维护国家和社会公共利益,20185月,府谷县人民检察院民事行政检察部分成三组,一组在沿黄河府谷段上游实地查证,二组在沿黄河府谷段下游实地查证,三组在行政部门调取备案登记的记录和处罚记录。通过近一个月时间对全县42户砂场、堆砂经营者逐一实地走访调查并登记造册,全部登记备案,对于无证、在禁采区采砂的经营者进行谈话调查,第一次采用“天眼”无人机航拍实地取证,深入摸排破坏母亲河生态环境的公益诉讼线索。

府谷:积极开展“保护母亲河”公益诉讼活动

在民事行政检察部全体干警认真摸排下,调查核实黄河府谷段县城到南面白云乡,共有11户采砂区,其中7户有采砂许可证,2户在禁采区非法采砂,1户可采区无证采砂,1户禁采区非法鱼塘采砂;从县城到墙头镇黄河段,共31户采砂,25户有采砂许可证,沿线无证存放砂石的有5户,在可采区无证采砂的1户。发现公益诉讼案件线索2件,立案2件,为促进行政机关依法行政,严格执法,确保黄河府谷段行洪安全,强化黄河流域府谷段生态环境的司法保护,府谷县人民检察院向黄河府谷段采砂管理行政机关县水务局发出检察建议2件,建议其对符合条件的采砂户发放采砂许可证,加大对非法采砂行为的执法力度,多措并举,依法履行法定职责治理保护好黄河府谷段采砂乱挖乱堆现象。

府谷:积极开展“保护母亲河”公益诉讼活动

偷采、乱采、超采河砂的危害性主要表现在,一是影响防洪安全。在河道过量采砂,致使河床严重下切,深槽迫岸,急流割脚,造成险堤险段;临近堤岸采砂,使深泓贴岸,堤身相对高度加大,岸坡变陡,极易引起堤岸坍塌,危及堤防安全;靠近河堤采砂,使堤基透水层外露,造成汛期高水位,容易出现翻沙鼓水险情;靠近涵闸、泵站、扩岸工程等水利工程附近开采河砂,严重威胁这些水利工程的安全运行和防洪功能;采砂遗留的弃渣堆体,成为新的河道障碍物,影响河道排洪防洪,容易造成局部洪水漫堤泛堤。二是影响河势稳定。河道在长期演变过程中,通过挟沙水流与河床的相互作用,形成了相对稳定的河床形态。大规模无序的非法采砂破坏了河床形态及河道整治工程,改变了局部河段泥沙输移的平衡,引起河势的局部变化和岸线的崩退,对局部河段的河势稳定带来了不利影响。如果滥采乱挖采砂量过大,且多在主河道迎流部位及江心洲滩,就会引起河床下切,造成河流流势改变、水位降低,将会影响水文观测等工程设施的功能,降低原有工程效益的发挥,严重影响防洪总体规划和区域供、灌、排体系。三是影响桥梁和通航安全。过度采挖河砂造成河床涮深,容易造成桥梁基础外露,甚至造成桥梁崩塌;在航道内乱采乱挖河砂,破坏了航道的自然形态,改变了航道两岸固有的河势,使本来比较好的航道变得复杂,最终使通航受阻;采砂船打失航标,占据锚地,干扰助航设施的正常运用,影响航道正常维护;采砂船挤占航道,易发生海损事故。

此外,偷采、乱采河砂形成的砂坑,容易诱发游泳人的溺水事件;不按规定擅自在中午、晚上进行采砂作业,影响附近居民的休息,容易造成纠纷,不利于构建和谐社会。

(作者:府谷县人民检察院 郭勇 编辑:胡安辉)


  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一