陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

图说检察 您的位置:首页>图说检察
陕西省人民检察院胡太平检察长到铜川市院调研指导司法体制改革工作
陕西省人民检察院胡太平检察长到铜川市院调研指导司法体制改革工作
2017年08月28日   铜川 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

825日,陕西省人民检察院党组书记、检察长胡太平一行到铜川市人民检察院,对铜川市检察工作和司法体制改革情况进行调研指导。铜川市委常委、市委政法委书记李志强参加调研并主持座谈会。铜川市人民检察院党组书记、检察长殷军汇报了今年以来各项检察工作进展情况,各基层院检察长重点就司改工作分别作了发言。

殷军检察长在汇报中谈到,今年以来,全市检察机关在市委和省院的正确领导下,围绕中心服务大局,忠实履行职责使命,各项工作有序推进。一是各项检察业务工作取得新成绩。全市共批准逮捕各类刑事犯罪案件116166人,提起公诉181271人。立办贪污贿赂、渎职侵权案件2656人。积极开展检察机关提起公益诉讼试点工作,发出诉前检察建议12份,经省院批准起诉2件。二是队伍建设取得新成效。按照市委决策部署,开展了“学习党规党纪 自觉作好表率”学习教育、“学党代会精神 谋抓落实举措”和“三强化三提升”等主题活动,引导检察干警提高党性修养、坚定理想信念,围绕全市工作大局履职尽责。自觉把各项检察工作置于党的绝对领导之下,始终坚持重大事项全面及时向党委请示报告,确保检察工作正确的政治方向。三是司法体制改革取得新成效。各院内设机构改革方案已全部报送省院审批,并全面进行部门整合和人员重新任命。检察官第二批遴选入额考核考察工作已经完成。司法责任制得到严格贯彻落实。高度重视检察人员职业保障政策落实工作,积极向市委、市人大请示汇报,确保职业保障政策落实落细。同时,对工作中存在的困难和问题也逐一进行了汇报。

 陕西省人民检察院胡太平检察长到铜川市院调研指导司法体制改革工作

胡太平检察长在听取汇报后,对铜川检察机关司法体制改革、维护社会稳定、惩治和预防职务犯罪、诉讼监督、队伍建设等方面的工作给予了充分肯定,对今后的工作提出具体要求。他强调,一要进一步加大工作力度,确保全年各项检察工作再上新台阶。要充分发挥检察职能作用,全力维护社会大局稳定,促进经济平稳健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。二要加快推进司法体制改革,要准确理解改革精神,按时完成第二批遴选入额及内设机构改革相关工作。要围绕员额制改革,进一步完善司法责任制,逐步化解制约司法体制改革的问题,构建权责明晰、监管有效、保障有力的司法权运行新机制。三要向科技要检力,逐步开展智慧办案。要积极学习借鉴上海、贵州等地运用大数据、人工智能等新技术对基本证据完整性及矛盾点进行基础性审查、判断,及时发现、纠正常见问题的做法,大力推进智慧检务建设,积极运用现代科技推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加大现代信息技术的应用力度和规范执法的力度,利用办案指引,提高工作质量和效率,加快改革步伐。四要完善相关配套机制。进一步落实绩效考评和职业保障机制,加快落实“三类人员两种待遇”工资政策,积极争取党委、政府支持,主动与人社、财政等部门对接,确保绩效考核奖金等按照标准及时发放。

 陕西省人民检察院胡太平检察长到铜川市院调研指导司法体制改革工作

李志强书记就贯彻座谈会精神提出了三点要求,一要认真学习领会胡太平检察长指示精神,以更加饱满的精神,更加扎实的作风,把要求落到实处;二要加快改革步伐,提高认识,迅速落实改革措施,逐项落实到位。要以胡太平检察长来铜调研为契机,进一步细化举措,扎实推进。全市检察机关要认真贯彻省院、市委安排部署,确保顺利推进,坚决按时完成改革任务。三要落实追赶超越要求,助力铜川转型发展。要不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持目标导向与问题导向相统一,立足检察职能,服务发展大局,实现更大作为。

调研期间,胡太平检察长与市委书记郭大为、市长杨长亚、市人大常委会主任马秉寅、市政协主席张惠荣、副市长高毅进行了会面交流,征求对检察工作的意见建议。

(作者:铜川市人民检察院  胡宇龙  摄影:张磊  编辑:王瑾)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一