陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

图说检察 您的位置:首页>图说检察
杨春雷:牢记使命锐意进取 开创检察工作新局面
杨春雷:牢记使命锐意进取 开创检察工作新局面
2018年05月21日   检察日报 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

杨春雷:牢记使命锐意进取 开创检察工作新局面

陕西省人民检察院党组书记、检察长 杨春雷

 

在全国检察机关学习贯彻两会精神电视电话会议上,最高人民检察院党组书记、检察长张军明确提出“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的要求。这是站在新的历史起点统筹布局、审时度势、整体推进检察工作所发出的集结令,是引领检察工作继往开来、与时俱进的新要求。陕西检察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习、深刻领会新思路新精神新要求,切实把思想和行动统一到中央和最高检的各项决策部署上来,不忘初心,牢记使命,锐意进取,奋力开创新时代陕西检察工作新局面。

 

讲政治,毫不动摇把党的绝对领导作为新时代检察工作的根本保证。全省检察机关要深刻认识检察机关首先是政治机关,党的绝对领导是检察工作的最高原则、最大优势,自觉坚持党对检察工作的绝对领导。

 

坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。全省检察机关要强化“四个意识”,坚定“四个自信”,当好忠诚核心、拥护核心、捍卫核心的排头兵,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格执行政法机关党组织向党委请示报告重大事项等制度,自觉在党委领导下履行职责。

 

坚定不移走中国特色社会主义法治道路。正确认识、处理政治和法治的关系,既注重政治思维和政治效果,又坚守法治方式和法律原则,把讲政治和讲法治统一起来,坚定中国特色社会主义检察制度自信。

 

坚持把党的绝对领导贯穿到检察工作各方面、全过程。坚持党的政治领导,不折不扣地落实党的路线方针政策,坚决执行党中央、最高检及省委的各项决策部署。坚持党的思想领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想武装干警头脑,深入学习贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话精神,推进社会主义核心价值观融入法治陕西建设,强化检察意识形态工作,引导干警保持政治定力。坚持党的组织领导,加强各级院领导班子建设和干部队伍建设,充分发挥党组在司法办案中的政治核心作用,确保检察工作正确政治方向。

 

顾大局,毫不动摇把服务大局作为新时代检察工作的基本职责。全省检察机关要主动融入统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕陕西追赶超越发展大局,践行“五个扎实”要求,为陕西经济社会持续健康发展提供有力司法保障。

 

服务保障经济高质量发展。围绕打好防范化解重大风险攻坚战,积极投入重大社会稳定风险防范化解专项行动,重点惩治非法集资、非法吸收公众存款、网络传销、内幕交易等经济犯罪。立足陕西推进丝绸之路新起点和“一带一路”核心区建设,牢固树立谦抑、审慎、善意、文明、规范司法理念,认真落实陕西检察机关服务优化提升营商环境12条措施,加强对各类企业自主经营权和财产所有权平等保护,积极营造保护企业家合法权益的法治环境。依法惩治侵犯知识产权犯罪,对造成重大社会影响的知识产权案件予以挂牌督办,发挥法治对创新的支撑作用。依法惩治危害对外贸易、自贸区和自贸港建设的犯罪,结合办案适时提出检察建议,健全薄弱环节监管制度建设。

 

服务保障民生。坚持以人民为中心的发展思想,从涉及群众切身利益的重点问题入手,坚决惩治人民群众反映强烈的网络贩枪、网络黄赌毒、网络传销、倒卖公民个人信息、网络黑客攻击等新型网络犯罪。紧紧围绕打好精准脱贫攻坚战,深入推进检察机关助力脱贫攻坚工作,积极参与扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决惩治挪用、贪污扶贫资金犯罪。围绕健康陕西建设,依法打击侵害食品药品安全犯罪,健全食品药品安全犯罪专项监督常态化机制,让人民群众吃得放心、用得放心。深化打击涉医犯罪专项工作,维护正常医疗秩序。

 

维护社会大局稳定。坚持总体国家安全观,把维护政治安全放在首位,坚决打击和严密防范敌对势力各种渗透破坏活动,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。深入推进平安陕西建设,扎实开展扫黑除恶专项斗争,依法惩治各类严重刑事犯罪,严厉打击影响人民群众安全感的电信网络诈骗、盗抢骗等多发性侵财犯罪,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。主动融入共建共治共享社会治理新格局,践行新时代“枫桥经验”,完善和落实检察官以案释法制度,促进案结事了。

 

谋发展,勇于探索实践,不断开创新时代检察工作新局面。全省检察机关要坚持检察机关是国家法律监督机关的宪法定位,立足新时代、新矛盾、新部署,厘清新时代检察工作发展方向目标、职责任务,推动工作理念思路、体制机制、方法手段创新,开辟检察工作新境界。

 

刑事检察监督要有新发展。落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,全面贯彻证据裁判规则,落实证据标准指引,加强对证据的审查。强化人权司法保障,坚守防止冤错案件底线,促进严格执法、公正司法,有效打击犯罪、保护人民、维护稳定。创新职务犯罪检察工作,细化和规范检察机关办理职务犯罪案件的司法程序,完善职务犯罪案件审查起诉等制度。扎实开展认罪认罚从宽制度试点,针对案件不同特点,综合考虑案件难易、刑罚轻重、诉讼阶段等因素,从诉前分流、法律帮助、办案流程等方面,探索不同的程序规范机制,推动认罪认罚案件分流规范化、全程化、层次化。

 

民行检察工作要有新提升。以争创全国一流民事行政检察监督为工作目标,坚持大视野、大格局、大作为、大练兵,进一步加强和改进民事、行政诉讼监督能力水平,提升监督工作质效。加强对民事行政生效裁判、调解书的监督,拓宽案源渠道,提升抗诉和再审检察建议质量。加强审判人员违法行为监督,丰富检察监督类型,探索上下级协同办案、异地审查等办案机制,形成对人监督与对事(案)监督合力。强化民事执行活动监督,完善监督机制,提高执行监督质量和效果。深入开展虚假诉讼监督等专项行动,依法行使调查核实权,凝聚监督力量,推动健全惩治防范长效机制。

 

公益诉讼工作要有新突破。积极向党委请示汇报,争取党委、政府出台支持检察机关提起公益诉讼的意见。加强统筹规划、沟通协调和督促指导,探索成立市级院协调指挥中心。加强与监察机关、审判机关以及环保、国土资源、食品药品监管等行政执法部门的衔接,形成工作合力。紧密关注社会热点问题,重点围绕秦岭生态环境保护、黄河湿地生态环境保护、土壤污染防治行动、危害食药安全犯罪立案监督、破坏环境资源犯罪立案监督等专项活动开展公益诉讼,切实发挥公益诉讼在促进自然资源和生态环境保护、保护消费者合法权益等民生领域的重大作用。

 

重自强,全面加强自身建设,为履行好新时代职责使命提供坚强保证。全省检察机关要围绕“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的要求,坚持政治培训和业务培训相结合,加强正规化、专业化、职业化建设,打造信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代检察队伍。

 

强化思想政治建设。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用好陕西特有的延安、马栏、照金、梁家河等红色教育资源,传承红色基因,汲取磅礴力量,引导干警坚定理想信念,铸牢忠诚之魂。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建立政治轮训、政治督察制度,确保主题教育融入日常、抓在经常,成为严肃党内政治生活、严格党性锻炼的生动实践。

 

锤炼新时代检察队伍。坚持问题导向,有针对性推进大规模教育培训和业务竞赛,依托陕西教育资源丰富优势,健全教、学、练、战一体化教育培训机制,弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,努力提高检察干警的专业精神、专业思维、专业素养和专业本领。深化司法体制改革,健全员额管理制度,完善动态调整的员额管理体制和司法绩效考核制度。推进司法体制综合配套改革,落实按期晋升与择优选任相结合的晋升机制,健全与单独职务序列相配套的政治、生活待遇保障制度,激发干警活力斗志。

 

毫不动摇坚持从严治检。严格落实管党治检主体责任,认真执行各项纪律规定,坚持不懈抓好规范司法行为专项整治,紧盯检察工作的重点领域和关键环节,深入查找、整改“四风”突出问题和司法不规范问题。加强巡视巡察,强化执纪问责,落实“一案双查”,用铁的纪律打造一支铁的队伍。

 

(作者:陕西省人民检察院党组书记、检察长 杨春雷 摄影:党群 周杨夏愚 编辑:周杨夏愚)

 

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一