陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

省院动态 您的位置:首页>省院动态
最高人民检察院民行厅工作组在我省检查调研执行监督工作
最高人民检察院民行厅工作组在我省检查调研执行监督工作
2017年09月27日   本站原创 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

 最高人民检察院民行厅工作组在我省检查调研执行监督工作

2017年9月20日至22日,最高人民检察院民行厅执行检察处肖正磊处长带领工作组对我省检察机关开展民事执行监督工作情况进行检查调研,调研组一行在省人民检察院进行了座谈,并到宝鸡、西安等地开展了实地调研。

调研期间,工作组肯定了省人民检察院与省高级人民法院会签《关于加强民事执行活动法律监督的实施意见》,联合开展民事执行监督专项活动,挂牌督办重点案件的做法;汉中市人民检察院对执行检察建议备案审查,宝鸡市人民检察院统一调配使用全市民行办案力量的经验;并指出,省人民检察院与省高级人民法院会签执行监督意见为全国检察机关第一家,全省开展执行监督专项活动走在了全国前列。针对座谈交流情况和我省工作实际,肖处长提出了几点意见:

一是要切实增强做好执行监督工作的信心。民事执行监督是检察工作的新兴领域,是基层院民行工作转型升级重要抓手。各级要有本领恐慌意识,加强民行队伍建设,努力提高办案能力。要弘扬开拓创新精神,努力破解案源不足的问题,大胆探索提高执行监督案件质量的方法路子,在实践中不断坚定信心,在查办案件中提高影响力和群众知晓度。

二是要注重依申请监督与依职权监督的结合。去年年底“两高”《关于民事执行活动法律监督若干问题的规定》,明确了执行监督案件应当坚持以当事人申请为主,以依职权监督为辅的原则。检察机关在执行监督中,要加大宣传力度,积极搭建桥梁,疏通案源渠道,逐步提高当事人申请监督的比重。

三是要注重程序监督与实体监督的结合。要努力纠正把监督的着力点仅仅放在程序瑕疵层面的做法,逐步将执行监督活动的关注点转移到帮助实现当事人的实体权利上,更加注重实体监督,努力实现当事人权益保护与程序正义并重,确保法律效果与社会效果的统一。

四是要注重对事监督与对人监督的结合。要注意发现执行过程中的违法违规行为,强化对执行行为的监督。要加强调查核实权的运用,下大力办几件有影响力的案件,切实提高执行监督工作的效果。

工作组在宝鸡、西安调研期间,深入县区院召开座谈会,听取了两个市院和十一个县区院开展执行监督工作的汇报,查阅了部分案卷和相关材料,并与基层干警就如何正确理解适用“两高”《规定》进行了互动交流。

(供稿:陕西省人民检察人民院民事检察处 编辑:祝长英)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一