陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

省院动态 您的位置:首页>省院动态
深入落实司法责任制改革 省检察院入额副检察长办案出庭进入新常态
深入落实司法责任制改革 省检察院入额副检察长办案出庭进入新常态
2017年09月01日   公诉二处 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

8月30日上午,陕西省人民检察院党组成员、副检察长李志虎再次走进陕西省高级人民法院刑事审判庭,出席上诉人王长红抢劫案的二审法庭。省法院副院长贺佑荣担任审判长审理此案。这是李志虎副检察长作为员额内检察官继王勋博故意杀人案后又一次出席死刑二审法庭,依法履行职责,践行了入额领导干部亲自办案和案件质量终身负责制的司法改革精神,充分发挥了入额院领导在执法办案一线的示范引领作用。

 深入落实司法责任制改革 省检察院入额副检察长办案出庭进入新常态

该案系一起盗窃转化抢劫案件,造成一人死亡的严重后果。2015年11月5日凌晨时分,上诉人王长红携带钳子、螺丝刀等工具,翻墙进入邻居商店后院库房,准备盗窃时被年近80岁的店主吴某某发现,后王长红持库房内剪线钳多次用力击打被害人吴某某头面部,致吴某某当场死亡,并抢走库房内芙蓉王牌香烟六条后逃离现场。王长红归案后,一审法院以抢劫罪依法判处其死刑,其不服一审判决提出上诉。

李志虎副检察长受理该案后,认真审阅了全部案卷材料,依法提审了上诉人王长红,并对该案存在的问题提出补查核实意见。二审开庭前,又仔细剖析案情细节,研判案件焦点问题,详细拟定了出庭预案。在庭审中,控辩双方围绕王长红是否有杀害被害人的故意、实施抢劫犯罪事实是否清楚、原判量刑是否适当等庭审焦点问题展开法庭调查和辩论。李志虎副检察长对上诉人王长红进行了有针对性、重点突出的讯问,对辩护人的辩护意见进行了论证严谨、说理透彻的答辩,发表了全面详实、有理有据的出庭意见书。并针对王长红犯罪的原因和此案应汲取的教训进行了分析总结,给庭审旁听观众留下了深刻的印象。在事实和证据面前,上诉人王长红也当庭忏悔,表示“对不起受害人和他的家庭,一失足成千古恨”,整个庭审体现了法律效果和社会效果的统一。

随着司法体质改革的深入进行,陕西省检察机关检察长、副检察长作为入额检察官直接办案,出庭公诉,依法履职,已成常态化,这既起到了很好的示范引领和传帮带作用,又对推进检察队伍专业化职业化建设、充分发挥检察机关法律监督职能具有十分重要的意义。

(作者:陕西省人民检察院公诉二处 黄旭华 编辑:王瑾)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一