陕西省人民检察院主管     陕西省人民检察院政治部承办
联系我们 投稿 SXJCMAIL@163.COM

设为首页 加入收藏

省院动态 您的位置:首页>省院动态
陕西省检察机关司法检验鉴定人出庭练赛班在国家检察官学院陕西分院举行
陕西省检察机关司法检验鉴定人出庭练赛班在国家检察官学院陕西分院举行
2017年08月31日   技术处 【字体: 【打印本页】 【关闭本页】 点击率:  

陕西省检察机关司法检验鉴定人出庭练赛班在国家检察官学院陕西分院举行 

开班仪式现场

828日至31日,陕西省检察机关司法鉴定证据性审查及鉴定人出庭练赛班在国家检察官学院陕西分院举行,来自全省检察技术人员90人参加了这次培训。培训班开班仪式由陕西省人民检察院副巡视员冯玉才主持,出席开班仪式的有:陕西省人民检察院党组副书记、副检察长程紫平、教育处处长马小刚、国家检察官学院陕西分院院长、培训中心主任何仁长和技术处处长周茂海。

陕西省检察机关司法检验鉴定人出庭练赛班在国家检察官学院陕西分院举行 

陕西省人民检察院党组副书记、副检察长程紫平

陕西省人民检察院党组副书记、副检察长程紫平同志在开班仪式上对做好检察技术工作提出几点要求:一是充分认识检察技术工作在整个检察事业大局中的地位。要求技术人员必须自觉适应司法体制改革带来的新理念、新变化和新模式,按照习近平总书记提出的“两个牢牢把握”的要求,来重新认识和推进检察技术工作,树立坚定的信心。要充分认识到加强检察技术信息工作是落实科技强国战略的具体举措,是法律监督工作与时俱进的客观需要,是执行修改后刑诉法和落实司法体制改革任务的现实要求。面对司法体制改革的深入进行,在以审判为中心的诉讼体制改革下,技术办案工作只能加强不能削弱。要以此次培训为契机,进一步认真做好检察技术工作,把检察技术工作服务于检察中心工作的作用充分发挥出来,推动整个检察工作健康发展。二是要认真落实今年检察技术工作的各项任务。做好顶层设计,按照高检院“十三五”规划,进行科学谋划布局。加大技术办案力度,加强新技术应用,抓好传统技术与信息化技术的深度融合。三是加强检察技术队伍建设。要坚持党的正确领导,始终坚持正确的政治方向。抓好队伍作风建设,强化队伍能力建设。要求技术人员努力提高专业技术水平,增强解决疑难案件的技术能力。

技术处处长周茂海就此次培训谈了几点意见:一是统一思想,提高认识。二是结合实战,注重实效。三是统筹安排,保证质量。来自西北政法大学的程军伟教授讲授《司法鉴定人出庭实务》相关注意事项,鉴定人出庭面临的挑战、鉴定人出庭程序、鉴定人出庭对策等。西南政法大学的邹明理教授讲授了《当前检察技术工作中几个新问题的理解与解决措施》,重点强调了4点:第一,检察技术人员对鉴定意见进行技术性证据审查需要明确和掌握的若干规则。强调了技术性证据审查是审查起诉权的一项重要措施,对技术性证据审查活动性质的认识、技术人员的主体资格、技术性证据审查人员职责要求、技术性证据审查意见的效力进行了明确。第二,检察技术部门对鉴定管理方面几个问题的认识与处理。包括能力验证问题、鉴定人负责制度与加强鉴定机构监管制度出现的冲突问题、错鉴终身追究问题均进行了探讨。第三,司法鉴定标准是落实《推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革若干意见》刻不容缓的任务。第四,检察技术人员需要进一步明确检察技术工作的任务与服务方向。

829日下午举行了全省检察技术信息部门负责人座谈会。省院技术处副处长霍卫国同志通报了2017年全省检察系统信息化工作情况,技术处副处长邓攀峰同志通报了2017年全省检察系统检验鉴定工作情况。西安、宝鸡、延安、汉中、商洛市院检察技术信息部门的负责人作了经验交流发言。省院副巡视员房燕萍同志就做好我省检察技术工作讲了几点意见:一是坚持以问题为导向,辩证看待检察技术工作中的问题。二是坚持以需求为导向,强化应用,推动检察技术工作稳步发展。三是坚持以示范引领为导向,促使科技强检战略的深入实施。四是坚持以创新理念为导向,驱动检察技术工作深入发展。

陕西省检察机关司法检验鉴定人出庭练赛班在国家检察官学院陕西分院举行 

除每天上午集中培训外,下午各门类分别举办了研讨班,分为文痕检出庭研讨班、法医出庭研讨班、司法会计出庭研讨班和声纹鉴定出庭研讨班。其中邹明理教授对文痕检出庭工作做了具体指导,王宁敏主任对声纹鉴定出庭工作做了具体指导。831日上午举办了文痕检鉴定人员出庭练赛、法医鉴定人出庭练赛、司法会计鉴定人出庭练赛、声纹鉴定人出庭练赛,所有参会各门类具有鉴定资格的鉴定人均参加了练赛活动,由程军伟教授及王宁敏主任作了现场点评。

电子证据培训班于29号至31号进行,由高检院技术管理处副处长赵宪伟授课,讲述了电子证据办案流程、案例和文书的制作,31日进行了测评考核。

这次培训,使学员深刻认识到鉴定人出庭作证就是一种以让人看得见的方式实现正义的途径。鉴定意见是鉴定人在观察、检验、分析等科学技术活动的基础上得出的主观性认识结论,解答的是案件中的专门性问题,鉴定意见是否正当需要经过诉讼双方的质证与法庭的最终认可。通过鉴定人出庭作证就鉴定人的资格、鉴定的方法和过程、鉴定对象等一系列问题直接接受辩护人、专家证人、当事人的询问,学员掌握了一定的应变知识,提高了出庭的应变技巧,增强了出庭信心。通过练赛培训,每位学员认识到不但要重视鉴定结果,而且还要重视鉴定程序即重视鉴定案件的受理及检验过程,要做到程序与实体并重,以保证鉴定意见的可靠性及可追溯性。鉴定人出庭作证从程序上保证了正义的实现,最终有利于实现实体正义,维护当事人的合法权益。通过电子证据业务培训,我省电子证据检验技术人员进一步提高了业务素质,增强了证据的提取及检验能力。

(供稿:陕西省人民检察院技术处 编辑:周杨夏愚)

  • 陈抟老祖华山清修

  • 马嵬--现代历史和远古神话的交汇

  • 大姑墓与女史学家班昭

  • 照金这片天

  • 探寻薛家寨革命旧址

  • 关中社火

  • 凤飞羌舞·古羌新韵

  • 陈勤刚关中民俗

  • 昝英辉摄影作品之二

  • 昝英辉摄影作品之一

  • 内蒙古检察官宝音摄影作品:情系草原

  • 宋锁林摄影:飞翔的朱鹮

  • 中国最美小城凤县梅花园漫游

  • 宋锁林摄影作品•大山里的冬天

  • 宋锁林摄影作品•一路秋色

  • 祝儒林书画法作品之一